Back to top

Сахар: друг или враг?

Будучи людьми, живущими в XXI веке, мы потребляем множество различной информации, которая льется на нас с неимоверной скоростью: пандемия, политика, мода, знаменитости, теории заговора – и это только малая часть. Благодаря распространению экологии и веганства, чему я безусловно рад, развилось такое понятие как «здоровое питание», либо в простонародье: «правильное питание», что безумно заинтересовало меня в последние годы. Конечно, я не являюсь квалифицированным специалистом, я всего лишь обычный потребитель, как и вы! Но тема меня безумно захватила, и я окунулся в это с головой. И как после оказалось: привычный нам образ жизни содержит столько тонкостей, которые буквально убивают наш организм, и одной из таких является всем известный сахар. О его особенностях и мифах о нем, заменах и многом другом пойдет речь в этой статье. Приступим!

Думаю, все знают о вреде сахара, и, по мнению ВОЗ, человеку необходимо употреблять 20-30 гр. в день. У среднестатистического россиянина получается около 100 грамм. Пугающе, не правда ли? И многие не подозревают то, как уничтожают себя каждый день! Хочется задать вопрос: можно ли найти замену сахару? И тут приходят сахарозаменители. Один из главных мифов связан как раз с ними: все сахарозаменители лучше сахара.

Ребята, нет! Как же досадно видеть диабетиков, которые скупают пачки продуктов с пометкой «без сахара», даже не осознавая, что организму лучше не станет. Обращаясь к вышесказанной норме сахара для здорового человека, нужно отметить: диабетику лучше вообще сахар не есть. И вдруг пред ними открываются они: фрукты и ягоды, полные фруктозы; сиропы топинамбура и агавы; кукурузные сиропы и патоки, эритриты, сукралозы, стевии, соцветия кокоса и море другого добра. Но приоткрою завесу тайны: для организма это одно и то же! Да, это так и есть!

Начнем с корня: сахароза, наш белый сахар-песочек, наполовину состоит из глюкозы, необходимой нашему организму, и наполовину – из фруктозы. Ее содержат все фрукты, ягоды, многие овощи; сироп агавы и топинамбура, кукурузная патока и сироп, соцветия кокоса, стевия состоят практически полностью из нее! Если слегка окунуться в анатомию, всё довольно просто! Во времена Каменного века фрукты встречались гораздо реже, чем сейчас, и наш организм ещё до конца не эволюционировал, чтобы перерабатывать такое количество фруктозы – по итогу всё ложится на нашу бедную печень. А если она не справляется, то поднимается инсулин, который буквально отключает наше чувство голода и запасает любую лишнюю энергию в наших жировых клетках. А это, как можно догадаться, ожирение, ну и тот же самый диабет.

Ну, а синтетические подсластители тоже сильно пользой не красуются. Многие из них являются бескалорийными, т.е. содержат 0 калорий. «Вау!» – скажете вы. Но нет, это еще хуже: организм, когда потребляет «сахар» без калорий, не получает должного чувства насыщения при получении сладкого, и тем самым повышается аппетит человека, и очень просто переесть, что добивает наш организм, но это уже другая история. Что уж говорить, большинство таких заменителей ухудшают нашу микрофлору (благодаря ей мы легче переносим вирусы), содержат в себе никель, который вызывает ряд заболеваний, и много других причин. Поэтому, по моему скромному мнению, лучше воздержаться от сахарозаменителей.

Как советуют мировые нутрициологи, для нас наилучшим образом будет не есть добавленный сахар, в принципе, ведь в фруктах, овощах и ягодах его вполне достаточно плюс витамины.

Но также есть продукты, содержащие скрытый сахар, причем в огромных количествах. Приведу примеры:

  • Фруктовые фреши, смузи, соки. При измельчении фруктов их польза утрачивается, остается чистая фруктоза.
  • Различные соусы: кетчупы и т. д. Всегда смотрите состав на наличие сахара и его замен!
  • Обезжиренные продукты и многие йогурты. Жир предает вкус продукту, а когда его убираешь, то он становится блеклым и неинтересным. Тут приходит сахар, которого очень много в обезжиренном молоке в виде лактозы – молочного сахара.
  • Мюсли, гранола.

И таких продуктов множество.

Как говорит врач, профессиональный оратор в теме питания, Майкл Грэггер: «Вы не сможете найти противоречивой информации в том, что 2+2=4, ведь за арифметикой не стоит многомиллиардная индустрия, в отличии от еды». Поэтому, если вы найдете статьи о пользе сахарозаменителей, то удивляться этому не стоит. Я же брал информацию у нутрициолога Ксении Черной, чья школа здорового питания имеет Youtube-канал с большим количеством информации по этой теме, а также одноименный с сахаром документальный фильм, который отлично освещает его нутро.

К сожалению, в наше время есть много людей, в частности в США, страдающие ожирением даже в младенческом возрасте, и нельзя забывать про многие другие осложнения. Как говорят специалисты, сколько болезней могло бы не появиться, если бы люди соблюдали норму сахара.

Если вы все-таки прочитали эту статью, вы огромные молодцы, ведь если вы последуете сказанному выше, то точно можете не бояться ожирения и диабета.

Фото: https://pixabay.com/ru/

Поставь лайк

up
Проголосовали 14 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image