Back to top

Культура – это душа нации

В этом году исполняется 125 лет первому в России государственному музею русского изобразительного искусства, и именно это событие натолкнуло меня на мысли о важности искусства.

Культура – это дело государственной важности?

Я задумался: а почему Александр III считал, что «распространение искусства есть дело государственной важности»? Я был в музеях России всего несколько раз за свою 17-летнюю жизнь, однако не ощущал особой надобности в искусстве для себя. Именно поэтому я решил разобраться в вопросе влияния музеев, театра, архитектуры и музыки на жизнь и личность человека, узнать больше о разнице между человеком, возводящим людское творчество в абсолют, и человеком, не увлекающимся искусством.

Человек признает искусством то, что кажется ему прекрасным, то, что греет ему душу, передавая нотки чувств, важных для его душевного состояния. Именно уровень культуры определяет то, насколько индивидуум будет всесторонне развит. Посмотрим на ситуацию в обществе: наименьшей тягой к искусству характеризуются те слои населения, которые не получили обширного образования, а также проживающие в далеких от культурных центров России регионах или на бедных территориях. Однако, не стоит недооценивать влияние культуры: в первую очередь, искусство может помочь человеку во время тяжелых переживаний и психологических травм: чтение художественных произведений, просмотр театральных выступлений и прослушивание музыки способны не только натолкнуть человека на размышления о сложных вопросах бытия, но и погрузить его в новую атмосферу, дать новые ощущения и эмоции. Искусство, особенно такое, которое веками имело свою значимость для человечества, – классическая литература, великие музыкальные произведения – способно вызвать необыкновенные чувства. Например, знакомясь с романом Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», читатель будет погружаться в душераздирающую атмосферу крамольных мыслей и преступных деяний Раскольникова, а слушая музыкальные шедевры Бетховена, Моцарта, Чайковского, Паганини и других великих композиторов, слушатель будет чувствовать эту музыку, и она надолго останется в его сердце.

Базовый фундамент социума

Наконец, культурное развитие, являясь базовым фундаментом для успешного существования человека в обществе, помогает индивидууму: любящий искусство не только сможет поддержать разговор с образованными и культурными людьми, но и будет развит гораздо больше, чем тот, кто не разбирается в искусстве. На сегодняшний день мы имеем уйму доказательств благотворного влияния культурного развития на человека: так, в ходе эксперимента над посетителями санктуария святой Девы Марии в Викофорте, имеющего расписанный купол, было выявлено снижение в организме гормона стресса после двухчасовой экскурсии.

А теперь вспомним про людей, не получивших важного культурного развития, но живущих в нашем обществе. Это небольшая часть социума, однако, там более всего процветают алкоголизм, наркомания и преступления: этим людям чуждо искусство, они не просто не посещают музеи и выставки и не читают произведения классической литературы – они чаще всего отличны по своему воспитанию от подавляющей части общества. Именно поэтому – культура важна для нации, народа и государства. Если избавиться от искусства, то начнется полный хаос.

Я считаю, что современные школьники получают удовлетворительный культурный уровень, исследуя на уроках литературы классику, а на уроках ИЗО и музыки – изобразительное искусство и музыкальные композиции, но не всегда увлекаются искусством. К слову, нам не стоит забывать и про историю мирового искусства: без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего.

Как победить АНТИкультуру?

Сегодня мы видим один из самых больших антикультурных всплесков в истории, который включает в себя все большее игнорирование подрастающим поколением классической литературы и музыки, всеобщее распространение культуры потребления. Это уже выливается в рост преступности, ну и, наконец, общее снижение культурного уровня населения: по тротуарам разъезжают наглые электросамокатчики, подростки открыто матерятся в разговорах на улице, и мое сердце обливается кровью от безысходности: я не могу влиять на эту ужасную ситуацию. Часть современных людей, лишая себя возможности лицезреть искусство и восхищаться им, отказывается творить: ведь невозможно быть создателем произведений, не обладая должным культурным уровнем. К слову, крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens решила включать классическую музыку Баха, Шопена и Моцарта снаружи своих магазинов, чтобы отгонять мародеров и погромщиков – и метод сработал.

От культуры зависит благо нации, народа и государства, и мы должны всеми силами защищать наш культурный уровень и не допускать деградации искусства. Нам следует объединиться против попирателей культуры: строить больше музеев, театров и консерваторий, чаще обращаться к великим произведениям искусства, и только тогда мы можем рассчитывать на улучшение нашей жизни, на существование в здоровом обществе. Только тогда слова Д. С. Лихачева «Культура – это душа нации» и национальное наследие – Русский музей, приобретут новый актуальный смысл для каждого из нас.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 2 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image