Back to top

Прочту потом, или Самое интересное и полезное о прокрастинации

Самая тяжёлая работа – та, которую мы не решаемся начать: она становится кошмаром.
Шарль Бодлер

В преддверии экзаменов я и многие мои знакомые столкнулись с проблемой, существовавшей до этого, однако не приносившей такие хлопоты, а именно – прокрастинацией. Казалось бы, у нее есть много простых решений, например, самодисциплина!

Смешно, не так ли?

Это похоже на советы – не грустить людям с депрессией, ведь суть прокрастинации именно в невозможности полноценно контролировать свою жизнь. Как правило, у подобных синдромов корень проблемы лежит в более глубоких, личных деталях нашей биографии. Плохая самооценка? Считаете, что не справитесь? Или сделаете все недостаточно хорошо? Как видите, причин может быть много. Безусловно, важно избавляться от всех них, но что делать, если времени на «самокопание» нет, а злое и беспощадное время уже собирается «оттяпать» вам пятку? Этим вопросом я и озадачила себя на последние пару месяцев и вот готова с радостью предоставить вам мой маленький сборник советов для моих братьев прокрастинаторов.

1. Правило 15 минут.

Наиболее интересным, на мой взгляд, показался именно этот трюк, способный обмануть наш мозг. Его суть состоит в том, чтобы засечь 15 минут и начать делать в течение этого времени работу, которую вы все не можете начать. Это не так тяжело, как заставить себя выполнять весь объём работы за раз, и поэтому это позволяет уменьшить страх перед большим объемом, ведь, как правило, мы боимся начать разбираться с делами именно из-за того, что делать придется много. Таким образом, мы мотивируем себя на выполнение, обещая себе отдых, и, как правило, после истечения времени у нас появляется желание продолжить работать, ведь мозг постепенно привыкает к нагрузке, и мы успеваем погрузиться в выполнение. Наиболее хорошо этот совет подойдет тем людям, которые боятся долгой и затянутой работы, подобное дробление поможет воспринимать работу не как большой пугающий ком, а как клубок, который можно постепенно распутать. Однако не для всех это является основной помехой, поэтому перейдем к разбору остальных.

2. Удовольствие от процесса.

Важным пунктом, на мой взгляд, является именно создание располагающей к работе атмосферы. Так, для меня очень важно поддерживать порядок в доме, иначе мои мысли путаются и мне становится куда труднее настроить себя на продуктивный труд. Помимо банальной чистоты часто предлагают окружить себя приятными вещами, будь то ненавязчивая гирлянда или приятная свеча, это помогает нам получать удовольствие от выполнения задач. К этому также относятся и посторонние шумы, у каждого по-разному, однако зачастую людям легче сконцентрироваться в тишине. Также и с музыкой: очень часто люди совмещают работу и прослушивание песен, однако такое может помочь только в механической работе, где не так важно думать и размышлять. Исходя из этого, вы должны понять, подходит ли этот пункт для выполнения вашей задачи, ведь то, что может помочь в написании статьи, может не помочь в уборке дома.

3. Обратное планирование.

А вот еще один очень приятный прием. Чтобы добавить в свою жизнь красок и не зацикливаться на том, что нужно сделать, психологи советуют записывать в свой план приятные занятия, такие, как прогулка, просмотр сериала или встреча с друзьями. Это не только поможет настроить себя на позитивные мысли, но и поспособствует тому, что вы начнете вести график на день. Так мы будем мотивировать себя выполнять сначала неприятную работу, после чего будем получать «награду» в виде приятного времяпрепровождения. Но при этом вам не обязателен план, ведь этот совет скорее для понимания того, насколько важно поощрять себя за выполнение неприятной работы.

4. Не стремитесь к идеальному выполнению.

Часто людям сложно закончить задачу из-за погони за совершенным результатом. Особенно сильно от этого страдают творческие люди. Так, например, некоторые художники по нескольку раз могут переделывать одну и ту же работу, хотя намного полезнее было бы за это время попрактиковаться в небольших набросках. Помимо скорости из-за такого подхода страдает и сам художник, ведь после стольких попыток переделать одну работу, настроение вряд ли поднимется, напротив, он устанет от рисования, и ему придётся делать большие перерывы.

5. Дробите задачи.

Очень часто людям мешает выполнить объемную работу непонимание того, с какой стороны подойти. Это напрямую относится к экзаменам, ведь многие ученики, не составляя поэтапного плана, начинают учить, что попадется на глаза, в результате мы получаем некачественную, фрагментарную подготовку. Именно поэтому перед началом таких дел необходимо оценить весь объем предстоящей работы и грамотно распределить его на оставшееся время.

Эти советы могут помочь справиться с тем, что может мешать выполнять работу. Я советую опробовать все и понять, что подходит именно вам. Однако, если ничего из этого не помогает, и вы не можете справиться со своей прокрастинацией, то стоит обратиться к психологу, он поможет найти корень проблемы и подскажет, как именно вам лучше с ней бороться.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image