Back to top

Николай Павлович Литвинов: издатель, журналист и летописец

97d

Что может связывать нашу школу, которая находится в Ленинском районе, с именем одного из созидателей города Николая Павловича Литвинова?

Что может связывать меня, ученицу 10 класса, будущую выпускницу 2012 года, с удивительной эпохой начала ХХ века? Многое. Связь между историей Новосибирска и нами, сегодняшними жителями Новосибирска, существует, она материально выражена в экспозициях нашего школьного музея, который носит символическое название «У истоков города».

«С чего же началось рождение Новониколаевска? Какую роль в этом сыграл Николай Павлович Литвинов?» – спросите вы. А я с большим интересом расскажу вам об этом. Наверняка, вы знаете, что когда-то на месте нашего родного Новосибирска, на левом берегу, было несколько деревень и сел, среди которых выделялось Большое Кривощеково. Почему же эта маленькая точка на карте Сибири привлекла важных людей из Москвы, Санкт-Петербурга и из других российских городов и заинтересовала их? Все потому, что близ села лежала красивая и богатая ресурсами река Обь, берега которой и решили соединить мостом, чтобы через него проложить дальше дорогу на восток страны.

Вместе со строителями Великого Сибирского пути и моста через Обь в апреле 1893 года приехал и Николай Павлович Литвинов, который открыл первый фельдшерский пункт для железнодорожников. Как истинный летописец, он ярко рассказывает о своих первых впечатлениях о селе Большое Кривощеково: «Три с половиной часа езды, и, наконец, долгожданная деревня. Впрочем, в ней была чахлая церковка, поэтому она называлась селом. Село грязное, дома старые, покосившиеся». Эти самые «старые, покосившиеся дома» находились неподалеку от нашей школы так же, как и первый фельдшерский пункт. Данный факт подчеркивает то, что школа наша находится в историческом месте, у истоков будущего города, где слышны были шаги инженеров Тихомирова, Будагова, издателя Литвинова и других созидателей будущего НовоНиколаевска.

Удивляют широта натуры Литвинова и огромный потенциал его личности, который раскрылся, когда Николай Павлович приехал в холодную, дикую, таежную Сибирь. Он настолько заинтересовался прогрессивным ростом будущего города, что, оставив врачебную деятельность, открывает первый магазин канцтоваров, первый читальный зал, первую бильярдную, первую справочную контору, первую типографию. Заметьте, в истории Новосибирска Литвинов сыграл важнейшую роль именно как первооткрыватель и летописец. Интересен тот факт, что он не остановился, например, на открытии типографии.

Он создал свой альбом открыток первых видов Новониколаевска, благодаря которым мы представляем облик нашего города таким, каким он был век назад. Рассматривая эти открытки, уже непроизвольно оказываешься в том прошлом, когда не было сегодняшних магистралей и высоких стеклянных зданий, автомобилей и памятников. Все было иначе. Были небольшие деревянные дома, которые позже после пожара сменились кирпичными, были сплошные дороги, неровные, с ухабами и ямами, после дождя, в которых могли увязнуть повозки. Чтобы выехать оттуда, приходилось возиться в грязи и выкапывать колеса из мокрой земли. Не было больших ярких и светящихся вывесок, реклама в то время была в основном в газетах, а сами вывески были сделаны собственноручно и просто. На открытках в альбоме Литвинова отражена жизнь поселка более века назад, простая жизнь людей, которые жили на том самом месте, где сейчас стоят высотные дома, где мчатся современные автомобили и грохочут вагоны метро.

Едва ли не самым главным достижением Н.П. Литвинова в развитии культуры Новониколаевска является созданная им газета «Народная летопись», первый выпуск которой состоялся 30 марта 1906 года. Это издание являлось самым широким по направленности в Сибири. Прочитав несколько выпусков, можно сказать, что «Народная летопись» являлась предшественником нынешних новосибирских газет, таких, как «Вечерний Новосибирск», «Ва-банк», «Левобережный навигатор» и «Аргументы и факты». Нашей школе крупно повезло, потому что в нашем музее имеется полный комплект копий газет «Народная летопись», что помогает изучить историю Ново-Николаевска со стороны развития журналистики со всеми ее тонкостями и особенностями.

Еще один вклад Литвинова в развитие будущей сибирской столицы – его инициатива и поездка с «Депутацией трех» в столицу России, после которой большой поселок Ново-Николаевский получил статус города. Он ездил в Петербург к самому царю с прошением преобразования поселка в город. Огромный вклад в общественное и культурное развитие нашей «малой родины» внес этот человек и подарил нам интересную историю.

Я поражена масштабами личности Николая Павловича Литвинова, замечательного человека яркой натуры, отзывчивого, обладающего огромным потенциалом, умом и идеями. Приехав в неизведанную Сибирь, в серый, неприметный, маленький поселок, он приложил все силы для того, чтобы сделать из него крупный культурный город! Я горжусь тем, что в моем родном Новосибирске когда-то жил, создавал летопись истории города, созидательно трудился на его благо уникальный, творчески одаренный человек Николай Павлович Литвинов, которого смело можно назвать человеком-легендой, к сожалению, забытой легендой, так как имя его никак не увековечено на карте нашего города. Мы в большом долгу перед ним. Думаю, что будет справедливым назвать именем Литвинова улицу, площадь, а если возможно, присвоить статус Почетного гражданина нашего города. Города, который он созидал и которому отдал много сил. Николай Павлович Литвинов этого достоин!

Поставь лайк

up
Проголосовали 18 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image