«Музыка – это красота!»

Я учусь не только в общеобразовательной школе № 122, но и в музыкальной школе № 8, которая находится на улице Богдана Хмельницкого в Калининском районе Новосибирска. В музыкальной школе я уже в 4-м классе. Я не очень люблю заниматься на фортепиано, это мама хочет, чтоб я научился хорошо играть. Зато я очень люблю свою учительницу по фортепиано. Ирина Вениаминовна Кулинченко учит детей играть на этом инструменте уже 50 лет, и она сама говорит, что это очень много. В 8-й ДМШ она преподает уже 48 лет, ее ученики постоянно участвуют в конкурсах, поступают в Новосибирское музыкальное училище и Новосибирскую консерваторию, которую когда-то окончила она сама… Мне с ней хорошо и спокойно, и когда она меня хвалит, мне становится очень радостно!

Это замечательный человек, который живет и работает в нашем районе, и мне захотелось взять у нее интервью.

− Ирина Вениаминовна, почему Вы выбрали именно эту профессию?

− Когда выбирают профессию, всегда рассматривают разные варианты. Но я очень любила музыку, играть на фортепиано и очень любила детей, и до сих пор их люблю. Поэтому я выстроила свой жизненный путь таким образом, чтобы он был связан и с музыкой, и с детьми.

− За что Вы любите музыку?

− Музыка – это такая форма, такой язык, который нельзя потрогать руками, который нельзя нарисовать. Она проходит через наши эмоции, воображение, через нашу душу, через сердце. Она нас сопровождает всю жизнь, поэтому, конечно, я музыку обожаю… Да все ее любят, и ты, наверное, любишь! Просто у каждого свои предпочтения. Кто-то любит народную музыку, кто-то джазовую, кто-то классическую − есть же разные направления в наши дни.

− Были ли у Вас любимые учителя?

− Ты знаешь, да. Сколько я училась в школе, колледже, консерватории. Наверное сейчас, уже по прошествии многих лет, я могу сказать, что у меня была самая любимая учительница в музыкальной школе, звали ее Зинаида Марковна, я у нее проучилась все годы. Она просто замечательная была у меня, очень многому научила. Я, уже работая в школе, ее часто навещала. Сейчас уже ее нет, конечно…

− Были ли у Вас любимые ученики?

− Ты знаешь, я всех детей люблю, даже тех, которые не очень понимают мой предмет. Мне так хочется в них что-то вложить, чтоб они меня полюбили, чтоб они полюбили музыку и музыкальные занятия, поняли, что это самое высокое искусство. Поэтому так вот прямо любимых-любимых учеников я не могу назвать. Были более успешные, которые шли дальше учиться. Ты, наверное, видел, как ко мне заходил высокий молодой человек? Это последний, кто у меня поступал в консерваторию и окончил ее. И вас я люблю с Лизой (моей сестрой, которая тоже учится у Ирины Вениаминовны – В.К.), очень люблю.

− Что, по-вашему, дает обучение игре на фортепиано и вообще обучение музыке? Какие качества развивает?

− Заниматься музыкой дано не каждому, не всякий может это освоить. Но обучение музыке – это очень важно и очень полезно. Во-первых, она учит работоспособности, она учит планировать свое время, дисциплине. Учит понимать что-то особенное. Если мы откроем дверь на улицу, мы увидим все вокруг нас – дома, вывески, магазины. А музыка открывает дверь в духовность, нравственность, эмоции, любовь, она развивает чувства, воображение, фантазию. Можно унестись в какой-то фантастический, волшебный мир.

− Нужна ли людям музыка в принципе?

− Она нам помогает и в жизни. Ты же знаешь, что она везде звучит – и когда нам весело, и когда грустно бывает. Музыка − для души. Самое первое – это духовность, конечно. А то, что она подразумевает очень хорошее образование и развитие интеллекта – никто с этим даже не поспорит. Вот, если коротко, мое мнение.

Конечно, музыка нужна! Самые древние люди напевали, пританцовывали, и все это было под музыку. Когда рождается ребенок, ему поют колыбельную. Когда тяжело – тоже звучит музыка. Когда хорошее настроение – она обязательна! Она нужна и тебе. Это так приятно – сесть, и чтоб из твоих пальцев, из твоей головы, если ты будешь сочинять, выходила какая-то красота. Музыка – это красота.

Действительно, Ирина Вениаминовна учит меня красоте. Это человек, который делает жизнь нашего Калининского района красивее, духовнее и радостнее!

Проголосовали 11 пользователей.