Back to top

Мой прадед – Солдат

Жизнь ценится не за длину, а за содержание.
Л. Сенека

Моего прадеда зовут Василий Агеевич Белый. Он родился 30 мая 1922 года в Белоруссии, в Крупском районе, селе Ложки. Когда ему было 11 лет, семья переехала в Сибирь (тогда многие бежали из родных мест, чтобы не умереть с голода). Приехали в Мошковский район, деревню Локти. Работа нашлась в местном колхозе. Начали строить свой дом. Жизнь начала налаживаться, и вдруг все изменилось, мирная и счастливая жизнь закончилась. Война пришла в каждый дом.  Осенью 1941 года прадеда забрали на фронт. Ему было всего 19 лет. Служил на Белорусском фронте в понтонных войсках. Это такие войска, которые быстро возводили мосты для переправы через реки, болота для пехоты, а также для тяжелой техники. Пишу, а в памяти всплывают стоки из произведения Твардовского «Василий Теркин»:

Как плоты, пошли понтоны,
Громыхнул один, другой
Басовым, железным тоном,
Точно крыша под ногой.

Сколько бойцов погибло во время инженерных работ! Иной раз под шквальным огнем приходилось работать, чтобы успеть возвести понтоны для солдат, техники во время наступательных операций.

Прадед участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Словакии. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Имел две контузии и одно осколочное ранение в ногу. С фронта вернулся в 1946 году. Работал в колхозе, женился. В конце 50-х с женой и двумя дочерьми переехал в Новосибирск, устроился на завод Точмаш, выучился на токаря-фрезеровщика. Прадед всегда пользовался большим уважением коллег, у него было много учеников, которым он с удовольствием передавал свои знания.

Какие награды были у прадеда я не знала до последнего времени. Открыв сайт «Подвиг народа», нашла выписку из наградного листа и описание подвига. 22. 02.45 года прадед был награжден медалью «За боевые заслуги» за своевременно выполненную задачу – в течение трех суток руководил наводкой мостов через Вислу. Шли последние месяцы войны. Февраль, вода ледяная. Немцы, обороняясь, сбрасывали бомбы на русские позиции. Схватка ожесточенная. Фашисты, как загнанные звери, огрызались, пытаясь удержать свои позиции.  Но наши войска неуклонно продвигались вперед, чтобы стереть с лица земли страшное чудовище – фашизм. Мой прадед и его сослуживцы, несмотря на холод, взрывы, иной раз по пояс в воде, наводили мосты, чтобы обеспечить быстрое продвижение войск на Запад, к логову врага.  

В 1985 году в нашей стране вручали ордена Отечественной войны. Прадеда тоже не обошла награда, ему вручили орден Отечественной войны II степени.

Почему-то последнее время от ребят часто слышу, что добрых и отзывчивых людей раньше было больше, сейчас мало кто поможет в трудную минуту. Не могу с этим согласиться. Скольких мальчишек и девчонок обучил профессии мой прадедушка! А разве таких, как он, мало было после войны? Старались всем помочь. А по возрасту – это мои бабушка и дедушка. Разве они добра не помнят? Разве теплота и забота, которую они получали, забылись? Конечно, нет. Доброта, сохраненная прадедами, как эстафета, переходит из поколения в поколение, от матери к дочери, от отца к сыну. Нужно только время от времени просматривать семейные альбомы, вглядываться в светлые лица прадедов, помнить, что они не озлобились, а наоборот, дарили радость новому поколению, делали все, чтобы больше никогда не было злобы, ненависти, чтобы никогда не было войны.

Поставь лайк

up
Проголосовали 13 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image