Back to top

Свобода

Забавно, как по-разному люди мыслят, как по-разному живут, как по-разному относятся к одинаковым вещам. Мы все действительно разные, но есть что-то во всех нас схожее. Что-то объединяет нас и делает похожими друг на друга. Когда мы рождаемся, во всех нас живет что-то светлое, такое большое и неизвестное, но очень доброе и наивное. Кто сказал, что быть наивным плохо? Кто сказал, что эта черта слабых людей? В отличие от многих взрослых людей дети верят в чудеса, они верят в этот загадочный мир, который, казалось бы, совсем рядом. Да, это и есть наивность. Разве тогда, когда мы перестаем верить в чудеса, мы чувствуем себя так же свободно, как раньше? Кто определил эти одинаковые границы для нас всех?

Вопрос свободы разума и ощущений. Стандарты, клише, границы – слова, знакомые для каждого. Они ограничивают нас во всем: красота, поведение, мнение. В детстве нам было свободнее. Вырастая, человек находит себе новую веру, и детские чудеса превращаются во взрослую надежду. Но остается ли эта свобода внутри, ведь розовые очки постепенно спадают, и жизнь уже кажется совсем другой. Давление со всех сторон, новые промахи и падения – это все пугает людей поначалу. Но стоит только словить ощущение свободы, почувствовать себя ветром, как жизнь снова становится волшебным миром. Ради того, что можно ощутить в такие моменты, стоит жить. Чувствовать себя «здесь», «внутри» и «снаружи»; чувствовать себя «везде» и в то же время «нигде», будто и нет тела вовсе, будто и нет никаких потребностей. Это уже что-то выше детской свободы, но эта свобода другая. Осознание своего потенциала делает нас свободными, осознание, что ты не просто тело, а душа, у которой на самом деле нет границ. Согласитесь, ведь приятно не чувствовать, как выходишь за какие-то границы из-за того, что ты двигаешься так быстро, так масштабно, что ничто границами и не назовешь. Но есть ли все-таки границы у свободы? Человеческий мозг не может представить ничего бесконечного. Свобода, как шар, который невозможно лопнуть, но это можно выяснить только тогда, когда надуваешь его.

Научиться жить в моменте – свобода. Рамки прошлого и будущего больше не действительны, рамок не существует. «Сегодня» – определяет реальность, потому что «завтра» может не наступить, а «вчера» уже прошло. И время не должно мешать чувствовать. Чудеса можно увидеть повсюду. Все, к чему мы уже привыкли, на самом деле является чем-то необыкновенным. Моря, леса, поля – все это чудо. Если вы прочувствуете все свои мгновения, если начнете ловить каждую песню птиц, если обратите внимание на то, как солнце будит вас теплым весенним утром, жизнь изменится. И в этом тоже заключается свобода.

Научится свободе – это научиться жить. Речь о духовной свободе, а не об эгоизме и преступлениях. Свободу нельзя путать со вседозволенностью, когда человек не думает о вреде, который может нанести другим. Важно уметь жить с собой в гармонии, а эту гармонию легко поймать тогда, когда ты свободен. Этих познаний так не хватает в современном мире. Люди загружают себя мыслями, работой и проблемами. Они не успевают отдаваться своим реальным чувствам, они не дают себе раскрыться и сказать: «Давай! Я могу это!» Жизнь превращается в жестокое соревнование, и реальность огорчает.

Что хочется донести до людей, в особенности до молодежи? Живите, не оставляйте все на потом, осторожно расширяйте свои границы и будьте готовы почувствовать вашу свободу, почувствовать себя настоящим, живущим здесь и сейчас, умным и способным человеком. Открывайте свой потенциал, не бойтесь будущего и позволяйте себе быть детьми. Хорошо иногда говорить самому себе: «Я так люблю себя за то, что во мне живет та наивность, за то, что я много думаю о своих чувствах и ощущениях, о своей жизни; за то, что я даю себе ту свободу, которая делает меня взрослым ребенком и за то, что я позволяю себе быть ребенком, чтобы почувствовать себя живым».

Поставь лайк

up
Проголосовали 7 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Жлобинцева Ева