Осознанная жизнь – здоровая жизнь

Меня зовут Вика и я люблю спорт. Сейчас я занимаюсь волейболом, раньше увлекалась лыжами, плаванием, танцами, гимнастикой и карате.

Мне стало интересно узнать от преподавателя танцев Марины Юрьевны, которая ведёт здоровый образ жизни, что это такое и с чего стоит начать, чтобы быть здоровым. Как ЗОЖ влияет на жизнь человека, особенно ребёнка. Для этого я решила провести с ней интервью.

Марина Юрьевна, расскажите, что для вас здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни – это рациональный режим отдыха и труда, в первую очередь, отказ от вредных привычек, также это правильное питание и физическая деятельность должны быть обязательно.

Как вы понимаете словосочетание «здоровое питание»? Какой смысл оно несет?

Здоровое питание – это осознанное питание, правильное отношение к еде, питью. То есть это все должно в нашей жизни быть осознанно.

Слышали ли вы о понятии «Интервальное голодание»? Пробовали ли вы его сами когда-нибудь?

Конечно, я слышала, и со вчерашнего дня попробовала это на себе. Что значит интервал – это промежуток между чем-то. Здесь это интервал между питанием и голоданием. Это режим питания, при котором прием пищи чередуется с отказом от пищи. Например, шестнадцать и восемь. То есть шестнадцать часов я голодаю, а восемь часов мы можем есть. Во время этого голодания только можно воду пить или травяной чай.

Получается ли у вас в течение дня пить чистую воду?

Так как у меня режим работы очень динамичный, честно сказать – воду могу пить только с утра и когда прихожу домой. На работе в течение дня я пью травяной чай.

Каждому ли человеку подходит питание по утрам? Обязательно ли это на ваш взгляд?

Во-первых, до сих пор многие врачи спорят на тему пользы питания с утра, но я тут могу сказать одно – нужно к своему организму прислушаться, организм наш очень мудрый, он все чувствует, все понимает. Если ему захотелось с утра поесть, он поел, если не захотелось, то лучше не есть. Есть люди с различными заболеваниями, которые привыкли есть по часам и к определенному времени они уже начинают себя плохо чувствовать, если они не поели в это время, то начинают нервничать. Поэтому каждый делает так, как ему диктует его организм. Я лично, когда встаю с утра, то пью только воду и мне хватает этого до 12 дня. Если я вдруг поем в утреннее время, то буду полдня чувствовать себя плохо. Это значит, что мне такой режим питания не подходит.

Как вы считаете, человек получает все необходимые витамины из пищи или лучше дополнительно принимать витамины? Полезны ли они?

Сложный вопрос. Раньше, когда мы жили в совершенно другое время и могли питаться едой свежей, без добавок, дышали чистым воздухом и пили нормальную воду, мы получали в полной мере все витамины, сейчас человеку приходится постоянно пользоваться костылями медицины – витаминами, БАДами и т. д. При этом все это довольно дорогостоящие удовольствия. Сибирский климат не позволяет выращивать в нашем регионе свежие фрукты и овощи, а чтобы они у нас хранились и доехали благополучно, их обрабатывают специальными средствами. Поэтому лучше набираться витаминов летом и осенью, когда идет сезон урожая. Помимо этого, в Сибири у нас катастрофически не хватает витамина Д из-за пасмурных, снежных зим и его тоже нужно восполнять.

А могут витамины принести вред?

Естественно, если передозировка, конечно, любой витамин может принести вред. Нужно прислушиваться к организму и питаться тем, что хочешь в этот момент, а витамины аптечные должен выписывать врач.

Питание влияет на здоровье и качество жизни?

Я просто на себе провожу эксперименты. Если я питаюсь, как положено, например, убираю мучное, сладкое, крупы все, кроме гречки, убираю все молочные продукты – сразу начинаю себя чувствовать гораздо лучше, мне не хочется спать в течение дня. Но если вдруг я поела что-то мучное, то сразу хочется спать и даже хронические заболевания дают о себе знать.

Какие заболевания могут вызвать мучные, жирные и сладкие продукты?

Все мучные продукты, особенно дрожжевые, и сладкое приводят к ожирению, к нарушению метаболизма, обмена веществ, различным расстройствам, убивается полезная микрофлора, от этих продуктов может появиться диабет, сосудистые заболевания. Все нам можно, но не все полезно. Если питаешься таким, то лучше в очень ограниченных количествах. А еще лучше заменить на более полезную пищу.

Сколько раз в месяц вы едите фастфуд?

Может быть в месяц раза два, когда не хватает времени приготовить дома, а работа у нас интенсивная идет.

Давайте немного поговорим о вашем виде деятельности. Я знаю, что вы хореограф и преподаете народный танец для детей. Как вы считаете, занятия спортом, танцами влияют на здоровье, тело человека?

Конечно, когда мы занимаемся, работают все группы мышц, укрепляется тело, мы можем предотвратить травмы. Люди, занимающиеся спортом и танцами, реже получают компрессионные переломы. Хореография – это еще и эмоциональная подпитка, чисто внутренне на тебя влияет.

Сколько лет вы уже занимаетесь танцами?

Начиная с 6-го класса школы начала заниматься танцами постоянно. С того времени прошло уже 47 лет.

Были ли у вас случаи, когда заболевания у детей проходили, потому что они занимались танцами?

Я считаю, что на хореографию должны приходить здоровые дети, потому что нагрузка довольно-таки большая на кардио и на физику. Но по опыту могу сказать, что осанка улучшается, и небольшая стадия косолапия уходит.

Один из важных факторов поддержания здоровья – это отдых. Высыпаетесь ли вы, какой режим сна вам подходит?

Честно сказать, я не высыпаюсь. Я сова и активная деятельность мозговая и физическая только после 17.00 приходит. По роду деятельности приходится вставать рано, а спать я укладываюсь поздно. Я считаю, когда человек встает по будильнику – это просто насилие над организмом. Кто-то, наоборот, рано встает и чувствует себя прекрасно.

Насколько вы оцениваете усталость в конце рабочего дня по 10-бальной шкале?

Наверное, семь-восемь. Ну, это смотря, опять же, какая усталость. Если эмоциональная усталость – то восстановление дольше, например, за два выходных успеваешь восстановиться, поэтому и оценивать ее нужно отдельно. А физическая усталость примерно у меня на 5-6 баллов, и за ночь я восстанавливаюсь уже. Еще зависит от того, какие дети в этот день были. Некоторые группы потяжелее, некоторые полегче эмоционально и физически.

Влияет ли ваша работа на ваше общее моральное состояние и здоровье?

Вообще, я свою работу очень люблю, люблю детей, но иногда морально я очень сильно устаю, так как моя работа требует результата и внимания. Если дети, например, приходят на занятия и не берут материал, я морально себя не очень хорошо чувствую, мне тогда неинтересно.

Как часто в день вы нервничаете и раздражаетесь по 10-бальной шкале?

4-5, если смотреть в среднем за неделю. Опять же, все зависит от группы детей и как они берут материал. Причем может одна и та же группа детей совершенно иначе себя вести.

Как вы отдыхаете от работы и рутины?

В течение недели могу полежать, почитать, подумать, телевизор посмотреть, пописать стихи, поговорить со своими цветами, люблю приглашать своих близких в гости, могу убирать в квартире, реже хожу в кино или театры. Очень люблю баню, стараюсь выходить хотя бы раз в месяц. Когда туда прихожу, весь негатив за все время уходит, все шлаки уходят, то есть, я как-будто заново рождаюсь. Летом я люблю ездить на море, выезжать на любой водоем. Вода меня просто завораживает. Очень положительное действие горы тоже на психику оказывают, много эмоций получаешь. Стараюсь путешествовать по тем местам, где еще не были. В этом году изучали природу Хакасии, например. Еще люблю лес и ходить за ягодами, грибами, собирать травы – иван-чай, душицу, потом весь год с ними чай пью. Любая природа меня вдохновляет, я даже могу придумать новый танец или какая-то интересная идея рабочая возникает. Моя муза – природа и музыка.

Как вы считаете, какие другие виды отдыха могут человека привести в форму?

В физическую форму можно привести все, что связано с движением и активной деятельностью – ходить на лыжах, подниматься в гору, ходить, бегать. Я лично обожаю картинг, скорость, драйв. Каждый подбирает под себя. Кто-то вяжет, шьет, делает что-то руками. Нужно чем-то заниматься постоянно как физически, так и умственно. Когда человек сидит на месте, то не развивается, а только тупеет. У каждого должен быть свой собственный микромир.

Разговаривая с Мариной Юрьевной, я узнала, что с помощью спорта и здорового питания можно вылечить некоторые заболевания, а также их предотвратить. Также узнала, что отдыхать можно не только физически, но и эмоционально, а способы для этого существуют разные и каждый выберет подходящий для себя сам.

Проголосовали 25 пользователей.