Back to top

Мохнатые лапы, кольцо и зайцелюдь

 

Хоббиты. Кто такие хоббиты?

Мало кто знает, как появился хоббит и что это за существо такое. Чтобы узнать, откуда возник этот персонаж, лучше всего обратиться к автору, его придумавшему.

 

Сам Толкиен говорил, что однажды ночью взял листок бумаги и вдруг ни с того, ни с сего написал: «Была нора, а в норе жил хоббит». Само название «хоббит» – это два английских слова: “ho(mo) + (ra)bbit” (человек + заяц). В общем, получается, что хоббит – этакий зайцелюдь. Ну да, это такой маленький человечек с мохнатыми ступнями, быстро бегающий и бесшумно передвигающийся. Именно так говорил писатель своим сыновьям, когда рассказывал им на ночь сказку про удивительные приключения хоббита, вертя в руках игрушечного зайца.

И вот, жил такой хоббит Бильбо Бэггинс в норке, никого не трогал, курил трубочку. Однажды утром появился около его калитки высокий и седой маг. А с ним тринадцать гномов. И что бы вы думали? Сам не понимая, что делает, скромный и тихий Бильбо отправился в поход за сокровищами.

Читая хоббита, я частенько задумывалась, как меняется этот господин Бильбо Бэггинс. Никогда в жизни не выбираясь дальше своего хоббитского городка, он согласился на путешествие чуть ли не на другой край волшебного мира Средиземья за сокровищами Дракона! А если принимать во внимание то, что хоббиты сами по себе никогда не путешествуют и вообще презирают тех, кто не сидит себе тихонько дома и попивает чаек, а разгуливает по горам и пещерам… диву даешься решительности маленького Хоббита.

Мало того, я совсем не ожидала от этого малыша таких поступков! В самом начале книги Бильбо только и делал, что мечтал о теплом креслице, да о вкусном кофе. Но это было вначале. А затем он сам не заметил, как превратился в «добытчика». Путешествуя по темному и очень страшному лесу, где водятся пауки, он спас всех гномов от кровожадных тварей, освободил их из плена во дворце эльфов, а когда они уже были у самых сокровищ, именно он придумал план по предотвращению кровопролитной войны. Для этого ему даже пришлось пожертвовать своей дружбой с гномами…

Что особенно мне понравилось в книге «Хоббит, или туда и обратно», так это умение Толкиена смешивать юмор и абсолютно серьезные темы. Сама книжка не предполагалась быть юмористической, однако я очень и очень часто смеялась. И дело не в том, что «смех без причины – признак…», просто это действительно толкиенский стиль – писать о довольно обыкновенных или даже серьезных вещах смешно.

На самом деле, неудивительно, что «Хоббит» – одна из моих любимых книг. Когда Толкиен ее только издал, книга имела оглушительный успех. И взрослые, и дети просили писателя написать продолжение. Так появился «Властелин Колец». А теперь представьте, что было бы, если тогда ночью Толкиену не подвернулся бы под руку листок бумаги. Представили? А так у нас есть книга о «Хоббите», эпопея «Властелин Колец» и хороший фильм. А еще – фан-клубы по всему миру, толпы поклонников, миллионы журналов, посвященных Толкиену, куча интернет-сайтов и многое другое.

Однако больше всего мне запомнился тот ключик, та соломинка, за которую ухватился профессор, пытаясь как-то «вытянуть» идею «Властелина…», а именно – то самое маленькое колечко, которое Бильбо обнаружил в пещере орков, и которому никто, даже мудрейший маг Гэндальф не придал никакого значения. А ведь это кольцо оказалось потом… А дальше? Читайте и перечитывайте!

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image