Back to top

Двухмиллиметровая угроза

Пришла, наконец, долгожданная весна. Солнце в полдень стоит всё выше, на ветках появляются первые почки, птички поют громче, снежок уже почти сошёл. А под снежком нас ждут голодные гости, жаждущие нашей крови. Да, речь пойдёт о большой угрозе в лице маленьких насекомых. О клещах.
Проблема эта довольно известна в определенных кругах. Например, о ней хорошо осведомлены все собачники города: с приходом весны все закупают для своих любимцев различные инсектицидные средства. Все знают о пагубных последствиях укуса клеща, однако предполагают появление таковых у кого угодно, только не у себя. Собственно, так бывает со многими заболеваниями.

Откройся миру

Я считаю, что наше собственное солнце – это энергия. Та энергия, что невидимым светом проливается из души человека на всё вокруг, когда он счастлив, и даёт силы нам и окружающим на новые маленькие подвиги жизни, освещая жизнь.
Если только эта энергия иссякает, становится неяркой, тусклой и неощутимой, человек падает духом, не может выбраться из депрессии, набрать новых сил и начать жить с новыми мечтами и целями. Многие люди вырастают и становятся серыми и скучными, ссылаясь на однообразную работу, рутинные будни и нелюбящих родных, и лишь некоторые пытаются разнообразить свою жизнь, осветить её чем-то; занятиями спортом, музыкой, встречами с друзьями… «Человек так же, как цветы, нуждается в свете. Без света любви душа человека чахнет. Каждый из нас должен стать солнцем, дающим свет людям», – говорит Икеда Дайсаку.

Пусть никто не будет обижен

Каждый город обязан своим основанием кому-либо. В случае с Москвой мы говорим о Юрии Долгоруком, с Санкт-Петербургом или Екатеринбургом – о Петре Великом, с Ярославлем – о Ярославе Мудром. Этот список можно продолжать довольно долго в силу большого количества городов в нашей стране, но в любом случае рано или поздно нам придётся ответить на вопрос, кто же является основателем города Новосибирска. Наш город не так уж стар, поэтому, казалось бы, найти в архивах основателя проще простого. Но тут появляется одно но. Кого же считать этим самым основателем? Того, кто строил ядро нашего города, железнодорожный мост? Инженеров этого самого моста? Первого, второго, третьего? Или того, кто приказал строить город в этом неприглядном месте, в этой холодной и необжитой Сибири? На этот вопрос до сих пор не нашли ответа, да и едва ли когда-нибудь люди сойдутся в едином мнении. Вот и стараются историки и активисты увековечить в памяти новосибирцев сразу несколько выдающихся личностей. Итак, представляю вашему вниманию список претендентов на право обладать званием «Основатель Новосибирска».

Девчонка из Сибири

Замечательно знать, что в твоём родном городе рождались и процветали люди, ставшие в дальнейшем известными актёрами, художниками, архитекторами, инженерами, певцами. Нельзя сказать, что из Новосибирска вышло много знаменитых людей, но если уж и были такие, то это были поистине великие мастера своего дела. Ярким примером является певица, открывшая по-новому русскую фолк-музыку, ставшая популярной благодаря своему сильнейшему голосу, – Пелагея.
С самого младенчества Пелагея отличалась от других детей: читать и говорить она научилась необычайно рано, с ранних лет писала свои рассказы и пела. В семь лет Пелагея поступает в школу при Новосибирской консерватории и даже в столь юном возрасте уже выступает на сцене.

...весь мир первобытный, ужасный, опасный, прекрасный

Если меня спросят, откуда у меня взялось это странное увлечение, то я, пожалуй, отвечу, что оно у меня это с рождения.

Страсть к спелеологии действительно досталась мне по наследству от родителей. С малых лет я вращалась в кругу заядлых туристов, однокурсников и по совместительству лучших друзей. Они меня учили, и учат по сей день, выносливости; порой жёстко, но справедливо (что необходимо, с людьми, обмякшими от городской жизни).  Они учат готовить клейстер с соплями (лапша с сыром по-простому), учат бороться за малейший кусок еды (шутки шутками, а походы – это действительно хорошая школа жизни); учат не бояться и, сжав кулаки и зажмурив глаза, ступать в неизвестность и другим житейскими спелеологическим сложностями. Но, не смотря на тяжёлые условия выживания, ты учишься там, далеко от долгих скучных серых дней и городского смрада любить, а главное, жить! Друзья, которых ты приобретаешь, когда тебе угрожает опасность, друзья которые вытащат тебя из самой глубокой и страшной дыры – самые верные.

«Туда, где шорохи живут, цветы из камня где цветут…»

Мы, новосибирцы – жители мегаполиса. Наша жизнь никогда не стоит на месте, она движется непрерывно, постоянно резко поворачивая, неожиданно взмывая ввысь, падая в бездну. Но со временем ты привыкаешь к этим американским горкам и однажды понимаешь, что повороты не так уж резки, а взлёты и падения не приносят тех ярких эмоций, какие были прежде. Ты знаешь всё, что тебя ждёт впереди, твоя жизнь расписана по годам и месяцам. Тебя начинает беспокоить эта предстоящая рутина. И это беспокойство приходит ко всем. В своё время, но каждый человек осознаёт, что ему нужны новые мысли, новое окружение… новый мир. Но, конечно, готовностью резко поменять свою жизнь похвастаться может далеко не каждый. Но наш город – место, где рождаются люди, которые могут рассказать о своей жизни, которая кардинально отличается от нашей.

Николай Гарин-Михайловский

2012 год объявлен в России Годом Отечественной Истории, и поэтому мы предлагаем вам познакомиться с историей нашей малой Родины – Новосибирска – с помощью выдающихся личностей, коих в нашем городе было, есть и будет немало.
Я думаю, стоит начать с человека, который стал прародителем нашего города, положил его начало. Новосибирск обязан своим существованием именно ему. Имя его знают все новосибирцы, но что сделал этот человек, известно немногим. Итак, это Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Он жил в нелёгкое время, но многого добился благодаря своей упорности и трудолюбию.

Страницы

Подписка на Старчеус Ольга