Back to top

Летчик-испытатель Василий Илларионович Старощук

Меня зовут Барышева Изабелла, я ученица десятого класса школы № 2. Сейчас я стою на пересечении улицы Фрунзе и Красного проспекта, где установлена небольшая красивая стела, вершину которой украшает самолёт.

Я опросила около пятидесяти прохожих о том, знают ли они, в честь кого установлена эта стела, и только четыре человека смогли дать правильный ответ: памятник установлен в честь Василия Илларионовича Старощука, нашего земляка. К сожалению, немногие жители нашего города знают об этом герое. Это очень печально. И сегодня, накануне 130-летия города Новосибирска, я хочу вам рассказать о подвиге этого замечательного человека, отдавшего свою жизнь за то, чтобы жизнь нашего города продолжалась.

Василий Илларионович Старощук в апреле 1942 года стал участником Великой Отечественной войны. Лётчик совершил тридцать боевых вылетов. В октябре 1942 года он одержал победу в воздушном бою, но получил ранение, был контужен, в результате чего Василий Старощук вернулся в Новосибирск.

10 июля 1943 года Василий Старощук погиб при испытании самолёта. Как показало расследование, во время снижения истребителя  отказал двигатель, вследствие чего самолёт начал падать. У Василия Илларионовича была возможность спасти свою жизнь: он мог покинуть борт самолёта и приземлиться с помощью парашюта. Однако лётчик не стал этого делать, так как истребитель мог бы упасть на жилые дома Новосибирска, и тогда бы погибли многие люди. Василий Старощук принял решение направить самолёт за пределы города, чтобы предотвратить гибель новосибирцев. Ради спасения человеческих жизней лётчик отдал свою собственную жизнь. Благодаря этому героическому поступку никто из людей не пострадал.

Сейчас я направляюсь в свою родную школу № 2, находящуюся в Октябрьском районе, чтобы поговорить с одним из родственников Василия Илларионовича и узнать информацию о герое.

Знакомьтесь: правнучка Василия Старощука – Полина Рожкова, ученица шестого класса.

– Полина, расскажи нам, пожалуйста, о своём прадедушке.

– Мой прадедушка родился на Украине, а в 1922 году переехал в Новосибирск. Сначала прадедушка работал шофёром и автослесарем в гараже, и только спустя некоторое время он, получив образование в Новосибирском аэроклубе, стал лётчиком-испытателем. Мой прадед был участником Великой Отечественной войны. После ранения он работал на заводе имени Чкалова. Моему прадедушке было около тридцати лет, когда он разбился при испытании самолёта. В то время у него была дочь – моя бабушка, которой тогда было десять лет. Моя бабушка запомнила своего папу человеком жизнерадостным, очень весёлым, добрым. Она всегда говорила: «Отец всегда был готов помочь нуждающемуся, отдать ему всё то, что у него есть». Моего прадедушку всегда любили и уважали. Его друзья рассказывали о нём как о смелом человеке, который ответственно делал свою работу, выполняя опасные фигуры пилотажа. Каждый год, 9 мая и 10 июля, мы с мамой приходим на то место, где установлена стела в честь моего прадедушки, возлагаем цветы и вспоминаем о его подвиге.

Действительно, Василий Старощук был настоящим героем, и я думаю, что люди должны знать о его подвиге.

Завершаю свой репортаж, уважаемые новосибирцы, я, находясь уже на улице, названной в честь Василия Старощука. На этой улице проживают в своих домах жители нашего города. Они работают, торопятся после трудового дня домой, в свои семьи, растят детей. Словом, живут обычной жизнью. И этой жизни, которая продолжается через годы, десятилетия после Великой Отечественной войны, мы, современные люди, обязаны такому герою, как Василий Илларионович Старощук.

Слава нашему герою!

Поставь лайк

up
Проголосовали 14 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image