Back to top

Мы все еще люди!

Недавно я прочла публикацию Д. Гранина в печатном издании «Литературная газета», которая была выпущена 18 марта 1987 года. Она была посвящена рассуждению автора на тему «мельчания» человечества, тому, что все меньше в нас, людях, милосердия, доброты и внимания к ближнему. Тому, что с каждым поколением люди становятся черствее, равнодушнее к бедным и проблемам наших близких. А несчастье незнакомых нам людей вообще оставляет нас равнодушными.

Эту статью Д. Гранин написал, когда я еще не родилась, а мои родители были детьми. С рассуждениями автора нас разделяет четверть века, по меркам ученых почти три поколения. После прочтения статьи я подумала, как точно писателю удалось передать то, что происходит в мире, окружающем нас сейчас.

У меня появилось ощущение, что Гранину каким-то образом удалось заглянуть в будущее, в нашу реальность. Спустя два с половиной десятилетия мы сталкиваемся с теми же ситуациями, которые описаны в публикации. Мне стало грустно от того, что человечество, развиваясь в научном и техническом направлении, осталось на том же уровне духовного развития, как и было в конце двадцатого века.

За прошедшие годы современная наука продвинулась так далеко, что ее достижения, наверное, не могли спрогнозировать даже самые смелые писатели-фантасты. Человечество может похвастаться фото- и видеосъемками далеких галактик, погружением в глубины мирового океана. Врачи научились делать необыкновенно сложные операции на сердце, нашли лекарство от болезней, которые считались неизлечимыми. А каких успехов достигло человечество в сфере связи и информационных технологий? Это не может не поражать и не удивлять. Посредством видеозвонков мы можем связаться с любым уголком мира, услышать и увидеть то, что происходит за тысячи километров от нас.

Но зачем это все, если, погрузившись на дно Марианской впадины, исследователи нашли полиэтиленовый пакет? Оказавшись в открытом космосе, далеко за пределами Земли, космонавты наблюдают в иллюминаторы космических кораблей «железный мусор», который оставил человек. Имея в руках современные средства связи, обыватели снимают на видео трагедии ближнего вместо того, чтобы прийти на помощь.

Когда я задумалась об этом, будущее стало казаться мне печальным и бесчеловечным. Но спустя некоторое время я поняла, что все не совсем так. События, описанные Даниилом Граниным, произошли уже довольно давно. Будущее, которое так не радовало автора, – это наше настоящее. Да, равнодушие, черствость сердец, цинизм – все это, к несчастью, характеризует наше общество. Милосердие считается устаревшим словом и почти вышло из нашего лексикона. Нищих духом людей все также много.

Но мы все еще люди! Мы не превратились в бездушных рабов, несмотря на технический прорыв человечества. Среди нас живут замечательные, талантливые врачи, которые, часто не жалея себя, приходят на помощь людям в любое время. Например, новосибирский врач-хирург Михаил Колыбелкин в свой отпуск ездит по России и другим странам, чтобы лечить детей. Операции стоят тысячи долларов, и немногие родители могут себе их позволить. Но врач из Сибири делает их совершенно бесплатно и дарит своим пациентам возможность улыбаться. Сверхсовременные самолеты вывозят и оказывают помощь людям, ставшим жертвами землетрясений или других природных катаклизмов. Космические технологии позволяют предсказывать климатические изменения нашей планеты и дают нам шанс направить научные исследования в сторону позитивного развития событий.

Если не смотреть так масштабно, а просто оглядеться вокруг, то можно увидеть, что окружающий нас мир не идеален, но и не безнадежен. Среди нас много отзывчивых, чистых и добрых людей. Появились волонтерские движения, которые выполняют множество функций: просветительскую, природоохранную, здравоохранительную. Волонтеры в больницах – это те же сестры и братья милосердия 19-20 веков. Студенты, которые ездят в глухие деревни и занимаются развитием местных ребятишек, – это те же гимназисты и семинаристы из прошлого, которые несли знания в народ.

Благотворительные фонды, которые собирают деньги для помощи больным и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, взяли на себя функции, которые раньше выполняли Советы деревень и городов. Меценатство тоже никуда не исчезло. По-прежнему есть люди, которые имеют потребность помогать другим и делать мир ярче, светлее и интереснее. Поэтому я считаю, что мы не безнадежны. У нас есть шанс эволюционировать в общество, в котором знания будут служить в интересах доброты, в общество, за которое нам будет не стыдно перед нашими предками и потомками!

Поставь лайк

up
Проголосовали 37 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image