Back to top

Начинаю готовиться к VI Тихомировским чтениям!

Насыщенный событиями день открытия пятых (юбилейных!) Чтений начался с лекции Малыгина Алексея Викторовича. Его выступление в стенах нашей гимназии тоже несет оттенки юбилейного – в пятый раз уже с другой темой, очень актуальной в наши дни: «Нравственность и геополитика». Его умение донести и раскрыть столь сложную тему, сделать ее доступной для понимания школьника удивили всех ребят. Думаю, что успеху его лекции способствовало и то, что все свои тезисы он грамотно аргументирует: приводит примеры из истории прошлых лет, проводит аналогии, не просто показывает фрагменты из выступлений политиков, но и объясняет их. Затем мы вместе с моей одноклассницей и другими ребятами начали заниматься подготовкой к самим Чтениям: проверяли исправность техники, встречали «юных ученых» и другое.

Я присутствовала на секции «Филология». Прежде всего, удивило то, что почти все выступающие говорили четко и уверенно, с глубоким пониманием своей темы, с полной готовностью ответить на все вопросы слушателей и жюри. Некоторые свободно цитировали поэтические и прозаические строки. Человека, выступающего с действительно своей, любимой темой, видно сразу: такие ученики рассказывают от души, глаза буквально горят, а слушать их одно удовольствие! Во-вторых, не может не впечатлить огромный спектр, охватывающий множество различных тем: от творчества конкретного человека до обобщения целой исторической эпохи. Кроме того, нужно отметить начитанность, грамотность выступающих, свободную и выразительную речь. Были, конечно, не очень удачные, недоработанные исследования. В итоге можно сделать вывод о том, что успешность работы зависит от многих факторов, но главным, по моему мнению, является осознанный подход к выбору темы.

Несмотря на большое количество участников, оценка работ не заняла много времени, и уже 11 декабря в нашей гимназии прошло закрытие Тихомировских чтений. Мероприятие не было скучным и однообразным. Награждение победителей, призеров и участников переплеталось с поздравлениями членов жюри и других гостей праздника, с песенными выступлениями наших гимназистов, и, конечно, не были оставлены без внимания и наиболее интересные работы самих участников чтений, среди которых была Гаренская Анастасия из 11А. Мероприятие прошло в дружеской обстановке, и даже после окончания все еще обсуждали свои результаты, выступления и в целом проведение Чтений. Приятно было слушать слова благодарности гимназии от отъезжающих гостей.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что все дни Чтений действительно прошли, как праздник. Мы, гимназисты, узнали много нового, возможно, открыли для себя что-то интересное, сделали какие-то выводы. Например, я точно решила, что в следующем году обязательно стану участницей уже Шестых Тихомировских чтений!

Поставь лайк

up
Проголосовали 14 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image