Back to top

Подводный космос

Готовность на все сто. Так… фонарь – есть, баллоны – наполнены, время – ночь, настроение – лучше не бывало. Артём с двумя дайверами отправляется вглубь небольшого «изумрудного» озера, впервые пробуя ночное погружение...

Втроём спускаемся по лестнице к берегу, где нас уже поджидает яркий прожектор, смотрящий в зелёную жидкость: он будет выполнять роль маяка, чтобы мы не потерялись под водой, – и словно свет в конце туннеля, укажет нам путь. Но этот весь пафос так, пустяки. Самое-самое ждёт впереди.

Неторопливо приближаемся к берегу. Не хватало ещё упасть! Измученные ноги, таскающие на себе полцентнера оборудования, молят о контакте с водой, чтобы та наконец приняла на себя весь груз. Первый шаг в воду, второй, третий… Дно исчезает, и мы, перевернувшись на спины, плывём к середине озера, а там, внизу, нас ожидает «стол» (так прозвали небольшую деревянную платформу, затопленную под водой. Она используется местными дайверами (в том числе и мною) для практики уравновешивания себя в подводной невесомости). Мы у заветного «стола». Натянули на глаза маски, сунули в рот регулятор, через который будем дышать, и стали опускаться вниз.

Всё во время дайвинга нужно делать не торопясь.
Будешь быстро грести – устанешь, и придётся возвращаться на поверхность. Слишком быстро опустишься в воду – уши разорвёт от невыносимой боли, вызванной резким давлением. Поспешишь – людей насмешишь. Есть, конечно, исключения в виде экстремальных ситуаций, но это не считается… Опускались мы медленно, секунд десять. Можно подумать, не так уж и долго, но опустились всего на три-четыре метра. Познав горький опыт в прошлом, я последовал своему же совету и плавно опустился на деревянную платформу вместе с напарниками. Глухая темнота. Тишину разбавляли вдохи-выдохи и пузыри, всплывающие вверх из регулятора. Вода мутная, дальше руки ничего не видно. Приближаемся друг к другу, обмениваемся «словечками» с помощью жестов, охватываем пальцами висящие на руках фонари и зажигаем свет. Но темнота всё же берёт верх. Нас это не останавливает, и мы отправляемся в путь.

Создаётся впечатление, что я плыву в космическом пространстве. Только этот космос имеет дно и густо населён рыбкой разных размеров. Плыву в бескрайней, интригующей темноте; куда ни посветишь – фонарик поджигает потухшие звёзды: немыслимо маленькие организмы и песчинки. Местная фауна спит. Да-да, вся рыбёшка намертво замерла на месте, лишь чуть отрываясь ото дна. Некоторые еле двигаются, не обращая на нас внимания (им «до фонаря» на наши фонари). Меня легонько дёргает за плечо инструктор, указывая пальцем в сторону и направляя струю света на местного «льва» – щуку. Громадная, устрашающая рыба мирно лежит на камешке, окружённом другой то ли бесстрашной, то ли сумасшедшей рыбой.

На момент и вправду стало страшно: а вдруг накинется за то, что мы побеспокоили её сон? Но инструктор отступать не собирается, мол, не тронет, и мы просто скользим мимо щуки.

Далее мы просто плыли вдоль натянутой верёвки, объединяющей все «станции», попутно делая фонарями по дну кружки, что на языке дайверов означает «ок». Достигнув определённой глубины, мы развернулись и поплыли обратно по тому же пути, в конце которого нас ждал свет прожектора, рассекающий туман мраморной воды.

Какой яркий момент! Яркий – в темноте...

Поставь лайк

up
Проголосовали 7 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Дивинов Артём