Back to top

Большое в малом

Зима монотонным голосом вьюг читает со стёкол витые поэмы,
Событий черёд был заложен системой – и вот, начинается заново круг.
Вперёд, белогривая троица снов, вперёд, бесконечная снежная сказка!
Страница, глава, новой жизни завязка, обратный отсчёт предстоящих часов.

Весна постучалась в двери, раскрыла их нараспашку

Весна постучалась в двери, раскрыла их нараспашку,
Надела зелёный шарф и оранжевую рубашку,
Окинула взглядом мир, окутанный зимней стужей,
Включила пение птиц и с песней пошла по лужам.

Кто-то кричит, надрывая глотку, будто конец пришёл

Кто-то кричит, надрывая глотку, будто конец пришёл,
Строит ковчег (а точнее, лодку), ноет, что путь тяжёл,
Горько страдает и строит планы, как бы себя спасти,
Даже плывёт, только вот нежданно вдруг устаёт грести.

Седое небо платком бескрайним накрыло город, который спит

Седое небо платком бескрайним накрыло город, который спит,
А в атмосфере печаль витает, обрывки ссор и людских обид,
И, просыпаясь, весь серый город вздыхает томно: «ну вот, опять», –
И вновь вдыхает проблемы, страхи и продолжает существовать.

Улыбнись. Передай другому

Шумный перекресток полностью поглощал всех, кто находился на нем. Одинаковые люди, похожие машины и совершенно неразборчивые шумы, издаваемые всем движущимся, волнами накатывали и также быстро и бесследно исчезали. Даже самые громкие мысли, возможно роившиеся в головах прохожих, приглушались звуками улицы. И все цвета, звуки и даже мысли сливались в одну большую серую массу. Скучно.

Интернет: две стороны одной медали

В момент создания Всемирной паутины людям открылись безграничные возможности, когда каждый человек мог получить любые знания, не выходя из дома. И кто бы тогда мог подумать, что в конечном итоге Интернет превратится в некий культ, образ жизни, переставая приносить пользу, и лишь станет разрушать человеческое сознание, запуская механизм деградации? Предполагалось ли, что скрывать собственное «я» за маской «анонима» станет нормой, упрощение языка и коверкание слов – обычным делом в среде интернет-сообщества, а оскорбление всех, кто не подходит под эти «стандарты», превратится в долг «диванных воинов»?

Жизнь и судьба Марии Рыжовой, связиста-фронтовика, учителя

Близится знаменательная дата – семидесятилетие Великой Победы. Время стремится вперёд, отдаляя страшную военную пору от нас, родившихся и живущих в мирное время. Оно идёт, безжалостно обрывая тонкие нити жизней настоящих Героев, с каждым годом носителей величайших исторических событий становится всё меньше. Люди уходят, унося с собой память и ценнейшие знания, а мы, не ведающие ужасов тех времён, вспоминаем о них лишь дважды в году. А позже, после громких поздравлений в духе «никто не забыт, ничто не забыто», после бросания пыли в глаза, с чувством выполненного долга и самодовольства благополучно забываем о тех, благодаря которым мы живем под мирным небом. Авось, ещё годик проживут, ещё успеем наслушаться их историй. Но правильно ли мы поступаем? Достойно ль забывать тех, кто воевал за наше светлое будущее? Ответ – нет. Никто не должен быть забыт. Мы не имеем права забывать в одинаковой степени и об известных героях того времени, и о тех, чьи лица не мелькают на экранах телевизоров и биографии которых не помещены в большие увесистые издания.

Страницы

Подписка на Аверина Тамара