Back to top

Космос далекий и близкий

С давних времен людей своей тайной завораживала красота звездного неба. Но полвека назад первый человек, Юрий Алексеевич Гагарин, побывал в космосе, открыв человечеству дорогу к звездам. И все же космос и до сих пор остается загадкой. «Всполох огня, клубы коричневого дыма, снова огненный шквал и – громоподобный грохот раскатился по степи. Серебристая ракета, отряхивая иней, медленно, будто нехотя, оторвалась от стартовой площадки, и мы, придавленные ракетным грохотом к земле, почти физически почувствовали, как напряглись миллионы лошадиных сил двигателей, чтобы разорвать цепи земного плена! «По-е-ха-ли!» – услышали мы чуть искажённый радиоприёмником голос нашего друга.

Это русское, удалое, брошенное Гагариным в эфир слово, стало крылатым», – таким остался в памяти лётчика-космонавта Германа Степановича Титова, друга Юрия Гагарина, день 12 апреля 1961 года. В нашей школе нам удалось разыскать четырех учителей, которые тоже помнят этот день – 12 апреля 1961 года. Для них это событие стало настоящим чудом, ожившей фантастикой.

Социальный педагог, а в прошлом директор нашей школы Людмила Филипповна Чиркова вспоминает: «Мы присутствовали на лекционных занятиях, когда по радио передали: «В космос полетел советский космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин!». Все ликовали, обнимались. Студенты нашего естественно-географического факультета и студенты других факультетов выбежали из аудиторий и начали кричать «Ура!». И в этот день каждый давал себе клятву, что сделает все возможное для того, чтобы наша страна гордилась нами, чтобы мы вышли из института самыми хорошими учителями. И я знаю, что такие же клятвы давали студенты других институтов. Это было невероятное событие! Такой любви, такой гордости за свою страну, пожалуй, я не испытывала больше никогда в жизни».

Такие значимые достижения, действительно, сплачивают, сближают людей, делают их причастными чему-то великому, несут какой-то воспитательный заряд. «Это было такое ликование, такая гордость! Было ощущение, что все люди шли и улыбались друг другу!» – вспоминает Евгения Феликсовна Войнич, завуч нашей школы. Учитель русского языка и литературы Ольга Ивановна Тупикина тоже хорошо помнит этот день: «Как обычно по радио шли передачи. И вдруг прозвучал такой голос диктора, как будто произошло что-то невероятное: «Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщение ТАСС!» И очень торжественно и величественно было объявлено, что впервые в мире наш, советский человек, поднялся в космическое пространство и облетел вокруг Земли на космическом корабле. Радости не было предела! Везде: и в школе, и дома, и на улице – только и разговоров было, что о полете Юрия Гагарина в космос. Мои родители выписывали много газет и журналов. И буквально на следующий день все газеты вышли с портретом Юрия Гагарина.

А потом, где оно только ни был: в коллективах заводов, в колхозах, в разных странах и континентах – все его поездки освещались в печати. Полеты в космос позже стали уже обыденным делом. Но этот, самый первый, стал самым запоминающимся, самым главным – именно он проложил дорогу в космическое пространство». Но первыми в космосе, как известно, побывали братья наши меньшие – собаки Белка и Стрелка. Учитель русского языка и литературы Тамара Ивановна Семёнова хорошо помнит именно этот полет, предшествовавший полету в космос человека: «В то время мы с родителями жили в доме барачного типа, где все друг друга очень хорошо знали. Я помню о том, как на улице перед окнами раздались какие-то крики, кто-то стал бегать по коридору, стуча в двери квартир; раздавались слова «космос», «белка», «стрелка». Вдруг вбегает в комнату сестренка и кричит: «Ура! В космос отправили собак – Белку и Стрелку!

Смотрите, что на улице делается!» И, правда, выглядываем во двор и видим: из всех домов выбежали люди, что-то кричат, размахивают руками и все смотрят на небо. Это был такой праздник! Теперь никто не сомневался – очередь за Человеком! Сейчас кажется удивительным, как раньше люди, совершенно чужие друг другу, могли так искренне, от души радоваться событиям, происходившем в нашей стране. Может быть потому, что эти события: полет в космос домашних животных, а затем и человека – казались чем-то необыкновенным и фантастичным. К сожалению, сейчас нас уже трудно чем-либо удивить. И это, наверное, плохо… Закончилась сказка… А как хочется снова вернуться в детство, чтобы все это снова повторилось!» С каким воодушевление, с какой радостью эти учителя вспоминают о первых космических полетах! А как современные подростки относятся к теме космоса? Актуальна ли она в наши дни? Зачем изучать космос в 21 веке? За ответами мы обратились к ребятам разных классов. Ответы были очень разнообразны. «Нужно знать, сколько планет в Солнечной системе.

И прежде чем отправить спутник в космос, нужно знать, как это сделать», – считает семиклассница Диана Расщупкина. «Чтобы открыть выход к другим планетам, чтобы можно было там жить и добывать ископаемые», – думает ее одноклассник Артем Свечников. «Чтобы была связь, например, сотовая!» – считает одиннадцатиклассник Алексей Нечепуренко. «Чтобы найти планету, пригодную для жизни и переселиться туда при уничтожении этой, т.к. человек, как паразит, уничтожает все вокруг себя!» – горькой иронией проникнуты слова его одноклассника Алексея Ковригина. Его поддерживает десятиклассник Василий Сащенко: «В будущем, возможно, нас ждет жизнь на других планетах, поэтому изучение космоса необходимо». Возможность переселения на другие планеты в ближайшем будущем не исключает большинство опрошенных. «Космос нужно изучать в связи с перенаселением Земли и возможным «переездом», например, на Марс», – считает Руслан Музыка из 10А. А вот семиклассница Даша Присяжнюк о космосе рассуждает просто: «Благодаря космосу люди узнают гороскопы на день!» В наши дни уже существуют даже платные полеты в космос. Как к ним относиться? «К платным полетам в космос я отношусь крайне негативно. Во-первых, это загрязняет космическое пространство, во-вторых, люди попусту тратят полезные ископаемые на дорогостоящее топливо. Может быть, во мне говорит зависть, ведь я тоже очень хотела бы отправиться в космос…», – ответила Нина Захаровна, бабушка нашей десятиклассницы. Абсолютно противоположное мнение у ученицы шестого класса Клевакиной Насти: «Если у человека есть деньги и желанье, он может сделать великие открытия. Но если человек способный, но у него нет денег, то, по моему мнению, можно помочь ему в материальном плане. Это могут сделать богатые люди».

Яна Заева из 10А беспокоится о другом: «К платным полетам в космос отношусь вполне нормально. Самое главное, чтобы после полета в космос не было осложнений здоровья. Хотя в космос лучше летать специалистам». «Я считаю, это совершенно нормально. Если у человека есть деньги и мечта, то почему нет?! Для этого нужно хорошее здоровье, терпение. Если бы это было дешево, было бы уже не то. Так люди долго готовятся к полету, мечтают. А то только по телевизору, да в книжках узнаем о космосе. Представьте, приходит человек, и говорит: «Я там был и даже оставил отпечаток своей ноги на поверхности Луны». Немногие могут этим похвастаться», – разоткровенничалась Оксана, тетя нашей десятиклассницы. И все же определиться, что такое космический полет: работа или развлечение – смогли немногие. «Полеты в космос за деньги я считаю бессмысленными. Для полетов нужны определенные цели, навыки, чтобы изучать что-то новое. Космос нужно изучать, а не устраивать из него курорт!» – строго ответила Анастасия Кондрашова из 11А. А вот десятиклассник Алексей Орлов придерживается противоположной точки зрения: «Это возможность воплотить мечту, и я считаю, что за нее стоит платить!» Шестиклассница Саша Воронухина сокрушается: «Я хотела бы слетать в ракете, еду из тюбиков поесть, но бюджет семейный точно не позволит!» «Если уж самому не суждено слетать, так что у побывавшего в космосе спросишь? Что больше всего хочется узнать о космическом полете?» – этим вопросом мы продолжаем свое исследование мнений.

«Вас не укачивало при перелетах?» – при случае задаст вопрос космонавту Дима Сафронов из 10А. «Видел ты черные дыры? Есть ли у космоса конец?» – это вопрос Кати Гарановой из 10Б. «Насколько красив вид Земли из космоса?» – спросила бы у космонавта Настя Кондрашова из одиннадцатого класса. «Что чувствуешь, оказавшись в космосе, в другом пространстве, где нет притяжения?» – интересуется ее одноклассница Анна Петренич. «Я бы спросила у того человека, какие открытия он сделал для себя? Тянуло ли его назад, на Землю? Или он не хотел прекращать дольше любоваться красотой Вселенной?» – ответила десятиклассница Николь Рисунова. «Что чувствуешь, когда возвращаешься на Землю – домой?» – спросил бы Семен Флинта из шестого класса.

Тема ностальгии по Земле, родине человека, проскальзывала во многих ответах. Юрий Гагарин, первый космонавт Земли, вспоминал, что когда он только готовился к полету, ему Земля казалась огромной. А посмотрел он на нее из космоса и вдруг увидел, что она совсем маленькая! А как же параллельная жизнь? Десятиклассник Алексей Семенков интересуется: «Маленькие зеленые человечки существуют?»; «Видел ли он инопланетных существ? Существуют ли инопланетяне?» – поддерживает одноклассника Боровиков Валера. «Хочу узнать, есть ли жизнь на других планетах. Если есть, хочу передать привет!» – улыбается озорная десятиклассница Ира Толстикова. А Надя Жеверняковаиз 10А спрашивает: «Как звезда выглядит вблизи?» Но самым потрясающим был вопрос семиклассника Димы Осипова: «Видел ли ты Бога в космосе?» А ведь Земля – единственная планета Солнечной системы, названная не в честь какого-либо бога. Бог в душе человека! Все мы так до конца и не представляем себе космос. Для кого-то он кажется сказкой, для кого-то – обыденность. Какой же он на самом деле? Этого не знает никто. Надеемся, когда-нибудь человеку удастся рассекретить таинственный космос. Давайте постараемся все вместе изучить от начала до конца всё космическое пространство!

Поставь лайк

up
Проголосовали 35 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image