Back to top

Когда мы поймем...

Я, наверное, такая же, как миллионы (или даже миллиарды!) других. Тех, кто каждое утро просыпается и первым делом смотрит в зеркало, а затем пытается сделать все, чтобы выглядеть как можно лучше и привлекательней. Тех, кто заковывается в излюбленные джинсы, ремни и кожанки, как в броню. Тех, кто затыкает уши наушниками и включает громкую музыку, куда бы ни направился… Я одна из многих. Я всего лишь подросток. Мне только 16. Я не могу судить о вещах так, как судят взрослые, умудренные опытом прожитых лет, и тем не менее… Я уже подросток. И мне уже 16. Я могу говорить с миром по-взрослому. Я хочу говорить о том, что волнует меня, мое поколение, как бы громко и пафосно это ни звучало. Это письмо к вам, мои ровесники. Это голос моей души, который, быть может, хоть кто-нибудь услышит…

…Недавно на уроке литературы мы читали знаменитый роман Лермонтова «Герой нашего времени». Понятно, что у каждого поколения свои герои, и все-таки интересно, а каков портрет героя нашего времени? Каков он, современный подросток-2020?

Портрет первый.

Я знаю одного парня. Типичный подросток: проводит ночи, уткнувшись в экран компьютера и заигрываясь так, что наутро едва может раздвинуть веки. А что днем? Правильно! Вместо проявления усидчивости и работы на уроках он спит. Вместо дополнительных часов подготовки к надвигающимся, как чудовищная грозовая туча, что вот-вот разразится бурей, экзаменам, бежит скорее домой и включает Его Величество компьютер. Не ошибусь, что вы найдете среди своих знакомых похожего героя…

Портрет второй.

Вот еще одна узнаваемая сценка из жизни. Группа подростков идет по коридору школы. Она приближается к маленькому мальчишке, который спешит в ту же сторону чуть впереди. Один человек из группы, очевидно, желая повеселиться, достает привычную штуковину - вейп - и неожиданно обдает малыша сзади клубами пара. О, несчастный перепуганный малыш! От страха, совершенно не понимая, что происходит вокруг, он с округленными глазами прыгает в сторону. А парни ничего: стоят и радостно смотрят на результаты своей шутки, смеются, довольные тем, что увидели страх в глазах другого. В глазах ребенка. Маленького и беззащитного. Сколько гордости в их лицах, сколько «взрослости»! Интересно, этот случай вызывает у вас, как и у меня, внезапный прилив отвращения? Разочарования в нас самих?

К сожалению, многие современные тенденции, которые я вижу в кругу знакомых, заставляют меня испытывать именно это. Что мы видим, стоит едва присмотреться к жизни моего поколения? Общая картина проста и не очень приятна: большинство стремится любыми средствами утвердиться, выставить себя напоказ, как можно меньше напрягаться, старается не касаться земных забот, например, учебы. Закончить поскорее дела и заняться «чем-то интересным», то есть погулять, поиграть в компьютер, а то и покурить, развлечься спиртным… Горько думать об этом. Но ведь… ничто не вечно. Закончится и юность, и время, и силы. Закончится однажды и жизнь. Мы, молодые люди, не хотим об этом думать, но иногда жизнь сама вносит свои коррективы…

…Однажды в моей жизни с переездом изменилось все. Новый дом, новая школа, новое окружение… Это было не впервые, но именно здесь, в новой школе, я встретила человека, с которым у нас стали случаться конфликты из-за знаний и оценок, что, впрочем, никого не удивляло: и я, и Даниил учились на «отлично». За недолгий период мы начали серьезно недолюбливать друг друга; наша вражда доходила порою до стычек, до безжалостных драк, до подлых нападок со стороны его друзей-заступников, да и, наверное, если бы у меня были такие, они бы поступали так же. С Даниилом мы учились бок о бок чуть более трех лет. Потом новая смена жилья, и я вынуждена была уйти из школы. Нельзя сказать, что мы расстались дружелюбно, но вдруг звонок. Мой бывший одноклассник глухо выдавил в телефонную трубку: «Ты слышала про Даниила? Он умер». Я не сразу поверила, думая, что это глупая шутка. Не сразу поняла, даже когда она оказалась правдой, настоящим несчастным случаем. Нечто значимое я осознала, лишь отрешенно стоя у пугающе бесчувственного гроба в молчании, наполненном рыданиями, пустым взглядом скользя по уже бездыханному однокласснику и его бледному лицу. Он напомнил мне статую. Такой же яркий, но навеки застывший во времени. Те же резкие губы, с которых часто слетали остроты, – отныне безмолвные. Те же дерзкие брови, то же эмоциональное лицо – ледяное и будто выточенное из камня. Более не чувствующее. Недвижимое. Потерянное. И я поняла, что легко простила бы ему все наши обиды и недоразумения, разборки и недопонимания! И в то же время кожей ощутила самое ужасное: ему это уже не нужно…

В народе говорят: «Не бывает поздно… бывает уже не надо». Увы!.. Ценность человеческой жизни почему-то мы ощущаем только в страшные минуты потерь. А ведь жизнь не константна. Ошибочно полагать, что наши родные и близкие, наши знакомые и друзья, наши одноклассники и недруги, наши соседи и сами мы бессмертны.

Что мы ценим в первую очередь? Жизнь и ее время? Какие у нас ценности? Когда человека уже нет, мы невольно замираем от страха, и горе нас на время парализует. Узрев страшные реалии мира, мы чувствуем холодок и досадливо морщимся, когда он достигает нашей души, пробравшись под наши оцепеневшие ребра, скованные цепями ужаса. Мы ощущаем бешено бьющееся о них сердце и с болью, с тоской осознаем, что тот, кто ушел, больше никогда этого не сможет почувствовать. Ощутить биение своего сердца. Увидеть глубокое синее или затянутое серой пеленой туч небо. Заглянуть в знакомое лицо мамы или папы. Услышать их голос, такой родной, такой нужный. Посидеть в потемках над очередным учебником, тихонько бормоча под нос что-то про то, как это надоело. Почувствовать какую-либо эмоцию, пусть даже негативную. Ощутить свое тело и жизнь в нем. Тому, кого нет, не нужны ни работа, ни деньги, ни игры, ни вейпы, ни развлечения… разве что добрая светлая память, которую о себе можно оставить…

Жизнь не константна. Она летит, стремительно унося многое, и в этом бурном потоке несемся мы – молодое поколение. Ты, мой сверстник, нашедший время на чтение этого письма, отвлекшийся от компьютерной игры и мечтающий вновь вернуться к ней! Ты, спешащий на встречу с друзьями, заранее ощущающий на губах привкус колы, пиццы и легкой беседы, полной беззаботного смеха! Ты, сидящий за столом и греющий голову по поводу завтрашней контрольной или экзаменов! Мой современник! Я обращаюсь к тебе. Может быть, именно в 16 нам стоит задать себе вечные вопросы: для чего мы в этом мире? Кто мы? Зачем мы? – главные, самые важные вопросы не только для нас, но и для любого. Любого человека. Может, нужно спросить себя, любим ли мы своих родных так, как должны, с учетом скоротечности бытия? Уважаем ли своих друзей и знакомых, возлюбленных и соперников, пока они еще есть у нас? А помним ли о помощи друг другу, даже тому, кого толком не знаем? Научились ли мы прощать и относиться к окружающим бережно, с любовью, с пониманием? Почему мы ругаемся и ссоримся, обижаемся и проклинаем? Давайте выделим минутку, а может и час и подумаем над тем, что мы делаем, как ведем себя и зачем.

Нас с вами нередко называют потерянным поколением. Наверное, вас задевает и унижает это так же, как меня. Но, возможно, в этом есть доля истины, и мы можем общими усилиями изменить что-то? И портрет героя нашего поколения не будет окутан сладкими парами вейпов и энергетических напитков, а о нашем поколении будут говорить, как о поколении талантливых и сильных людей? Это может случиться. Если мы сами успеем об этом позаботиться. Если научимся любить. Сочувствовать. Дружить по-настоящему. Общаться без ругани. Если станем помогать друг другу. Если увидим все и поймем. Поймем, как хороша жизнь. Поймем, как прекрасен стук сердца в нашей груди. Поймем, как дороги нам те, кто нас окружает. Поймем, ЧТО именно заслуживает нашего времени и эмоций. Поймем, ЧТО нужно ценить.

Поставь лайк

up
Проголосовал 21 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image