Back to top

Сохраним окружающую среду

Каждый из нас выбрасывает в мусорные контейнеры бытовые отходы, а чуть позже их отвозят на свалку. Мусор имеет свойство разлагаться, а некоторый – выделять токсичные вещества в атмосферу.

В некоторых странах, например, в Японии, мусор разделяют по контейнерам и перерабатывают. Из бытовых отходов делают целые острова. В России мусор начинают перерабатывать и разделять по частям, то есть устанавливать специальные контейнеры. Устраиваются экологические акции. Принимая в них участие, люди становятся заинтересованными в раздельном сборе мусора.

Вместо разложения на свалках, во многих мегаполисах появляются мусороперерабатывающие заводы, которые из бытовых отходов делают новые предметы быта: одежду, обувь и многое другое. А в Новосибирске, в Кировском районе, находится мусороперерабатывающий завод, который из использованных разлагающихся предметов делают новые предметы обихода.

В городе проходит экологическая акция «Зелёная белка», которая мотивирует горожан к сдаче макулатуры и пластика, а также батареек – мусора, который может разлагаться на полигоне и выделять токсичные вещества в атмосферу или загрязнять почву.

Сегодня во дворах домов устанавливают специальные контейнеры для пластиковых бутылок, после чего машина отвозит их на мусороперерабатывающий завод. В торговых центрах и в аэропортах находятся контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов: органики, макулатуры, батареек и пластика. Это способствует защите окружающей среды.

Но люди по-прежнему в контейнеры под пластиковые бутылки выбрасывают всё подряд, потому что привычка собирать мусор в одно место очень сильна, но с ней необходимо бороться.

Мусор можно разделять, не выходя из дома. У жителей частного сектора есть печное отопление или баня. Тогда вся макулатура будет гореть и превращаться в пепел. А органику можно закопать в землю, но пластик нельзя закопать.

Жителям многоквартирных домов разделять мусор ещё сложнее. Встаёт вопрос: куда его девать? К сожалению, у нас не развита система раздельного сбора мусора, поэтому жителям приходятся выбрасывать все в один общий контейнер.

Для этого нужно проявлять инициативу: самим разделять мусор и отвозить в пункты приёма макулатуры, пластика и органики. А в некоторых городах, в современных новостройках, находятся специальные контейнеры для раздельно сбора мусора.

Нужно начинать воспитывать в себе эту привычку с детства. Начинать можно с малого – разделять макулатуру и батарейки, а также другие бытовые отходы по разным контейнерам.

В нашей школе ежегодно проходят акции по раздельному сбору мусора. С каждым годом в ней участвуют всё больше ребят нашей школы. Это первый шаг к осознанному раздельному сбору мусора и защите окружающей среды. 

Я принимал участие в раздельной сдаче макулатуры и батареек в рамках акции «Экобилет». Вес сданного мусора составил семь килограммов, и я получил билет в музей города Новосибирска. Акция заставила задуматься меня о раздельном сборе мусора.

Опрос

Как относишься к разделению мусора? Делаешь ли так дома?

Валерия Нестеренко, 10 класс:

– Моё отношение к этому положительное, но, если бы у нас это поощрялось, как допустим в Америке, этим бы занимались все жители России.

Я разделяю мусор на стекло и бумагу. Потому что с бумагой можно сэкономить место в том же пакете для мусора, а со стеклом не вариант.

Ангелина Данда, 10 класс:

– Вообще я за экологию! Я считаю, что сортировать мусор – это правильно, потому что какие-то предметы можно будет переработать и заново использовать. Сама мусор я не сортирую, потому что большинство дворовых баков для мусора не делятся на какие-то специальные отделы для бутылок, батареек и прочего. И это очень разочаровывает, если бы люди сортировали мусор, наша бы экология не погибала.

Дарья Бархатова, 10 класс:

– Очень хорошая тема. Всегда стараюсь по максимуму разделить мусор: батарейки, пластиковые крышки, макулатуру отношу в пункты приёма в школе. Считаю, что это необходимо, а борьбу за экологию – очень важной вещью.

Виолетта Галкина, 9 «А» класс:

– Я не разделяю отходы, но считаю, что это важно и стоит делать всем на постоянной основе. Возможно, если бы возле моего дома стояли раздельные «мусорки», я бы стала этим заниматься.

Влад Марчев, 10 класс:

– Я отношусь к разделению мусора положительно, но сам, к сожалению, не сортирую. По причине неосведомленности, незнания. Возле моего дома очень мало мусорных контейнеров, не говоря уже о пунктах приёма раздельного мусора.

Поставь лайк

up
Проголосовали 22 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image