Back to top

«Мосфильм»: путешествие во времени и к самим себе

Увидел на днях в телевизионной информационной программе «Вести» репортаж о завершении строительства на «Мосфильме» нового съёмочного павильона и киноконцертного зала. И тут до мелочей вспомнилась моя декабрьская экскурсия на этот отечественный киноконцерн.

Ещё тогда мне пришла в голову мысль о том, что российские деятели кино здесь ничем не ограничены в воплощении своих творческих замыслов. А недавно услышал приятную для себя и моих друзей новость: совсем скоро на новинки и премьеры фильмов, созданных в России, нам позволит бесплатно ходить Пушкинская карта. И как тут ни воспользоваться такой возможностью! Тем более, что экскурсия на «Мосфильм» подогрела во мне интерес к киноискусству.

…Помнится, в музее техники киностудии меня не покидало чувство, что я отправился путешествовать во времени. Увиденные здесь ретро-автомобили оставили яркие впечатления. Восхитило, что все они на ходу!

Особенно запомнилась встреча с автогероями «Бриллиантовой руки», «Кавказской пленницы» и «Операции Ы» Леонида Гайдая «Волгой» и так называемой «инвалидкой». Я сфотографировал эти «звёзды экрана». И теперь, глядя на снимки, мы смеёмся всей семьёй. Чаще других вспоминается эпизод, в котором Трус, Балбес и Бывалый (Вицин, Никулин, Моргунов) разъезжают на той самой «инвалидке» в последней новелле «Операции Ы». Позже благодаря интернету узнал интересные подробности об этой машине. Официально она считалась мотоколяской и изготавливалась порядка двенадцати лет на Серпуховском мотоциклетном заводе. Её двигатель выдавал всего-навсего 8 лошадиных сил!

Воображение поразила коллекция «киношных» велосипедов, самому старому из которых более ста лет! Но отдельно надо сказать и о каретах. Мосфильмовский вариант экипажа героя фильма «Тайна печати дракона», английского учёного-картографа и путешественника Джонатана Грина, приехавшего в Сибирь, восхитил филигранной проработкой деталей, трудолюбием и терпением специалистов чешской мастерской, где был создан этот великолепный «реквизит»!  В этом павильоне ещё много, что пробуждает интерес и радует глаз. Но не стану рассказывать подробности, чтобы у вас, друзья, появилось желание увидеть всё своими глазами.

…Переместимся в павильон, где снимают уличные сцены. Когда ты попадаешь в мир декораций и копий реальных зданий, твой мозг отказывается понимать, что это всего лишь «поделки» и кино. Перед нами улицы Москвы, Санкт-Петербурга, неизвестных городков Европы и столицы Чехии Праги. Кстати, в «киношных» городах мостовые, как я понял, вымощены настоящим булыжником и это помогает окунуться в атмосферу девятнадцатого века. Вольно или невольно начинаешь представлять, как коляска пролетает колёсами по верхушкам камней, а кучеров, девиц и их тучных нянек сотрясает от этого всем телом. Этот павильон очень востребован и, начиная с 2006 года, в нём сняты уже десятки эпизодов из известных нам фильмов.

Идём дальше и попадаем в главный корпус «Мосфильма». Здесь в глаза бросается огромный стеллаж с камерами. На нём аппараты разного времени. С удивлением узнал, что раньше камеры были механическими и их приходилось заводить оператору каждые 30 секунд. Задайтесь, как и я, вопросом: что можно отснять за столь короткий промежуток времени? Можно! Достаточно немного поинтересоваться историей и узнать об эпохе немого кино, талантливых мастерах отечественной документалистики.  Когда после того, как побывал на «Мосфильме», почитал книги, узнал кое-что из интернета, не перестаю восхищаться выдержкой людей, которые вписали золотые страницы в доцифровую кинематографию.

Сейчас всё по-другому. И нам посчастливилось посмотреть одним глазком на то, как проходят съёмки теперь. Мы проходили мимо одного из павильонов и увидели поп-звезду Филиппа Киркорова. Он снимал, видимо, клип на новую песню. Запомнился белый рояль, танцующая вальс пара и несколько операторов за камерами, которые записывали каждый момент с разных точек: кто сверху, кто сбоку, а кто-то крупным планом в профиль. Несложно было понять, что всё лучшее становится после монтажа клипом, который показывают уже нам.

…Хотелось бы верить, что вы загорелись желанием побывать на главной российской фабрике кино и всё увидеть, о чём рассказал и о чём не рассказал здесь я, испытать свои эмоции, обрести собственное представление и унести личные впечатления. Попасть на экскурсию на «Мосфильм» может в принципе любой. Дам лишь один совет тем, кто, как и я, передвигается в инвалидном кресле: чтобы посмотреть как можно больше, отправляйтесь на экскурсию с двумя помощниками, которые помогут вам «покорить» лестницы, пороги и другие препятствия.

Экскурсия в киноконцерн обострила мои ожидания новых премьер нашего, а не заграничного кино. И по мнению моих близких и моих друзей, российские фильмы быстро прирастают своими фанатами. Я теперь один из них. И здорово, что Пушкинская карта даст нам буквально в ближайшее время возможность чаще открывать двери кинотеатров нашего города и приобщаться к кино, созданному в России.

Поставь лайк

up
Проголосовали 64 пользователя.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image