Back to top

О чем-то очень важном. История в нескольких главах

Уже много лет скорбит Родина-мать по своим погибшим сыновьям. Много лет горит Вечный огонь – пламя сердца, отданного за свободу своей страны. Много лет школьники нашего города замирают почетным караулом возле могилы Неизвестного солдата. Когда-то здесь стояли наши родители и учителя, теперь пришла очередь поколения сегодняшнего дня. Ни мороз, ни снег, ни другие трудности не смогли остановить нас. Четыре дня строевым шагом проходили лицеисты к монументу и застывали возле Вечного огня. Вокруг бурлила обычная жизнь, ради которой умирали те, чьи имена выстроились на бесконечных пилонах. Вот девочка с ранцем бежит навстречу женщине с радостным криком: «Мама!», вот бабушка привела внука посмотреть на памятник и наш караул, вот мужчина объясняет маленькому сыну, что это за пламя, к которому он тянет ручки. Встретились два пожилых приятеля. «Чего это они на подставках стоят? У нас не было», – ворчит один. «Ничего, правильно, чтобы ноги не замерзли», – примирительно отвечает второй. Все равно мерзнут. Двое мальчишек крутятся вокруг, дожидаются смены караула и топают рядом. Один, тот, кто повыше, временами пытается идти с нами в ногу, вытягивая носок. Проходят парочки, останавливаются рядом, смотрят на огонь. Какой-то фотограф снимает все вокруг и нас заодно. Жизнь идет своим чередом.

Глава 1

Каждый курсант должен знать, из каких деталей состоит автомат, и суметь его разобрать и собрать

Одним из заданий второго дня дежурства на «Посту № 1» была проверка на знание составных частей автомата. Вначале нам их показали и объяснили название и назначение каждой детали. Мы узнали, что рожки продаются в магазинах, а у автоматов магазины, но не те, в которых продаются рожки. Что газовая камора совсем не то же, что камера. Что у автомата ствол, а дуло где-то в другом месте на кого-то другого. Что стволовыми бывают клетки, а у оружия ствольная коробка и газовая трубка со ствольной накладкой. Что возвратный механизм называют не пружиной, хотя состоит он в основном из нее. Что ручкой мы пишем или машем, а у автомата пистолетная рукоятка. Что шомпол не шампур, не штопор и не какая-нибудь другая кухонная утварь. Что флажки бывают в пионерском лагере, а деталь автомата, на него похожая, называется замыкатель газовой трубки. Всего пришлось научиться распознавать двадцать деталей. Зачет сдали хорошо, почти все на десять баллов. Основные трудности вызвала прицельная планка, которую называли и перекладиной, и палкой, и перемычкой.

На следующем этапе нужно было сдать норматив по разборке и сборке автомата. Нам выдали на растерзание два АК-74. Попыток можно было делать много, поэтому целый день звучал стук и лязг, детали летали вокруг, отброшенные нетерпеливой рукой слишком далеко, стоящие рядом пригибались. Хорошо, что АК – надежное и крепкое оружие. Время показали все разное. Рекорд поставил Женя Кошкин – 22 секунды, но все впереди. Теперь мы знаем, как устроен автомат, и можем его разобрать и собрать, осталось научиться из него стрелять.

Глава 2

Мужской взгляд на тяготы службы

«В ноябре мне выпала честь нести вахту на «Посту №1». Нельзя утверждать, что я сильно этого хотел, но мне сказали: надо. Раз надо, тогда пойду. Пришлось пожертвовать своим единственным выходным днем, но теперь могу смело сказать, что оно того стоило. Я окунулся в совершенно другую жизнь. Все шло по распорядку, каждая минута нашего времени была расписана. Мы не просто учились маршировать и разбирать автомат. За четыре дня было проделано множество разнообразных дел. Мы учили историю Великой Отечественной войны и нашего города, стреляли, осваивали основы безопасности жизнедеятельности. Мы научились командной работе и опробовали свои знания на практике. Но самым главным событием, тем, ради чего мы собрались, оставалось несение вахты на Монументе Славы у Вечного огня. Это большая честь. Сложно передать свои эмоции и чувства. Стоишь не шелохнувшись, и твою голову посещает множество мыслей о том, как все было. Как миллионы людей шли в бой, перебарывая свой страх, понимая, что у них мало шансов остаться в живых. в душе возникает гордость за свой народ, за историю своей страны. Наши ветераны совершили для нас огромный подвиг, и, стоя на посту, мы выражаем свою благодарность за бесценную победу. За эти четыре дня очень сильно развивается чувство патриотизма, ты начинаешь ценить не только материальные блага, но и что-то более важное, что можно ощутить только душой. Я очень рад, что провел в этом патриотическом центре незабываемые дни. Хочется вернуться туда и пережить все заново». Кошкин Евгений

«Поначалу многим было непривычно ходить девять часов без сотового телефона, но все-таки мы выжили без этого важного гаджета. Первый день был сложен не только этим, мы должны были многому научиться, чтобы не ударить в грязь лицом, например, маршировать, отдавать приказы и подчиняться им. Но труднее всего пришлось начальнику караула – Вере. Она должна была командовать всей группой и следить за каждым, поскольку за любое наше неправильное действие несла ответственность. Я сам был свидетелем того, как ее ругали за то, что половина смены ушла, не вымыв пол. Также все научились разбирать-собирать автомат, а кое-кому пришлось освоить обращение с ОЗК (общевойсковой защитный костюм), который удобным не назовешь. Я счастлив, что мне удалось попасть в команду нашего лицея и довелось нести вахту на «Посту №1», отдавая долг памяти участникам Великой Отечественной войны». Кузнецов Иван

Глава 3

О трудностях творческой деятельности

Отправляясь на службу, мы захватили с собой фломастеры, ножницы, клей, ватман, краски и кучу картинок для вырезания. Нас предупредили, что в конце каждого дня нужно будет выпускать боевой листок. Как он должен выглядеть, мы не знали, но были готовы ко всему.

День первый. Каким он должен быть, этот листок? Придумывали, кто что мог, и делали, кто как умел. «Нас мало, но мы вместе! В день первый трудно, но выдержать – есть дело чести!» – наш девиз дня. «Субординацию учили сегодня на занятии, как разрешение спросить у нашего начальника». Понимаем, слог так себе, но время поджимало. Фотографии наклеили на следующий день. Получили замечание на подведении итогов дня прошедшего: слишком крупное название нашего учебного заведения. Приняли к сведению.

День второй. Гордое имя нашего лицея написали маленькими буквами. Ирина Анатольевна принесла фотографии, которые украсили наше вчерашнее творение и заняли почетное место на творении сегодняшнем. «Мы, отдавая дань святому месту и подвиг павших бережно храня, по зову долга, совести и чести идем на Пост у Вечного Огня». Автор неизвестен, нашли в Интернете, но нам очень понравилось. Похолодало, поэтому девиз дня: «Наш лицей при СГУГиТ мороз не победит!». В конце дня получили за боевой листок высший балл.

День третий. Мороз крепчает, работа спорится. Девиз дня: «Первым делом, первым делом – автоматы. Ну а девушки? А девушки потом». Сдаем нормативы, фиксируем рекорды. В конце дня получаем замечание за то, что часть листка делал учитель. Учтем.

День четвертый, последний. Сегодня каждая сена должна выпустить свой листок. Учителей не подпускаем, художничаем сами. Первая смена хвастается своими результатами по разборке-сборке автомата. Командный результат – 25,5 секунды, индивидуальный рекорд Леры – 17,50. «Отличником в лицее можешь ты не быть, а патриотом быть обязан!». «Благодаря Посту №1 мальчики становятся мужчинами». Вторая смена гордится своими успехами: «Научились бинтовать и команды раздавать. Хоть погода подвела, смена наша хоть куда!», «Наши парни хороши, защищают от души. Девушки не отстают, если надо – всех побьют!». Дружная смена. Третья смена славна своими медиками, которые делают прекрасные перевязки и оперативно оказываю первую помощь пострадавшим. Можно смело доверить им свою жизнь. Очень надежные ребята. Четвертая смена подвела итоги четырех нелегких дней несения службы. Они поняли, что «дисциплина – это наиважнейший фактор, который приводит к поставленной цели», что «важно оставаться при любой ситуации дружной командой». Они гордятся своими успехами: «Никогда мы не забудем эти трудные деньки! Мы сюда еще вернемся и исправим косяки!».

Наши боевые листы отправились в архив до тех времен, когда лицеисты вернутся на «Пост №1». Нашим преемникам есть на кого ровняться.

Дежурство на «Посту №1» состоит не только из почетного караула. Мне как начальнику караула пришлось научиться отдавать распоряжения, отправлять и принимать смены, выдавать им оружие, следить за тем, чтобы все были тепло одеты и накормлены. И вообще отвечать за все и за всех. Караульные, стоявшие в коридоре, учились следить за порядком, не пускать посторонних на вверенную территорию и направлять ошибшихся дверью в нужном направлении. Нас учили обращаться с оружием, стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, накладывать повязки и жгуты, различать воинские звания, проверяли наши знания по истории Великой Отечественной войны и истории Новосибирска, мы сдавали спортивные нормативы, показывали литературно-музыкальную композицию и даже мыли полы, убирали снег и выносили мусор. И самое главное, мы научились проходить маршевым шагом по площади и замирать на посту у Вечного огня, не смотря на крепчающий день ото дня мороз, падающий снег и завывающий ветер. Мы стали ближе друг к другу и к тем, кто дал нам право на жизнь.

Народ жив, пока жива его память. Память о прошлом, о жертвах, принесенных ради его будущего. Пока горит Вечный огонь, и все новые и новые поколения школьников несут свою почетную вахту у могилы Неизвестного солдата, жива наша страна.

Поставь лайк

up
Проголосовали 9 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image