Мама, ЗОЖ и кусочек торта

Мое интервью с тренером по фитнесу и ЛФК должно было начинаться с простого вопроса: «Трудно ли быть тренером?»

Но… тренер – моя мама, которая еще и хореограф-постановщик. Она всегда говорит: «Зрителю должно быть с первых секунд интересно. Надо завладеть его вниманием, чтобы он не оторвался от нашей композиции до самого конца!»

Поэтому я начинаю так:

– А почему ты сидишь и преспокойно ешь пирожки и торт, мам? У тебя же скоро тренировка!

Мама изумленно смотрит на меня какое-то время. Кажется, будто она забыла, что надо дожевать свой кусочек. Потом все же отвечает. Довольно вежливо:

– Мишутка, спасибо за заботу! А до физических нагрузок еще более двух с половиной  часов – как раз вся съеденная пища опустится из желудка в тонкий кишечник, и я не буду испытывать дискомфорта на занятии.

– Ну правильно! Можно прийти с работы и сразу поесть, ведь как раз проголодаешься!

– А вот так как раз делать не стоит.

– Почему? Ведь физические нагрузки закончились, можно отдыхать, наслаждаться!

Мама рассмеялась:

–  Отдыхать можно, ты совершенно верно подметил. Особенно хорошо принять теплый душ! А мужчинам и юношам отлично подойдет и контрастный! Теплая вода расслабит мышцы, если было серьезное перенапряжение, и уменьшит болезненный эффект, который бывает на следующий день и называется крепатурой.

Но с едой сразу после тренировки стоит немного повременить: минут 40-50. При физических нагрузках активно вырабатывается гормон роста, необходимый для сжигания жира и восстановления организма. А после приема пищи он «глушится» и выделяется инсулин. Да и желудку тяжело сокращаться сразу после активных физических нагрузок.

– А тортик?

– Иногда можно! А мне – и чаще.

Я смотрю на маму и соглашаюсь: ей не повредит.

– Конечно. Подряд несколько групп, даже Карлсон похудел бы! – тут мы вместе хохочем. – Ну а все-таки, почему ты решила выбрать именно такую работу?

– Знаешь, это сложилось как-то само собой. Когда ты ведешь детские танцевальные группы, больше думаешь о технике воспитанников, о выступлениях и о том, как сделать коллектив дружным.

Но в какой-то момент мамы твоих воспитанников тоже решают танцевать (и это круто!). И вот с ними ты начинаешь видоизменять элементы разминки, темп занятия, длительность различных видов нагрузок, словом, делаешь все, чтобы на танцевальном классе мамам было не только интересно, но и максимально полезно. А учитывая, что с возрастом и рождением детей у женщин появляются особенности здоровья, важно и не навредить!

Так, на классах по хореографии для взрослых у меня со временем сложился прекрасный комплекс упражнений для общей физической подготовки. Я все глубже погружалась в тему сберегающих здоровье тренировок, ближе познакомилась с танцевальной терапией, когда стала работать в психолого-педагогическом центре. Потом освоила методики ЛФК и теперь могу предлагать женщинам бережный безопасный фитнес.

– Да, ты постоянно учишься на каких-нибудь курсах. Я уже заметил. Тебе еще много осталось?

– Я думаю, скоро остановлюсь (но это не точно). Повышать квалификацию необходимо. Ты только подумай, как здорово включить в свою работу фитнес-тренера элементы нейрогимнастики. Для этого нужны знания нейропсихологии и физиологии.

Или представь, как важно знать приемы оказания первой помощи при травмах и несчастных случаях! А такие курсы организует врач-реабилитолог, которая работает с артистами балета и прекрасно изучила особенности работы именно с танцорами. А как важно знать анатомию танцора и спортсмена: понимать работу тела именно в характерных для танцора нагрузках и движениях. Также важно знать противопоказания для различных нагрузок.

– Подожди, не понял: фитнес и спорт могут быть опасными?

– В том-то и дело. Между прочим, большинству женщин после 30 вообще нужно очень внимательно строить свою тренировку, чтобы не навредить организму. К сожалению, в погоне за быстрым результатом часть из тех, кто приходят в зал за здоровьем и красотой, неправильными нагрузками усугубляют свои проблемы. Нужно внимательно относиться к  своему телу. А тренер должен подобрать посильные безопасные нагрузки. И главное - учитывать индивидуальные противопоказания.

– Ой, как все сложно, оказывается…

– Знаешь, что на самом деле сложно? Заставить себя начать регулярно заниматься. Это сложно. Пойти на фитнес после долгого рабочего дня, вместо того, чтобы поскорее улизнуть домой и, поужинав, уютно расслабиться. Еще сложно ранним морозным утром на выходных собрать себя и выгнать на тренировку, когда вся семья досматривает сладкие сны.

Но зато, если ты преодолел все соблазны и научился не пропускать занятия, именно они станут твоей естественной радостью и огромным удовольствием! Ты будешь ждать их! И ни на что не променяешь.

– Мам, хотел спросить, трудно ли быть тренером? Похоже – нет?

– Работа тренера не сложнее любой другой, - улыбается мне мама, - а вот о пользе ее я могу тебе рассказывать долго-долго! Будешь записывать, юный корреспондент?

– Наверно, это уже будет мое новое интервью!

Проголосовали 6 пользователей.