Back to top

Серая мышь

Про таких говорят: «Серая мышь, да кто он вообще?»

Вот такие обидные, уничтожающие фразы однажды я услышала, идя по коридору школы. Когда оглянулась, то увидела, что мимо меня прошел паренек. Невысокий, одет с чужого плеча, отросшие волосы. Шел быстро, даже немного бежал, точнее убегал от этих фраз. Я невольно обратила внимание на его руки, казалось они мешают ему, висят, как плети, а кулаки сжаты. Лицо рассмотреть не успела, потому что голова мальчика была опущена.

Тогда мне показалось, что эта мгновенная ситуация пролетела мимо моих чувств. Но прошло несколько дней, и я вновь глазами зацепилась за мальчишку, которого толкали в раздевалке. Это был тот же самый мальчуган. Эта картина тронула мою душу, мне хотелось броситься туда, растолкать всех. Но я этого не сделала. Не знаю почему. Что помешало? За помощью обратилась к дежурному. Настроение мое было испорчено. Спустя время я корила себя, что не вмешалась. Было стыдно за поступки пацанов. Брала обида за мальчонку.

С тех пор что-то в моей душе дрогнуло, мне так захотелось снова увидеть этого затюканного подростка! Я стала искать встречи с ним. Найти его было не сложно, он как белая ворона выделялся из толпы.

Не секрет, что мы делим людей на хороших и плохих, добрых и злых, умных и глупых. Школа – это особый мир, крохотная модель общества, особое государство со своими писаными, а чаще всего неписаными (для некоторых) правилами дружбы: с ним дружи, а с этим не играй.

Я решила поближе присмотреться к моему новому, еще в тот момент неизвестному другу. Зовут его Сергей. Он – ученик пятого класса. Живет с мамой и бабушкой.

С Сергеем я познакомилась случайно, на дне самоуправления. В его классе мы проводили спортивную викторину. Я заметила, что среди одноклассников друзей у него нет и решила общаться с ним поближе. Но как? С чего начать разговор. Ведь он никому не доверяет.

Однажды мы вместе шли домой. Шли молча, наверное, каждый думал о своем. Это был первый шаг к нашей дружбе. При новой встрече он очень коротко сказал о себе: «Я в школе один. Товарищей нет. Лучший друг– это моя бабулька. Она у меня замечательная. С ней интересно обсуждать любые новости, читать книжки, придумывать небылицы». Наши встречи стали чаще. Мне хотелось обсудить с ним какую-то историю, придумать другой конец рассказа. Узнала, что он много рисует, но никогда не был в театре и в цирке. Это в наше-то время!

Про мать Сергей говорил очень сухо: «Ей не до меня. У нее свои проблемы. Она много работает». Я конечно понимала, что семья испытывает финансовые трудности.

Все чаще я думала о том, как же ему помочь, но не знала как.

Рассказала своей маме о новом друге.

Мама предложила обратиться с просьбой к тренеру по самбо, я хожу в спортивную секцию, записать хлопца на занятия.

Николай Петрович проникся нашей историей и пригласил Серёжу в секцию. Спустя некоторое время Сергей и тренер стали друзьями. В жизни этого мальчугана появился мужчина, который не только учит приёмам борьбы, а дает советы выживания, главное – сердцем слушает проблемы ребенка. Постепенно у Сергея изменился взгляд, походка стала уверенной и жизнь приобрела новый смысл. Прошла тоска по отцу, которого никогда не видел. Он научился стоять за себя. В школе его больше не считают гадким утенком. Ведь теперь он играет за сборную школы. Фотография Сергея на стенде «Наши спортсмены – гордость школы!».

Я рада, что смогла помочь этому мальчику.

Ребята, прошу вас оглянитесь вокруг, может и среди вас кто-то нуждается в помощи! Запомните это определение: Буллинг – это агрессивное отношение к одному из членов коллектива со стороны других участников. Он может проявляться по-разному: от неприличных шуток до физического воздействия.

Многие считают, что буллинг – просто детская возня. На самом деле это проблема не только детей, но и взрослых. Только у взрослых это не так видно.  И важно знать, что буллят те, кто хочет возвысить себя.

Буллинг – это болезнь, которая может иметь серьезные последствия. Причиняющие боль слова, брошенные сгоряча или специально, оставляют душевные раны. Сильный, свободный, умный человек никогда не станет унижать. Люди травят, чтобы самоутвердиться за счет других.

Мы не должны быть зрителями, которые просто остаются в стороне и не выбирают ни сторону нападения, ни сторону защиты. К сожалению, такую роль могут играть не только дети, но и взрослые: родители, педагоги, сотрудники школы, на глазах которых происходит травля.

Скажите нет делению детей на «хороших» и «плохих»! Мы разные. Давайте уважать друг друга.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Мурзина Яна