Музыка - это профессия по жизни

"Мы будем заниматься музыкой всю жизнь. По крайней мере, мы на это надеемся и очень этого хотим!" - хором ответили участники группы "BackUP", когда я пришла к ним брать интервью.
Эта группа появилась сравнительно недавно, около полугода назад, но за это время ребята уже "пробились в люди", выступив на сцене клуба Rock City два раза. Несмотря на юный возраст группы, ребята уверенны в том, что будут заниматься музыкой всю жизнь и собираются превратить её из хобби в смысл жизни и способ дохода. Разрешите представить: Фёдор Стебо (вокалист), Евгений Стебо (барабанщик), Александр Лузин (второй вокалист), Дмитрий Федосенко (гитарист) и Дмитрий Сысоев (бас-гитарист). Вот что они рассказали о своем творчестве.

- Вы считаете себя начинающей или уже более-менее профессиональной группой?
Александр Лузин: Вообще-то, пока считаем себя начинающей, но в будущем обязательно станем востребованной группой. Мы аккуратненько начинаем играть профессионально!

- Вы уже выступали на каких-нибудь фестивалях?
А.Л.: Да, мы выступали на "Рок Лиге" в клубе Rock City в декабре прошлого года. Это, кстати, было наше дебютное выступление. Ещё мы выступали на фестивале "Зверский аппетит" - в том же Rock City. Этот фестиваль был посвящён животным, у нас вот песенка даже есть про животных, только не знаю, стоило её включать в программу или не стоило, потому что животные-то, про которых мы "перепели" песенку, вымерли. Ну, ничего, мы всё-таки надеемся, что клонирование мамонтов скоро начнется!

- Вам выплачивали гонорары за эти выступления или же вы выступали бесплатно?
А.Л.: Нет, пока что не выплачивали гонорары за наши выступления. Но мы надеемся, что в скором времени мы эти гонорары будем получать, и что у нас всё будет хорошо!

- Как вы думаете, может ли музыка из хобби превратиться в профессию на всю жизнь?
А.Л.: Ну, я лично был бы не против, если бы наша музыка, то есть то, что мы делаем, и, в частности, то, что делаю я, переросло в мою профессию. Так, я думаю, сказал бы любой участник нашей группы. На самом деле приятно зарабатывать деньги тем, что тебе нравится, нежели сидеть в офисе и пялиться в монитор. Хотя и в офисе сидеть тоже не плохо, если получил соответствующую профессию.

- А можно ли альтернативной музыкой зарабатывать на жизнь?
Дмитрий Сысоев: Я считаю, что можно, но только если твоё мастерство уже на очень высоком уровне. Для нас это пока что не профессия, но, возможно, в дальнейшем музыка станет нашей жизнью, и только тогда уже можно будет говорить о каких-то гонорарах. А пока что мы играем для себя, для других и для удовольствия.

- Сколько денег вы тратите на свое увлечение музыкой и профессиональный рост? Где вы берете эти средства?
Д.С.: На самом деле с деньгами очень сложно. На оборудование приходится всегда тратить много денег. И так как за выступления мы ничего не получаем, то проблемы с деньгами есть всегда. Ведь нам нужно покупать, например, струны для гитары или барабанные палочки, ещё нужно оплачивать гараж, где мы репетируем. Всё это нам обходится достаточно дорого, и мы выкручиваемся тем, что подрабатываем где-нибудь, занимаем у друзей.

- А если по каким-то обстоятельствам вам придётся уйти из музыки, то что будет с вами потом?
Евгений Стебо: Я волен управлять своими обстоятельствами, и я буду заниматься музыкой всегда. Для меня музыка уже не увлечение молодости, потому что я играю на гитаре с 7 лет. Лично для меня это уже профессионализм, и я буду заниматься музыкой всю жизнь, потому что я живу этим. У меня ещё есть своя группа "Альтернатива", я пою и играю на гитаре. А также играю на бас-гитаре еще в другой группе, вместе с Александром Лузиным.
Фёдор Стебо: Я полностью согласен со своим братом, я тоже буду заниматься музыкой всю жизнь.
А.Л.: Лично я думаю, что из музыки никогда не уйду. Я абсолютно не вижу себя без музыки.
Д.С.: На самом деле, из музыки уйти нельзя, можно уйти из группы, может быть, мы и распадёмся через какое-то время. Но даже если я буду большим дяденькой работать в офисе, то у меня всё равно будет в жизни место для музыки. Музыка - это часть жизни, её можно слушать, её можно сочинять, да с ней можно делать всё что угодно. Она уже есть в этой жизни, и никуда её нельзя деть, от неё не уйдешь.

От автора: Пообщавшись с ребятами, я удостоверилась, что у них есть общая цель - превратить музыку из увлечения в смысл жизни. А это очень здорово, что в их жизни есть мечта, которую они уже воплощают в реальность!

Проголосовали 18 пользователей.