Back to top

«Мусорная» реформа института теплофизики имени С. С. Кутателадзе

Человечество движется вперёд, а за ним следует его тень. Подвергают гонению отнюдь не доставляющие радость вещи, а очерняющие нашу с вами жизнь, и не только – страдают все живые организмы на планете Земля. Мы сами себе доставляем массу проблем, одной из которых является грязная история нашего существования.

Согласно мировой статистике, ежегодно мы производим около 2 миллиардов тонн отходов (Россия – около 70 миллионов тонн), и с каждым годом эти цифры растут. Чего стоит один наш Сибирский Федеральный округ: с 2017 по 2018 год процент выработки мусора вырос на 16 %: с 4417 тонн до 5146. По сравнению с мировым соотношением эти цифры кажутся не такими уж большими, но опустить их никак нельзя, мы буквально балансируем на грани. Высокий показатель образования отходов связан с тем, что на территории Сибири сосредоточена большая часть российской добычи полезных ископаемых.

Задача утилизации мусора является глобальной. Прежде всего, в решении этой проблемы заинтересованы специалисты-экологи, думающая часть населения, и люди, живущие вблизи свалок и заводов. К сожалению, эта категория людей находится в меньшинстве, так что «мусорная реформа» требует всеобщего просвещения. Несмотря на то, что в последние годы всё больше стран мира предпринимают шаги по поиску выхода из данной пагубной ситуации, картина кардинально не меняется. Мусорный вопрос назревал долгое время, ему не было уделено должного внимания, поэтому на данный момент мы имеем дело с экологическим кризисом.

В былые времена мусор был органическим, понятное дело, что ему не требовалась переработка, но сейчас мы всё больше прибегаем к использованию продуктов неживой природы, в частности – пластика. Встаёт вопрос: что же делать с пластмассой после её эксплуатации? Поскольку это долговечный материал (разлагается он довольно долго от 400 лет до 700), то он несомненно отрицательно влияет как на земную поверхность, так и на водную среду. Исследования показали, что тела морских птиц состоят из пластика на 90 %. Усилия по сокращению загрязнения заключаются в снижении потребления пластмассы, поощрения её переработки. За счёт последнего образуется вторичное сырьё, которое в результате можно использовать по прямому назначению. Такой метод поддерживал американский художник Энди Уорхол, говоря: «То, что люди что-то выбросили, совсем не значит, что это уже нельзя использовать, что это мусор».

Наиболее оптимальным вариантом является комбинация из переработки того, что пригодно к вторичному использованию и сжиганию остального. Так в Японии сжигается 80 % всех отходов, 13 % компостируется, 5 % идёт в переработку. Под сжиганием подразумевается утилизация отходов, позволяющая свести количество вредных выбросов в атмосферу к нулю. Первую систему сжигания мусора в специализированных печах опробовали в 1874 году, в Англии. Сжигание снизило объём мусора на 70–90 %. Но устранить весь мусор невозможно, да и сам он никуда не денется.

Мы в России производим чуть больше килограмма мусора в день на каждого человека. Состав наших отходов по большей части пищевой (остальное: 20% – бумага, 17% – стекло). Весь бытовой мусор в России вывозят на свалки. Они занимают около 4 миллионов гектаров. Из-за того, что мусор не сортируется по категориям, перерабатывающие заводы обрабатывают производственные отходы.

Учёные же из Института теплофизики академика С. С. Кутателадзе СО РАН разработали установку, с помощью которой можно перерабатывать бытовые коммунальные отходы в топливо и стройматериалы. На данную разработку ушло 5 лет. Действие печи осуществляется при температуре в 1300°, мусор сжимается и обрабатывается струёй плазмы. Скорость переработки составляет 20 килограммов мусора в час. Отличительная черта разработки – экологичность. Продукты, получаемые из печи, безвредны. Таким образом, можно переработать мусор без его накопления, а также это поможет устранить все мусорные полигоны. Вот только возникли трудности на этапе внедрения данной инновации из-за ограниченного государственного финансирования.

Строительство мусороперерабатывающих комплексов – заморожено. В ближайшее время маловероятно изменение экологии нашего региона и нашей страны в лучшую сторону, помощи от выше стоящих организаций точно не будет, но в наших руках есть самоконтроль, благодаря которому мы можем улучшить этот мир. Начнём с малого и постепенно продвинемся дальше. Стоит производить меньше отходов, рационально смотреть на товар, то есть не покупать то, что сразу же отправиться в мусорное ведро (все одноразовые вещи), также хорошо было бы использование вещей и упаковки вторично, к примеру, в пластиковых стаканах посадить рассаду. К тому же, в Новосибирске существуют площадки, где принимают отсортированный мусор. Вы всегда можете обратиться туда. Главное не думать о том, что ваше соблюдение порядка и поддержание чистоты ни к чему не приведёт. Важен каждый шаг к решению этой экологической проблемы. Не думайте, что поддержки совсем нет. Здравомыслящие люди никогда не останутся в стороне. Вместе у нас получится достичь успеха. Властям же стоит перенаправить свои усилия на реализацию проекта Института теплофизики СО РАН, это куда более высокий шанс «чистого будущего», чем сооружение новых полигонов.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 27 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image