Нелегкий путь к ПОБЕДЕ

интервью с ученицей 11 «А» класса МБОУ СОШ 169 Курзиной Елизаветой, членом женской российской сборной по фехтованию

... «Поймать» Лизу – труд нелегкий. Девушка то на тренировках, то на соревнованиях, причем география ее разъездов обширна и непредсказуема.

Звоним ей из пресс-центра насчет интервью и слышим в трубку:

- А я сейчас в Германии, на соревнованиях!

Несомненно, это интервью - не просто пример сложной, но яркой судьбы, но еще и ответ всем, кто жалуется на скуку в нашем сибирском «медвежьем» углу. А что сделали вы лично, чтобы жить интересно?

Однако - хвала великому Интернету! - Лиза нашла возможность связаться с пресс-центром и ответить на вопросы, которые подготовила ей инициативная группа наших юнкоров.

- Здравствуйте, Лиза! Почему выбор пал именно на фехтование (сабельный спорт)?

- Так случилось, что у моего папы был знакомый, у которого дочка занималась фехтованием. И папа решил попробовать меня отдать туда же. А сабельный вид я выбрала потому, что он самый успешный и развитый вид дисциплины в Новосибирске.

- Есть ли в этом виде спорта какие-либо ограничения в питании или режиме дня?

- Нет, ограничений у нас нет. Но все же тренера призывают нас не ложиться поздно спать. Когда мы ездим на соревнования, то тренер следит за нашим режимом, так как перестройка по часовым поясам сложна и вредна для организма. И что бы мы лучше себя чувствовали, он советуют во сколько ложиться спать и вставать утром.

- С какого возраста ты занимаешься фехтованием?

- Фехтованием я занимаюсь с 5 класса. На тот момент мне было 10 лет. Сейчас мне 16 и у меня идёт 7 год занятий фехтованием.

- Кто был инициатором первых занятий спортом - родители или ты сама?

- Родители. После года занятий я хотела бросить, но к счастью меня взял тренер, с которым я легко нашла общий язык.

- Действительно ли есть у наших спортсменов доступ к допингу, или все это - выдумки наших противников?

- Да, доступ есть у всех. Допинг находиться и в напитках, и в лекарствах.

Так получилось, что один раз мне по ошибке врачи дали лекарство, которое по меркам РУСАДА было допингом в нашем виде спорта. Это было на этапе кубка мира по юниорам. Но к моему счастью пробы у меня не брали, но допинг все равно ничем не помог)

- Знакома ли ты с нашими золотыми медалистками по женскому фехтованию, которые ездили в Рио? Юлия Гаврилова - одна из них - из Новосибирска.

- Да, я знакома с Юлей Гавриловой. У меня даже есть с ней фотография и с ее олимпийской медалью. Она часто ездит с нами на сборы на Алтай, так как мой тренер очень хорошо с ней общается.

Так же я знакома с Любовью Шутовой, она бронзовый призер Олимпиады в Рио. Но она выступает в другом виде оружия - шпага.

Так же я знакома Дьяченко Екатериной (Санкт-Петербург) и Яной Егорян (Московская область). Но с ними я виделась и разговаривала только один раз.

- Всегда ли ты ходила в нашу школу или училась еще где-то?

- С 1 класса я обучаюсь в нашей школе, также, как и моя старшая сестра, которая уже давно выпускница. Теперь моя очередь)

- Поделись интересными моментами своего детства.

- До 4 класса я занималась бисероплетением. Также в 4 классе я начала заниматься биатлоном, но не больше месяца. По некоторым обстоятельствам я бросила и то, и то. Даже не ходила в школу больше месяца, лежала дома.

С 5 класса занимались фехтованием. Параллельно пыталась лёгкой атлетикой, но сразу же бросила. Часто ездила на соревнования, отдыхала с родителями.

- Что ты чувствовала, когда победила в первый раз и что это была за победа - на каком уровне, с каким противником?

- Самую первую медаль я выиграла на первенстве СФО, я заняла 3 место. Тогда я поняла, что в призы возможно попасть, главное не сдаваться раньше времени. А золото я впервые также выиграла на первенстве СФО, но это уже было очень давно.

- Участвуют ли девушке в спарингах с юношами?

- Только на тренировках мы можем фехтовать с мальчиками. Так как на соревнованиях это было бы нечестно. Они намного выносливее и быстрее нас. И девушкам с ними соревноваться, что учителю математики с учителем русского в литературе)

- Трудно ли совмещать соревнования с учебой в 11 классе?

- Ох, трудно. Но у меня более-менее получается. Из-за частоты разъездов, я многою пропускаю, не успеваю догонять. Сейчас сезон уже почти закончен, осталось только Первенство России и можно смело готовиться к экзаменам!

- Есть ли скидки по учебе для чемпионов или с них так же строго спрашивают по каждому предмету?

- Нет, скидок нет. Даже ещё хуже, с меня ещё больше спрашивают, больше требуют. Оценки ставятся иногда занижено, но мне уже все равно, так как в 9 классе я доказала, что оценки поставили занижено - все четыре предмета я сдала на оценку «5».

Единственный предмет, с которым у меня все хорошо, это физическая культура - спортсменка всё-таки)

Проголосовали 32 пользователя.