Back to top

Счастье писателей

Что такое счастье? Счастье – желанное чувство, счастье – состояние полного и высшего удовлетворения. Для каждого счастье свое, каждый находит счастье в своём. Но есть люди, которые с самого рождения мыслят по-иному, это люди призвания – писатели. Насколько же сильно отличается путь к счастью писательскому от понимания счастья простыми людьми. Как связаны счастье и несчастье?

Мои выводы после знакомства с биографиями писателей: жизнь у них не такая уж благодатная, как многим думается. Писателей очень часто ссылали, у некоторых было очень суровое детство, многих отвергало государство за их произведения. Ведь иногда государству не нужны были писатели, которые писали про государственное устройство, те, которые знали или понимали больше, чем было положено.

Николай Васильевич Гоголь. Годы жизни –1809–1852.

В 1828 году Гоголь переехал из Малороссии в Санкт-Петербург, но его настигло разочарование. Его средств не хватало ни на что. Мечтательные надежды не осуществлялись так скоро, как ожидал талантливый юноша. Его письма домой того времени были наполнены разочарованием и упованием на завтрашний благоприятный день. Молодой человек пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе. Первые произведения его отвергали. Несмотря на многочисленные попытки, в актёры его так и не приняли. Он из-за всех сил пытался выбраться из положения собственной несостоятельности. Несмотря на невзгоды, он старался работать, писать, быть полезным обществу, и в итоге он был признан народом. О несчастье Николай Васильевич писал так: «Несчастье умягчает человека; природа его тогда становится более чуткой и доступной к пониманию предметов, превосходящих понятие человека, находящегося в обыкновенном и вседневном положении». Я понимаю, что только из-за трудностей и испытаний он обретал в жизни что-то своё, жданное, и с этим обретал счастье своего призвания.

Гоголь писал в XIX веке, а Виктор Петровича Астафьев (1924–2001) – в XX веке. Разные судьбы, разные времена. У Астафьева было очень суровое детство. Жизнь не складывалась без тяжелейших испытаний. Никто из близких и знакомых даже подумать не мог, что в Астафьеве скрыт настоящий талант. В 1942 году Виктор Петрович добровольцем отправился на фронт. На войне был рядовым солдатом. За время службы Астафьев был удостоен медали «За отвагу», ордена Красной Звезды. После войны Виктор Петрович кем только не работал: сменил он много профессий.

Только в 1951 году, когда Виктор Петрович работал редактором газеты, он опубликовал первый свой рассказ «Гражданский человек». С этого и началась его новая жизнь – творческая, писательская. Но повторяется одно и то же: через страдание человек становится писателем. Становится человеком, осмысливающим жестокость жизни, понимающим про что надо писать, чтобы захватывать сердца людей. В писательском мире Виктор Петрович Астафьев нашел счастье.

Неужели русские писатели находили своё писательское счастье только пройдя суровые условия непростой жизни? Кажется, что да, ведь этим и отличается счастье писателей от простых людей. Это мои мысли. Но почитаем, что русские писатели думают о счастье.  Фёдор Михайлович Достоевский: «Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием». Лев Толстой: «Любовь уничтожает смерть и превращает её в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастья делает счастье». Александр Солженицын: «Никто из людей ничего не знает наперёд. И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте, и самое большое счастье разыщет его – в наидурном».

Русские писатели находят счастье, пройдя путь испытаний несчастьем, и учат нас радоваться каждому мигу человеческой жизни.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 18 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image