Back to top

Лучшие школьные пресс-центры и юнкоры Новосибирска награждены в преддверии юбилея города

Подведены итоги XXVI городского конкурса детских и юношеских СМИ «МедиаАмбассадоры Нск», посвященного Году педагога и наставника в России и 130-летию Новосибирска. Впервые финал конкурса прошел в формате пресс-тура на одном из подразделений Западно-Сибирской железной дороги, и это не случайно – ведь когда-то история нашего города началась благодаря строительству железнодорожного моста через Обь.

Конкурс является одним из старейших не только в Новосибирске, но и в России. В 2022-23 учебном году он проходил в 26-й раз. Учредитель конкурса – департамент образования мэрии города Новосибирска, организатор – МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» при участии кафедры журналистики ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» и Новосибирского регионального отделения Союза журналистов России.

Конкурс «МедиаАмбассадоры Нск» является одной из форм профессиональной учебы, обмена опытом, стартовой площадкой и возможностью для роста профессионального мастерства юных журналистов образовательных организаций общего и дополнительного образования детей. Он активизирует деятельность школьных пресс-центров, редакций, студий аудиовизуального творчества, способствует развитию творческих связей, выявлению талантливых и одаренных детей, профориентации школьников.

В 11-ти номинациях конкурса «Пресс-центр года», «Дебют года», «Лучший редактор года», «Лучший авторский материал», «Лучшая телевизионная информационная, познавательная, развлекательная передача», «Прямой ТВ эфир», «Лучшее освещение деятельности Новосибирского отделения Российского движения детей и молодежи», «Лучший радиоподкаст», «Лучший ведущий линейного радиоэфира», «Школьное интернет-издание: позитивный контент» и «Универсальный журналист» приняли участие 42 детско-юношеских пресс-центра и студий аудиовизуального творчества, более 300 школьников из 39 образовательных организаций общего и дополнительного образования.

В состав жюри вошли профессиональные журналисты, медиапедагоги, студенты и преподаватели кафедры журналистики НГПУ, конкурсные работы осматривали представители детского жюри.

Сам конкурс уже давно стал городской медиаобразовательной площадкой и дал старт нескольким интересным медиапроектам. В рамках проведения конкурса в 2022-2023 учебном году прошли 3 научно-методических семинара для руководителей школьных пресс-центров и медиастудий, 12 мастер-классов от профессиональных журналистов, на базе МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» работал консультационный пункт по вопросам детско-юношеской журналистики и аудиовизуального творчества.

Для юных журналистов в этом юбилейном году были предложены специальные номинации, посвященные 130-летию города Новосибирска и Году педагога и наставника в РФ. Школьники представили на конкурс более 100 авторских тематических журналистских материалов (статьи, заметки, очерки, репортажи, интервью), посвященные этим значимым событиям. Для команд школьных пресс-центров, участвующих в номинациях «Пресс-центр года», «Редактор года» и «Универсальный журналист», традиционное творческое испытание в формате медиаполигона «Мультимедийный прорыв» впервые прошло на базе нового Технопарка универсальных педагогических компетенций НГПУ. Юнкоры не только методом включенного наблюдения сами познакомились с образовательными возможностями университета, но и создали интересные журналистские материалы на темы, связанные с современной педагогикой и образованием (репортажи, лонгриды, посты, инфографику, интервью и др.), которые были опубликованы в социальных сетях и в школьных СМИ. По итогам конкурса издан методический сборник «Пресс-центр в образовательном учреждении № 19», в котором опубликованы примеры творческих работ участников в различных жанрах журналистики, а также методические рекомендации для руководителей детских и юношеских средств массовой информации. Лучшие авторские материалы школьников были опубликованы в СМИ города Новосибирска, официальной группе конкурса в социальной сети «ВКонтакте», на городском информационном портале «НИОС». Конкурс способствовал популяризации и развитию детского, юношеского и молодежного медиатворчества, формированию положительного образа города Новосибирска и освещению деятельности образовательных организаций муниципальной системы образования.

Финал конкурса впервые был организован в сотрудничестве с пресс-службой Западно-Сибирской железной дороги ОАО «РЖД» и прошёл в формате эксклюзивного пресс-тура для победителей и лауреатов на базе нового суперсовременного учебного центра РЖД. Ребята и руководители школьных пресс-центров познакомились с новейшим оборудованием и технологиями, которые используются сегодня в процессе обучения и переподготовки сотрудников ведущей транспортной отрасли Российской экономики. Событие вызвало положительные отзывы и от ребят, и от руководителей пресс-центров. По итогам участия юные журналисты подготовили и опубликовали материалы в школьных СМИ и социальных сетях.

Софья Зубкова, главный редактор газеты «Горностай», учащаяся 9-го класса МАОУ ОЦ «Горностай», победитель в номинации «Редактор года», поделилась своими впечатлениями:

По путям к победе

Казалось бы, железная дорога – это просто рельсы и шпалы… Но это большая система, которой нужно уметь управлять!

Нас, юных журналистов, пригласили на подведение итогов Городского конкурса детских и юношеских СМИ «МедиаАмбассадорыНСК» на базе Учебного центра РЖД.

Стояла невыносимая жара. Казалось, если ты будешь находиться на улице больше получаса, то просто вскипишь. Но зайдя в прохладное помещение с кондиционером, мы словно попали в рай. Обстановка стала ещё приятнее, когда нам раздали подарочки от РЖД.

Перед самим награждением по плану была образовательная программа, которая началась с мастер-класса про текст и заголовки от начальника отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Артёма Вырезкова. Мы разобрали, как пишется интересный заголовок, на который захотят перейти, листая ленту. Лекция была интересная, был интерактив с аудиторией: мы предлагали события и накидывали заголовки.

После цепляющего мастер-класса нас «передали» известному новосибирскому медиаменеджеру Михаилу Докукину. Он рассказал про специфику вертикальных видео, которые сейчас вирусятся в сети. Поэтому, если с полноэкранным форматом не получится, мы теперь знаем, что делать и куда идти.

Мы, вдохновлённые и заряженные, были готовы поглощать ещё больше информации. Тогда-то нас и повели по аудиториям Учебного центра. Такого масштаба, наверно, не ожидал никто: в начале первой аудитории стоят простые парты, как в школе, а в конце – огромный экран и пульт управления с различными кнопочками, рычажками, лампочками и «крутилками». Дежурные по станции – именно эти люди тренируются на данном тренажёре. Они обеспечивают безопасность и выполнение графика движения, проводят маневровую работу и операции по приготовлению маршрутов приёма, отправления и пропуска поездов. Этот пульт управления отвечает за поведение рельсов, то есть за направление поездов: куда они поедут, когда затормозят или наберут скорость. Преподаватель управляет со своего компьютера: меняет погодные условия, время суток и добавляет ещё дополнительные сложности, с которыми нужно уметь справляться специалистам.

Далее мы пошли в кабинет, где обучают машинистов. В классе мало парт, потому что большую его часть занимают тренажёры, которыми управляет преподаватель со своего компьютера: может создавать экстренные ситуации на путях, с которыми машинист должен справляться, думать оперативно и не поддаваться панике. Хоть это и «муляж», но лучше пройти такие ситуации в виртуальном мире и знать, что делать, чем в реальности столкнуться лицом к лицу со стрессовой ситуацией.

Завершили мы наш пресс-тур в кабинете, оборудованном дополнительной реальностью, где ученики могут «побывать» внутри поезда и изучить его. Эти занятия нужны для тех специалистов, которые будут работать с поездами, которые довозят ремонтников железных дорог.

В каждом кабинете нам давали попробовать себя в роли машиниста, ремонтника и дежурного по станции. Хоть мы и не специализируемся на этом, но даже нам хотелось узнать, как устроена такая огромная система и какие люди ею управляют.

Далее по плану шла пресс-конференция с Анной Валерьевной Наказных, руководителем Новосибирского подразделения Западно-Сибирского Учебного центра профессиональных квалификаций Западно-Сибирской железной дороги, и Александром Александровичем Поддубиковым, ведущим инженером по непроизводственному травматизму службы охраны труда и промышленной безопасности Западно-Сибирской железной дороги. Нам рассказали о безопасности на железной дороге и показали видеопамятку о безопасности!

Сама церемония награждения прошла в тёплой, дружеской, можно сказать, семейной атмосфере, ведь всех участников объединяет общее очень интересное и важное дело – журналистика и медиатворчество.

Поставь лайк

up
Проголосовали 108 пользователей.

Добавить комментарий

Target Image