Принести с собой весну

Сергей Каржаев занимается созданием пакрафтов (пакрафт – это легкая, компактная надувная лодка) и всего, что с ними связано (креплений к лодке, спасательных жилетов). К этой идее его подтолкнуло путешествие вдоль Урала: из города Златоуст и до станции Полярный Урал; с юга на север за 101 день.

– Скажите, почему вы решили перейти именно Урал?

У меня была знакомая, которая жила на Урале. Однажды мы разговаривали и подумали, что Урал начинается буквально с полупустынь, а заканчивается тундрами. На юге уже цветут цветы, а на севере ещё даже снег не начал таять. И мы посмеялись, что можно взять и пойти на лыжах с юга на север, и так идти, и «принести» с собой весну. Очень интересная, красивая идея. Прошло несколько лет, и мне очень захотелось пойти в длинный и долгий поход одному. И выбор пал как раз на Урал, потому что пешком его можно пройти, он довольно протяжённый, чтобы идти немножко весны, всё лето и кусочек осени. В принципе, до него легко добираться и в некоторых местах очень легко выбираться. Удобная местность, почему бы не попробовать.

Как Вы к этому готовились?

Подготовка – это прежде всего два момента: подготовка физическая и материальная. Нужно проложить маршрут, заготовить много еды, подготовить карты и т. д. Конечно, я это всё делал дома, и дома же готовился физически. Бегал кроссы на довольно длинные дистанции. Закупал еду в магазинах и сидел за компьютером, распечатывая карты. Всё очень просто.

Я слышал, что Вы во время путешествия отправляли себе посылки. Что в них было?

В посылках была еда: сушеное мясо, каши, шоколад и орехи – это всякие перекусы; в них были карты на следующие этапы похода; и там иногда были носки и обувь, потому что они изнашивались, и я их выбрасывал. За всё путешествие я выбросил две пары кроссовок, а на третьей дошёл, если мне память не изменяет.

Можете поподробнее рассказать, как Вы пользовались почтой.

Очень просто: я смотрел, какие почтовые пункты есть мимо моего маршрута, до которых я мог дойти, потому что не всегда населённые пункты находились на моём пути. Особенно на севере: там деревень и посёлков очень мало. Тогда мне нужно было проходить порядка 90 лишних километров, а потом также приходить обратно на маршрут. Я подбирал населённые пункты, где почта была, составлял список, понимал, сколько я буду до них идти и вносил это в свою табличку. Добавлял тогда еду в свою посылку и просил знакомых отправлять мне эти посылки до востребования. То есть ты пишешь адрес и имя, в моём случае «Каржаев Сергей Алексеевич». Когда ты на почту приходишь, то говоришь, что должна быть посылка на Каржаева Сергея Алексеевича. Показываешь паспорт, и сотрудники почты тебе её отдадут.

У Вас был помощник? Если да, какую роль он играл?

Если я выходил в посёлок, где была связь, то я звонил и говорил, двигаюсь ли я позже или быстрее графика и когда отправлять следующую посылку, или если мне что-то нужно было срочно-срочно, чего мне не хватало, то я просил его это купить. Например, мне в какой-то момент понадобились неопреновые носки, потому что я очень много ходил по воде и по бродам, и у меня отмерзали ноги, «отваливались», потому что в кроссовках просто холодно. И я попросил у помощника купить срочно неопреновые носки. Он мне отправлял посылки по графику. Я ему говорил, что вышел в какой-то пункт, и что он может присылать в этот пункт посылку с вещами.

– Какой у Вас тогда был «распорядок дня»?

– Проснуться, сварить ГСМ, это Геркулес Сухое Молоко, поесть, параллельно варится чай на костре, сложить тент и идти часов до трёх. По дороге кушаешь перекусы: орешки и шоколадку. Иногда отдохнуть по 15-20 минут раз в два часа. В три часа варишь какой-то суп, кушаешь и идёшь дальше докуда силы есть, это обычно с семи, когда день к ночи клониться начинает, но на севере это не имеет значения, поскольку там был полярный день, и солнце вообще не садилось. Варишь ужин, пишешь дневник, падаешь спать. Всё. Утром просыпаешься, повторяешь всё заново. И так 101 раз.

С какими трудностями Вы сталкивались?

Больших трудностей у меня не было, но идти трудно. А вообще, проблем не было, за исключением тех, из-за которых я в будущем начал делать пакрафты. Ещё, когда я шёл, у меня могли быть непредвиденные переправы, которые я не мог перебрести поперёк реки, хотя по карте было показано, что река переходится, а в жизни оказалось, что она не бродится – нельзя её перейти пешком. Дожди прошли, река поднялась, и у меня было всего два выбора: искать броды и идти выше по течению – там почти всегда можно перейти. Это всё занимало много времени. Или можно ждать, пока река сдуется, т. е. упадёт уровень воды в реке. Это тоже довольно долго. Несколько раз эта ситуация у меня возникала, лето было дождливое, я от этого сильно страдал. После этого стал делать легкие надувные лодки, которые называются пакрафты.

Наверняка Вас сильно доставал гнус. Как Вы от него спасались?

Комары и гнус – назойливые существа. К комарам довольно быстро привыкаешь. Но я всё равно ходил с сеткой. Гнус через сетку пролезает. Но есть очень хороший проверенный способ: выжигаешь бересту и смешиваешь с растительным маслом и получаешь тёмную и дурнопахнущую массу. И мажешься ей. Мне было всё равно, потому что я шёл один. А мошкам запах дёгтя (ведь, по сути, это был дёготь) очень не нравился, и они меня меньше кусали. Либо, когда я шёл по тундре и видел берёзу – не карликовую берёзу, а «обычную», – то жёг костёр с её берестой, «пропитывался» дымом, и меня также меньше кусали.

На Урале очень много рек. Как Вы их переходили?

Вброд. Подходишь к реке, смотришь, где есть возможность перейти, бросаешь рюкзак, идёшь в одну сторону реки, вдруг ты там что-то найдёшь. Не находишь – идёшь в другую сторону, и потом переходишь. Но один раз я угнал плотик у сотрудников заповедника. Они ехали на мотоцикле, затаскивали его на плотик. Там дальше дорога продолжалась, а моста не было. А место было глубокое, я походил, походил, понял, что я через него не переберусь. Тут стоял плотик, я на него сел, перебрался на другую сторону, привязал его, как и положено, и пошёл дальше. А сотрудник заповедника, наверное, приехал на работу, увидел, что плот на другой стороне, поругался. Но, я думаю, решил эту проблему.

Когда шел дождь, Вы его пережидали или шли, несмотря ни на что?

По-разному, в ситуации, когда ты не можешь долго находиться под дождём, ты идёшь и ищешь, где встанешь. Иногда идёшь, дело уже к вечеру. Всё равно придётся где-то встать. Днёвок у меня не было. Днёвка – это выходной день, а я шёл каждый день. И вот видишь, дождик начинается. Ты добегаешь до какого-то места, неважно, есть там вода или нет, потому что сейчас дождь пойдёт, и ты насобираешь воды. Ставишь тент. Всё время ты уставший, всё время тебе хочется отдыхать. Разводишь костерок, собираешь воды, ешь и ложишься спать. Но часто у тебя нет возможности стоять, и ты идёшь. Как правило, я шёл.

В какие моменты Вам было одиноко или страшно? А может таких моментов вообще не было?

Одиноко и страшно мне, наверное, было. Не то, чтобы прямо сильно страшно или одиноко, а грустно, плохо, некомфортно. Именно по состоянию, физическому или душевному. Когда приходили дожди, когда приходилось ждать, пока река сдуется.

Вы когда-нибудь за путешествие хотели все бросить и поехать домой?

Да. Была одна ситуация, когда я пообщался с геологами, а потом все уехали, но один мальчик остался работать, и за ним через время приехал вездеход. Он мне говорит: «Хочешь, я тебя вывезу?» И у меня в этот момент возникла слабость, что вот, я только через две-три недели приду до конечной станции, а так могу доехать на вездеходе всего за 15-16 часов. Но вот тот мальчик-студент мне говорит: «Нет, иди и осуществляй свою мечту». И я подумал: «Я уже прошёл более 80 дней, а сейчас, в конце путешествия, возьму и всё брошу?» И я отказался.

Вы довольны, что сделали такой рывок?

Да, конечно. Но такие вещи, когда ты их сделал, неоднозначны, но если ты их сделал, тебе хорошо о них вспоминать. Приятно. Особенно какие-то яркие куски прокручиваются, потому что человек помнит яркие впечатления, что у него редко было. Например, я могу, смотря на карту, вспомнить почти каждый день маршрута. Это было очень интересное путешествие, от него и сейчас много хороших воспоминаний. Я, если бы позволили и позволят обстоятельства, сходил бы в похожее путешествие.

Вы говорили, что вели дневник. Почему Вы не сделали из него книгу?

Во-первых, потому что я ленивый, во-вторых, там «не книга», там – то, что было, мои личные переживания, не интересные кому-то. Обычные, простые записи и фразочки. Я не обладаю таким слогом, как некоторые. У меня всё просто: «Сегодня ногу подвернул, интересно, смогу ли идти завтра?» Вот такие моменты. Или, если по памяти «Шёл такой-то день похода. Проснулся рано. Шёл дождь. Сварил такую-то кашу. Поднялся через "мудодёрник" на какой-то перевал. Идти трудно. Неожиданно на спуске зацепился за какую-то тропу. Понял, что это ханты, где гоняли оленей. Пошёл по ней, потом научился их находить. Когда встал на горе, заметил, что нет дров. Пришлось спускаться за дровами. Встал. Пошёл дождь. Согнал оленя. Сделал хорошие снимки заката. Всё». Это какой-то хороший день. Есть «более однообразные».

Чем Вы занимаетесь сейчас? Эта деятельность как-то отличается от той, что была у Вас перед путешествием?

Моя деятельность сейчас кардинально отличается от моих занятий до путешествия. То, чем я занимаюсь, мне нравится намного больше, чем то, что я делал раньше. Хоть я и тогда получал существенно большую зарплату. Сейчас я конструирую какие-то лодочки, спасательные жилеты. И это мне доставляет удовольствие. Это интересно ещё и потому, что другим людям это нравится, и ты сам создаёшь что-то новое.

Проголосовали 234 пользователя.