Back to top

Опасные пробы и забавы подростков

Сейчас в современном мире очень актуальна проблема здоровья людей, в особенности детей-подростков. Ведь в последнее время мы особенно часто слышим о том, что они стали употреблять алкоголь, наркотики и курить. А ведь раньше это было не так популярно у детей. Я сама отношусь к поколению тинейджеров, на уроках обществознания, прочитав параграф в учебнике о вредных привычках, заинтересовалась этой проблемой.

Данные интернет-сайтов меня поразили цифровыми показателями. По статистике, 40% подростков в возрасте 13-17 лет регулярно употребляют спиртное, около 30% – курят. И с каждым днём эта статистика растёт. Общение с ровесниками в соцсетях убеждает в том, что эта проблема суперважная, и, на мой взгляд, учителя, родители и, конечно, сами «герои-подростки» недооценивают ее остроту. А сейчас попрошу терпения: в моем тексте будут фигурировать числительные. Общее количество наркоманов в России от 2.000.000 до 2.500.000 человек в возрасте от 18 до 39 лет. Из них более 140 тысяч детей-подростков. В интернет-публикации «Статистика наркомании в России и методы борьбы с ней» мое внимание привлек раздел «Возраст наркозависимых», а в нем несколько «пугающих» фактов: в среднем страдают зависимостью люди моложе 18 лет, пятая часть из всего количества приобщилась к опасным препаратам в возрасте до 13 лет, не редкость – семилетние наркоманы. Вряд ли нынешние экспериментаторы-подростки, хвастающие своими невинными пробами в соцсетях, сейчас осознают, какой скользкий и опасный путь они выбрали, рассчитывая на «авось». А на сайте, между тем, страшная по своей сути фраза: «Жизнь наркомана коротка и нелепа. От первой дозы до смерти проходит максимум 7 лет». Впечатляет?

Но что же так сильно тянет подростков заниматься такими вещами?

Первая причина – это желание попробовать. Дети считают, что уже стали достаточно взрослыми, и они готовы к «входу во взрослую жизнь». На это также влияют гормоны при половом созревании, когда подростки иногда не контролируют себя. Им все интересно, и все хочется попробовать.

Следующая причина вытекает из первой. «От одного раза ничего не будет» – думают некоторые, не понимая, что в дальнейшем это может привести к зависимости. Частая проблема подростков – стремление быть таким же «крутым», как друзья, или не быть белой вороной. Дети боятся не влиться в компанию, потому что те, с кем они хотят дружить, уже давно употребляют. Может быть, кого-то друзья заставляют или ставят условия, чтобы войти в какую-нибудь компанию. Ещё одна важная причина – это традиции и привычки в семье. Выпивка по праздникам или курящие и пьющие родители – не редкость во многих семьях. Поэтому некоторые дети могут начать делать то же самое, думая, что «раз можно им, значит – можно и мне».

Отсутствие контроля со стороны родителей также может побудить ребёнка к употреблению алкоголя, сигарет или наркотиков. Стандартная ситуация: мама с папой на работе до вечера, а ребёнок остаётся один после школы. Он может делать в это время, что хочет, и никто об этом не узнает. В свободное время после уроков может находиться, где угодно и с кем угодно. Зачастую в это время контроль родителей ограничивается одним звонком в день. Плохие отношения в семье – ещё одна причина подростковой зависимости. Из-за постоянных ссор с родителями или проблем в школе подросток может начать пить, чтобы отвлечься или расслабиться. Ещё одна причина употребления алкоголя и наркотиков в столь юном возрасте – это желание повеселиться или получить кайф. Друзья собираются на чьём-то дне рождения и выпивают, чтобы стало ещё веселей. И, наконец, самая главная причина – это доступность алкоголя, сигарет и наркотиков.

В последнее время появилось очень много мест, где можно все это купить, ещё и недорого. Взрослые люди (!) продают подросткам самые вредные вещества и зарабатывают на них. И им совсем неважно, какого качества этот товар, ведь для них главное – получить деньги, а дети отдают последние карманные сбережения на это, потому что уже зависимы. В магазинах кассиры уже почти не спрашивают паспорт при покупке алкоголя, ведь продавцам все равно, кто покупает, важно лишь количество, о последствиях вряд ли кто-нибудь из них задумывается. Подумаешь, это же просто пробы и невинные забавы подрастающих детей!

В завершении рассуждения хочу сказать, что эту проблему подростковой зависимости от алкоголя, курения и наркотиков нужно решать как можно скорее и эффективнее, пока она не требует серьезного медицинского вмешательства. Я призываю подростков задуматься о своем здоровье и развитии, о дальнейшей судьбе, а родителей – быть внимательнее к своим детям, чтобы не допустить масштабной зависимости подростков.

Ребята, заботьтесь о своём теле и здоровье, не идите по опасному пути кажущихся невинных проб и забав! Может быть, мой голос, голос тинейджера, посмотревшего на этот актуальный вопрос изнутри, с позиции своего возраста, услышат мои сверстники, услышат те взрослые, от кого зависит решение этого важнейшей проблемы.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 29 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image