Back to top

Профессия – призвание или обязанность?

Каждый день человек сталкивается с различными проблемами. Они представляют собой неких «спутников жизни», без которых существовать было бы намного скучнее. Появление проблем, к сожалению, нельзя избежать, но облегчить путь их преодоления можно, если этого захотеть.

Есть сложности, которые решаются достаточно просто, а также не несут с собой больших временных потерь. Но и проблемы, требующие должной отдачи, труда и терпения, имеют место быть, особенно если их решение выводит тебя на новый уровень. Такие трудности носят глобальный характер, то есть касаются каждого из нас. Но сегодня мы поговорим о сложностях, которые кажутся старшему поколению бессмысленными и совсем не значимыми. Эти вопросы касаются трудности профориентационного выбора учеников старших классов.

Проблема, о которой пойдет речь интересует людей уже не первое десятилетие. В любое время она является актуальной, особенно для выпускников, ведь зачастую подростки выбирают ту сферу деятельности, которую им навязывают или ту, которая кажется наиболее «удобной». Молодые люди не учитывают свои способности, интересы и желания, а потом зарабатывают некий «синдром второкурсника», который мешает двигаться вперед по карьерной лестнице. А что же такое «синдром второкурсника»? Это социально-психологический феномен, выражающийся в большом количестве студентов, которые отсеиваются после первого года обучения.

Когда-то последний школьный год подходит к концу, и уже совсем скоро появится новая волна абитуриентов, желающих поступить на ту или иную специальность. Выбор университета и факультета – одна из важнейших задач молодого поколения, ведь после получения образования мы отдаем треть своей жизни профессии, на которую отучились. Часто случается так, что молодежь выбирает вуз не по собственной воле. Их подкупает легкость поступления, низкий проходной балл, большое количество бюджетных мест. В таких случаях ученики остаются неудовлетворенными собственным выбором, ведь принятое решение мешает им добиться больших успехов.

Буквально через пару месяцев мне, моим одноклассникам и товарищам предстоит принять одно из самых важных и сложных решений за всю жизнь. Каждодневные уроки, репетиторы, подготовка к экзаменам не дают покоя, вопрос о будущей профессии будоражит сознание не переставая, особенно когда на каждом шагу все только об этом и твердят. Как не ошибиться в своем выборе? Чем нужно руководствоваться, совершая его? В своём материале я постараюсь дать ответ на эти вопросы. Я надеюсь, что мои советы помогут молодым людям найти себя в жизни, а их родителям дадут силы и желание поддерживать своих детей до конца.

Профориентация – это комплекс действий для выявления у человека склонностей и талантов к определенным видам профессиональной деятельности.

Теперь давайте разберемся, какие советы стоит дать самому себе, чтобы раскрыть талант на будущей работе.

1) Начнем с того, что у каждого человека существует свое личное призвание. А призвание – это самореализация, то, что появляется с самого детства. Она включает в себя осознанность человека, принятие своих лучших и сильных сторон, своих талантов и стремлений. Но, мало понимать их, главное – уметь применить эти умения на практике. Именно после их использования ты поймешь, что данная работа – это твое истинное призвание.

2) Всегда нужно начинать с себя. Профориентация идет от самого человека, от его желаний и предпочтений в жизни. В современном мире постоянно возникают новые сферы деятельности. Если раньше большим спросом пользовались только определенные виды труда, то сейчас профориентация стала намного экологичней, она идет от человека. Людей не заставляют делать выбор, а наоборот, спрашивают и интересуются ценностями, способностями, и намерениями. Подсказывают, как они помогут реализоваться в работе и могут ли вообще.

3) Не стоит забывать и о различных проблемах, мешающих ребенку психологически самореализовываться. Существует три основные проблемы, которые вызывают сомнения школьников при принятии важного решения. Выбор профессии осуществляется подростками в возрасте от 16 до 18 лет. В это время они просто не понимают самой цели данного выбора. Часто это давит на ребенка, ведь он еще не готов брать на себя такую ответственность. Молодые люди идут на поводу родителей и друзей. Это происходит от недостатка критического мышления, которое приобретается в течение жизни, а полностью формируется лишь к 21 году.  Вторая проблема – это отсутствие понимания у ребенка сути той профессии, на которую он собрался учиться. Ребенок не видит рисков этой деятельности, строит планы и мечты, которые в будущем разбиваются о реальность. И третья проблема – это слабая способность подростков к саморефлексии. Саморефлексия – это понимание себя в этом мире. Подростковый возраст заканчивается тем, что только-только подводит ребенка к идентификации своего «Я».

4) В профориентации есть 3 основных компонента, которые помогут родителю и ребенку сделать правильный выбор. Во-первых, понимание цели, ценностей и желаний. Это должен осознавать как родитель, так и подросток. От этого надо отталкиваться. Где лежит интерес, там и будет активная деятельность. Во-вторых, важно понимать мотивацию к тому, что интересно. Каждое желание действовать вызывается потребностью. Если наша профессия не закрывает эту мотивацию, то мы чувствуем неудовлетворенность собой. В-третьих, очень важно понимание того, что происходит в профессии, что она из себя представляет изнутри. Чем больше данных мы имеем о сфере деятельности, тем более взвешенное решение принимаем.

Выбор профессии – важнейший этап в жизни человека. Неудачное профессиональное самоопределение и недостаточная самореализация может стать причиной неуверенности в себе и больших жизненных проблем. Решение, принимаемое подростками, должно быть планомерным и хорошо обдуманным. Всем молодым людям стоит каждый день задавать себе вопросы: Кем я хочу стать? Что я могу и что я хочу сделать для этого? Всегда стоит прислушиваться к внутреннему «Я», ведь каждый из нас в глубине души уже давно знает чего по-настоящему хочет наше сердце, душа и разум!

Поставь лайк

up
Проголосовали 137 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image