Back to top

Особенная профессия

Какая маленькая планета Земля! Крошечный шарик в страшном своей бесконечностью пространстве… И совсем не заметная на ней жизнь...

Чем держится эта жизнь? Добротой. Такой обычной и такой великой! Такой неосязаемой и такой мощной! Этот феномен всегда притягивал к себе самых чутких людей – писателей. И особенно русских. Карамзин, Пушкин, Гоголь, Некрасов, Достоевский и еще сотни их последователей открывали источник добра в людях: «Посмотри на моих героев. Это все ты, это все в тебе!»

Юрий Яковлев написал множество произведений для детей и подростков о человечности и милосердии, пропустив через свою душу окружающую жизнь. Среди них и «Багульник». В нем повествуется о Косте, обыкновенном мальчике-школьнике. Он постоянно уставший, сонный и очень молчаливый, чем раздражает свою учительницу и отталкивает одноклассников. Но как только звенит звонок с последнего урока, Коста преображается, вскакивает и сломя голову выбегает из кабинета. Несется домой, наспех обедает, хватает хлеб и снова куда-то спешит. Спешит к тем, кому нужна помощь. Сначала к одноногому человеку с огненно-рыжим псом, потом к одинокому бульдогу, оставленному хозяевами, после к больному мальчику и его таксе. Коста гуляет с собаками, играет с ними. В конце дня он идет к морю, к сенбернару, который неподвижно смотрит в морскую даль и почти не реагирует на Косту. Мальчик не спеша идет с собакой по берегу, уговаривает уйти с ним, хотя знает: «Она не пойдет… Она никогда не поверит, что хозяин погиб…» Коста помогает собакам и чужим для себя людям и продолжает это делать, несмотря на то, что ему самому тяжело. Он недосыпает, сидя допоздна с уроками, потому что днем занят собаками. У него мало друзей, ведь «люди недоверчиво относятся к молчальникам», а уставший Коста весь в своих мыслях. Настоящее добро молчаливо, оно не кричит о себе на всех перекрестках.

Добро – это чудо, переворачивающее жизнь людей. Пример тому святочный рассказ «Чудесный доктор» Александра Куприна. Профессор Пирогов идет по парку и решает немного посидеть на скамейке рядом с незнакомцем. После нескольких минут молчания Пирогов начинает говорить о том, как прекрасна природа, что он шел с подарками домой и не удержался от желания пойти через парк. Вдруг его слушатель, господин Мерцалов, в ярости вскакивает и, задыхаясь, начинает кричать: «Подарочки! Мои ребятишки с голоду дома подыхают... грудной ребенок целый день не ел. Подарочки!» Не ожидавший полного отчаяния вскрика доктор не уходит, а успокаивает дружелюбно, но серьезным тоном: «Подождите... не волнуйтесь! Расскажите мне все по порядку». Узнав о проблеме, профессор тут же направляется к Мерцаловым. Он осматривает больную Машутку, дает рецепт на лекарство, деньги на еду и вещи. Чуть позже Емельян Мерцалов находит «под чайным блюдцем несколько крупных кредитных билетов». Доктор Пирогов помогает совершенно незнакомой ему семье. Он любил людей и стремился помочь им всем, чем мог, даже побороть горестную судьбу.

В сказке Константина Паустовского «Теплый хлеб» можно увидеть, как доброта преображает, казалось бы, безнадежно злого человека. Повествование начинается с появления в деревне раненого на войне коня.

Мельник Панкрат вылечил коня, и тот остался помогать, возить материалы. «По деревне говорили, что конь общественный, и каждый считал своей обязанностью его покормить», пишет Паустовский. Однажды зимой пришел конь к дому, где жил Филька – мальчик по прозвищу «Да ну тебя!». Филька нехотя вышел на улицу, конь потянулся к хлебу. В ответ мальчик наотмашь ударил несчастного, закинул хлеб далеко в рыхлый снег и закричал: «…Вон твой хлеб! …Иди, копай!»

«Люди сами не знают, было ли это или ничего такого и не было», – повествует автор. Началась страшная метель, к ночи все заледенело: и река, и мельница. Ни воды, ни хлеба. Откликнувшись на Филькин призыв, ребята и старики принялись рубить лед около мельницы. «Ветер дул с юга... работа пошла быстро, и показалась полынья с водой». На следующий день Филька пришел к коню со свежим хлебом – прощения просить. «Панкрат потрепал коня по шее, тот помотал головой, осторожно взял хлеб из рук Фильки».

Вот они – мягкие и ненавязчивые «уроки доброты». Маленький человек несет в себе посеянное чудесное зерно, которое позже прорастет милосердием. Даже одно слово талантливого писателя содержит в себе глубокий смысл. Любое произведение действует на каждого по-своему, и мы воспринимаем его, пропустив через свой опыт, свою точку зрения. Но никуда не денется волшебное зерно. И это прекрасно!

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 3 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Серебренникова Наталья