Back to top

Театр мертв?

Утро похоже на ночь, на часах семь. Просыпаетесь с осознанием того, что начинается очередной долгий день. Потом взгляд падает на календарь, и счастливейшая улыбка расползается по лицу. Пятница! Это слово заставляет сердце биться быстрее, а организм вырабатывает эндорфины со скоростью списывающего на перемене школьника. Впереди выходные.

Как же провести эти два дня? Опять сидеть дома? Существует тысяча и один вариант чем заняться. Потратить 48 часов на прокачку знаний мемов или почитать. Фильмы, сериалы, музыка, рисование – малый список занятий, но... Давайте представим, что все надоело и хочется провести время не дома. Вот садитесь и думаете, куда пойти. В голове один вариант сменяется другим. Кафе, кино, цирк, клуб или просидеть с подружками на кухне. А как вам такой вариант: пойти в театр? Да, неожиданно. Ведь последний раз вы посещали театр, когда учились в школе. Тогда заставляли ехать родители и учителя. Говорили, что так люди просвещаются и знакомятся с искусством, учатся находиться в обществе и развиваются как личность. А так ли это на самом деле? И жив ли театр в XXI веке, попробуем разобраться.   

«Зачем тратить деньги на скучный спектакль? Театр давно мертв, актеры играют для пустого зала», – так скажут противники театров. Их аргументы будут следующими: театр умер, когда появились современные технологии, когда появилось кино. Картонные декорации, переигрывания, театральный «шепот» и произношение заученного текста вызывают приступ рвоты. Зачем ходить в театр, если в кино показывают фильм на большом экране, с нормальной актерской игрой. Театр не делает умнее, не развивает фантазию. Эти предрассудки внушили псевдоинтеллигенты, считающие себя особенными.

Если у театра столько минусов, то почему они продолжают работать и открываются новые? Пустые залы – миф. Билеты в театр раскупают так же быстро, как и билеты на концерт любимой группы. В интернете есть афиша театров для каждого города. И билеты начинают улетать за месяц до спектакля. Люди любят театр. Им интересно смотреть на себя со стороны и извлекать жизненные уроки без последствий. Вымышленная история поможет разрешить проблему, заставить разобраться со своими. Больше половины зрителей – молодежь. Не только бабушки и школьники сидят в зале. Студенты, взрослые и молодые пары тратят время на якобы «переигрывание». Актерская игра – субъективна. Каждый человек сам решает: плохая она или хорошая. Но контакт между зрителем и актером в театре теснее, чем в кино. Настоящие эмоции, которые ощущаешь от взмахов рук, дыхания и даже запаха актера не передаются в кино. Смотря спектакль, не отвлекаешься на спецэффекты и всем существом погружаешься в то, что происходит на сцене. В создании спектакля не участвует монтаж. Вниманием зрителя управляют свет и звук. Необязательно ходить в театр для «высшего» общества: с огромной сценой, оркестровой ямой и залом на тысячи человек. Если хочется уютного чаепития, как у мамы на кухне, то выберите такой театр, ведь сегодня каждый может подобрать свой любимый формат.

Мне повезло, «свой театр» я уже нашла. Один из моих любимых спектаклей – оперетта «Летучая мышь». Это дипломная работа студентов театрального института. В подземном театре «Пуля» нет границы между зрителями и выступающими. Сцена не возвышается над всеми, она вливается в зрительные ряды. Представление идет три часа, но ты не устаешь. Современная музыка, танцы и костюмы не отвлекают от сюжета, а создают атмосферу настоящего времени. Кто-то выступает против и считает, что сценарий должен оставаться оригинальным. Но мне кажется, что свежее прочтение придает актуальность проблеме, подает ее через призму сегодняшнего дня. Ведь у театра действительно безграничные формы: над каждым спектаклем ведется индивидуальная работа и сравнивать их нельзя. Один сценарий два режиссера ставят по-разному, и в этом прелесть современного театра.

Приобретать билет на спектакль или нет, люди всегда решают самостоятельно. Но я убеждена, что время, проведенное в театре, не пропадает зря. Это новые впечатления и открытие отличного от реальности мира. Мира с собственной историей. Живого мира театра – кинотеатра с полным 5D погружением.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 22 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image