Back to top

Осторожно: буллинг!

Буллинг – это не просто новое популярное слово. Это ужасное явление – травля ребенка. Сейчас это волнующая, актуальная, обсуждаемая тема. В середине сентября прошёл форум молодёжи Новосибирской области «PROрегион», посвященный языку вражды и буллингу. 

В течение четырех дней мы разбирали понятия «язык вражды», «буллинг», а также как с этим бороться. На одном из тренингов мы писали историю про травлю подростка в школе (имя заменено, номер школы не разглашается). Она так сильно меня задела, что я не могу ею не поделиться с вами:

«Антон – высокий, худой парень, не отличается привлекательной внешностью, молчаливый. В 12 лет он перешёл в новый класс, одноклассники стали называть его «уродец». Друзей у него нет, ни с кем не общается. И вот ему 16 лет, гуляет он только с мамой. Класс над ним любит поиздеваться, но, несмотря на это, он всегда поможет, например, принесет воды, если надо. На все обзывания и унижения никогда не ответит и никак не отреагирует. Кто-то скажет: «Типичная жертва».

Однажды, гуляя по просторам социальной сети «В контакте», одноклассники Антона нечаянно наткнулись на группу с 68 000 подписчиков, в которой публикуются оскорбительные мемы про них. Проведя небольшое расследование, они поняли, что всё это делал Антон. После этого травля над ним только усилилась. А через некоторое время в рюкзаке у Антона нашли нож. Дело чуть не дошло до суда, но психиатр признал серьёзные психологические проблемы и сейчас Антон проходит специальное лечение. Группа теперь заброшена, одноклассники уже не издеваются, они просто игнорируют, не замечают Антона, его будто нет. А игнорирование – тоже буллинг».

Я хочу попросить тебя задуматься над этой историей. Она может случиться с каждым из нас, но какой будет ваша роль в ней: жертва, зритель или буллер?  Посмотри на свой класс, неужели кто-то из твоих одноклассников заслужил издевательства?

Детский психолог Дмитрий Лопухов рассказал, как избежать травли, если ты – новенький в классе: «Как мне кажется, самое главное – общение. Узнавайте своих одноклассников, исследуйте их. Находите точки контакта. Учитесь игнорировать провокации, это поможет свести попытки травли к минимуму. Умейте правильно реагировать на критику, как на справедливую, так и не очень. И главное – помнить: если о тебе говорят плохо, это не значит, что ты плохой».

В панельной дискуссии форума «PROрегион» представляли разные проекты по борьбе с буллингом, но одному из них может помочь даже школьник. Представитель «Кибердружины» Матвей Гусляков говорит: «Кибердружина» – это волонтерская команда, главной задачей которой является борьба с противоправным контентом в интернете. Сопутствующие задачи: обучение школьников и студентов безопасному пользованию интернетом и распространение позитивной информации. К поиску противоправного контента можно приступать только с 18 лет, но в индивидуальном порядке можно найти работу даже для школьника».

Хоть сейчас и существует множество разных проектов, но ни один буллинг, ни одна травля не закончится, пока ты или твой одноклассник не перестанете дразнить такого же «Антона». Но что делать, если ты зритель? Возьми и заступись. Как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!»

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовал 21 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image