Back to top

Модное заболевание

В нынешнем обществе люди часто не раскрывают свои интересы, поддаваясь современным канонам в различных сферах жизни. В основном свои истинные интересы умалчивает молодежь, которая боится показаться, как им кажется, глупыми. Многие из них не могут проявить себя в разных направлениях, например, в моде. Возможно, им нравится не отставать от своих сверстников, но всегда ли это хорошо?

Понятие моды зародилось давно, официально она начала формироваться во Франции в XVII веке. Но что же это такое? По данным Википедии, «мода – это совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время». Многие считают, что есть два направления, из-за которых мода является актуальной. Первое – это подражание кому-либо или чему-либо для получения опыта и хорошего вкуса. Второе направление существует из-за давления общества, немногие хотят ощущать себя «белой вороной». Из курса истории можно вспомнить, что мода чаще всего являлась чем-то губительным. Например, в Японии девочкам изменяли строение стопы для того, чтобы ограничить ее рост, ведь это считалось признаком аристократизма, а в Европе в свое время женщины носили корсеты, из-за чего порой жили недолго, ведь их кости просто ломались. Наряду с этим в моде были высокие прически, вес которых достигал нескольких килограммов, что очень портило и искривляло позвоночник. Из-за причесок люди не могли ложиться на кровать, поэтому им приходилось спать сидя, а временами – даже стоя.

В наши дни такой жестокой моды нет, но и она несет определенный риск. К примеру, ходьба без головного убора в холодное время года. Это остается актуальным уже многие годы, но иногда люди не понимают, что могут возникнуть серьезные последствия в виде опасных, порой даже неизлечимых болезней. Специалисты рекомендуют надевать шапку, если температура за окном ниже пяти градусов по Цельсию. Помимо известного менингита, могут развиться и другие заболевания, например, отит, потеря слуха или усиленное выпадение волос. Обо всех этих страшилках мы слышим на уроках биологии, дома от родителей, читаем в интернете, но как часто по дороге в гимназию я вижу отчаянных модниц, которым распущенные волосы заменяют шапку даже при температуре ниже 15-20 градусов.

Еще одним пунктом в нашем списке «опасной» моды стала ходьба с голыми щиколотками в летних кроссовках также в холодное время года. Пройдясь по городу, можно увидеть множество людей, которые не ценят свое здоровье ради мнимой красоты. Постепенно вырабатывается некий «иммунитет» к холоду, а это может привести лишь к переохлаждению и обморожению, ведь человек просто не будет ничего чувствовать, а в некоторых случаях все заканчивается даже инвалидностью. На просторах интернета мы находим информацию о том, что при переохлаждении иммунитет снижается, и поэтому инфекция легко находит путь в организм – начинается воспаление. «Ноги держи в тепле, живот – в голоде, а голову – в холоде», – говорил фельдмаршал и полководец Александр Васильевич Суворов в XVIII веке.

Каждый день мода развивается, растет спрос на раскрученные брендовые вещи, которых все больше и больше появляется на прилавках магазинов и бутиков. Среди них когда-то появились укороченные носочки, так называемые следки. Сколько хлопот и переживаний принесли они родителям, не сумевшим доказать своим деткам пагубность этой моды! Меня и мою семью эта проблема не коснулась. Зачем гнаться за модой и носить вещи, которые губят ваше здоровье? Зачем гнаться за модными трендами, при этом приобретая хронические и неизлечимые болезни? Решать вам.

Поставь лайк

up
Проголосовали 24 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Шатунова Карина