Back to top

«Тележесть» как она есть

Я волновалась. С каждым шагом по лестнице мой пульс всё учащался. Я уже видела блондинку в голубом платье, которая выглядела доброй и весёлой. Это была ведущая дневного эфира новостей, которая только что закончила очередной выпуск. Приветливо улыбнувшись, она пошла к нам навстречу. Оказалось, что её зовут Дарья. Интересно, что Олег Ухин и Настя Аленина – юнкоры «Школы юного журналиста» ЦДО «Алые паруса», которые вместе со мной в этот день пришли на ГТРК Новосибирск, кажется чувствовали себя вполне как дома.

Студия в голубых тонах выглядела красивой и довольно знакомой: думаю каждый хоть раз видел её во время трансляции выпусков новостей. Дарья пригласила нас за пульт ведущего. Нет, это не привычная пластмассовая коробочка с кнопками. Это три больших экрана-суфлёра, с помощью которых она и её коллеги ежечасно знакомит зрителей с городскими и областными событиями. На случай технического сбоя, который может случиться в любой момент, на столе лежат бумажные листы с текстом. Под ногой педаль, с помощью которой прокручивается текст, а за суфлерами можно заметить разные камеры, с помощью которых проходят эфиры и записи. Каждый из нас смог попробовать себя на месте великого телеведущего и остался этим доволен.

Я села на место ведущего и мне прикрепили микрофон. И вот, наконец наступает время и моей записи. И вот я собралась читать. Казалось, ну что сложного, но текст мчался слишком быстро и мои глаза просто не успевали охватить его взглядом, а ведь нужно было еще и смысл ухватить и голосом передать, что оказалось непростой задачей. Камеры и свет были направлены прямо на меня. Я немного растерялась, поэтому Дарья подошла и помогла мне: своим присутствием она придала мне уверенности и смелости. Запись ощущалась очень необычно и не совсем так, как я её представляла, однако можно прочувствовать, что такое работа телеведущего.

Работа нервная, требует хорошей дикции, стрессоустойчивости, крепких нервов, внимательности. Вывод дня – мне такая не подходит. Однако хорошо, что есть люди, способные выполнять такие задачи.

Здание, в котором размещается ГТРК-Новосибирск, огромное, состоящее из множества этажей и комнат, в каждой из которых идёт своя работа. Признаться честно, комнат настолько много, что просто невозможно успеть их посчитать. ГТРК работает круглосуточно, одни люди сменяются другими и таким образом вещание телеканала не останавливается ни на секунду. Есть комнаты для монтажа, для звукозаписи, для хранения инвентаря, для редактирования звука и записи видео. В одной из них нам показали специальные сумки – рюкзаки, в которой камеры, штативы и другое оборудование носят с собой операторы. Такие рюкзаки используются для того, чтобы журналист на дальних расстояниях мог выйти в эфир и рассказать о событии даже из самой дальней деревни. Оператор несет строгую ответственность за технику, чтобы всё было в исправном состоянии и хорошо работало. Однако не всегда всё идёт по плану. Лично я была свидетелем того, как съёмочная группа не смогла выйти в прямой эфир. Тогда редакторы прямого эфира сообщили ведущей, о том, что сейчас ей нужно перейти на рекламу и пустили рекламный блок. Дарья сумела вовремя перестроиться, и зрители ничего не заметили.

Весь коллектив ГТРК-Новосибирск – слаженная команда, которая ежедневно рассказывает о событиях, происходящих в нашем городе и области. Благодаря всей этой профессиональной команде, мы узнаëм много нового и полезного, и думаю всё, что делают эти люди в таком огромном здании так много времени – вовсе не зря. На своём примере я пережила работу в ГТРК и поняла, что такое настоящая «тележесть». Далеко не сразу я собрала все свои мысли в слаженный текст, который надеюсь вам понравился, но первая моя мысль при посещении ГТРК и наблюдении за работой коллектива выражалась коротко и емко – «жесть». Я нередко повторяла это слово во время всей экскурсии, чем повеселила Настю и Олега. Ну а если без шуток, то характер у журналистов, операторов, редакторов и монтажеров действительно должен содержать в себе хотя бы немного этого метала, ведь нужно всегда оставаться спокойным, беспристрастным и не терять присутствия духа.

Поставь лайк

up
Проголосовали 94 пользователя.
Автор: 

Комментарии

Было интересно узнавать о том

Было интересно узнавать о том как проходят телепередачи, и как это все выглядит за кадром. Прочитав текст, я будто бы сама побывала на экскурсии. Я пережила стресс который присутствовал в прямом эфире. Также поняла что для журналиста нужна иметь хорошую стрессоустойчивость и в любой ситуации оставаться спокойным и уметь подстраиваться под обстоятельства.

Мне очень понравился рассказ

Мне очень понравился рассказ Ирины Звягиной «Тележесть» как она есть», потому что мне, как читателю, было очень интересно узнать, что же такое ГТРК – Новосибирск – место, где снимаются новости, которые мы видим каждый день. Также мне показалось сначала, что это научный текст, но автор сумел четко и емко, легким языком передать волнение, удивление и страх, которое он испытал.

Замечательная статья от Ирины

Замечательная статья от Ирины Звягиной. В статье автор смогла передать свои чувства и эмоции, которые испытала на экскурсии, сделала выводы о важности и трудности профессий журналиста, оператора и всей команды ГТРК. Молодец, Ирина!

Добавить комментарий

Target Image