Back to top

Почему человечество не учится на своих ошибках?

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает».
Теодор Рузвельт

Мы все совершаем ошибки, ведь никто из нас не ангел… Вы никогда не задумывались, скольких ошибок можно избежать, если начать анализировать подобные ситуации, уже случавшиеся с другими? Некоторые люди считают, что собственные ошибки полезнее, они ошибаются, встают после падения и снова бьются в стену. Но есть ли в этом смысл?

А вы не задумывались, сколько ошибок можно было избежать всему человечеству? Считаете ли вы, что можно учится на ошибках своей истории? Если обратится к истории на несколько десятков лет или даже веков назад, то становится очевидно, что повторяется все то же самое. Если не в нашей стране, то в какой-то другой. Но события очень похожие и ошибки в принятии решений такие же.

Историю для того и учат, чтобы не совершить ошибок прошлого, ведь существуют законы и правила, по которым развивается мир, а эти законы незыблемы уже много веков. Но куда деваться?! Упрямство, амбиции, жажда наживы, политические игры и споры не дают людям трезво взглянуть на ситуацию и понять, что все худшее, что уже было, снова повторится, если сделать неосторожный шаг. Кроме того, я думаю, не все способны усваивать уроки истории, а многие историю и вовсе не знают или знают весьма поверхностно.

Человек, поскользнувшись на арбузной корке, не наступит на нее вновь. Ребенок, ужалившийся о крапиву, в дальнейшем будет избегать этой травы. Почему же народы и их лидеры не учатся на ошибках своего и чужого прошлого? Ведь с глубокой древности известно, что «история – учительница жизни».

Так или иначе, историческая наука призвана играть важнейшую роль «подушки безопасности», которой почему-то пользуются совсем немногие. Эта наука фиксирует важнейшие события и помогает нам сосредоточится на них, отражает для нас крупнейшие достижения человеческой души и мысли, их историческое значение.

Любое государство и человеческое общество не могут существовать без духовных скреп, без памяти о прошлом, без традиций, выработанных на протяжении долгого времени и передающихся из поколения в поколение. Все это сохраняет история. Также быстро она впитывает новые социальные тенденции, развивающие на основе перемен важную суть национального самосознания. Тем история ценна, и она имеет право быть первой из наук как для детей, так и для взрослых.

На мой взгляд, если любой человек перед тем, как принять какое-то решение, даст себе время обратится к истории и все пошагово обсудить и обдумать, то большинства ошибок может и не случиться. Жалко, что иногда события развиваются стремительно, и у нас не остается времени на раздумья. И мы грустно наблюдаем, как люди, страны или всё человечество все также упрямо бьются в одну и ту же глухую стену ошибок и непонимания…

Поставь лайк

up
Проголосовали 9 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image