Back to top

Калининград. Город янтаря и марципана

Слышали ли вы когда-нибудь про Калининград? Я побывала там недавно с одноклассниками и семьей и хочу поделиться с вами впечатлениями.

Чтобы попасть из моего родного Новосибирска в Калининград мы сначала добирались на поезде до Москвы (дорога заняла два дня). Из столицы до конечного пункта назначения мы летели на самолете. Поездка была не слишком продолжительной по времени, но обещала быть насыщенной, поэтому экскурсии начались сразу по прибытии.

Калининград – один из крупнейших городов России, раскинувшийся на берегу Балтийского моря в устье реки Преголи. Он является центром одноименной области, уместившейся между Польшей и Литвой. Поскольку этот город раньше был частью Германии, у него есть древнее название – Кёнигсберг. В городе сохранилось много зданий, которые и сейчас напоминают нам о прошлом: готические соборы, немецкие виллы по соседству с советскими хрущевками и современными строениями.

Мы узнали много интересного про Калининград. Во-первых, он известен как родина янтаря. Вместе с одноклассниками мы посетили музей, в котором нам рассказали про самые большие залежи «солнечного камня», и про то, как его добывают. Мы даже смогли сами найти себе пару камешков янтаря. Неподалеку от музея находилась огромная песочница, в которой был спрятан янтарь. Любой желающий мог, вооружившись терпением и лопаткой, отыскать себе кусочек окаменелой древесной смолы. Это очень увлекательно. Я нашла себе 4 камня. Янтарь, кончено, не совсем украшение города, скорее – маленький волшебный кусочек сказочного замка, разрушенного богами.

Калининград известен своими фортами, которые образовывали оборонительное кольцо, защищавшее город. Всего их 17 (12 больших и 5 маленьких), у каждого свой порядковый номер. Они слабо отличаются друг от друга как внешне, так и внутренним устройством. По всем фортам пройтись не удастся, ведь сооружения старые и есть риск попасть под обвал. Мы смогли побывать в трех фортах – первом, третьем и пятом. Очень интересно ходить по старинным помещениям и, слушая экскурсовода, представлять картины событий прошлого, происходивших здесь. В ходе посещения нам удалось подняться на смотровые площадки, зайти в погреба и комнаты.

Еще я побывала в лесу «танцующих деревьев» на пути к Куршской косе. Стволы деревьев настолько искривлены, имеют причудливо изогнутую форму, что создается впечатление, будто деревья танцуют под музыку леса. Странная, неведомая сила, пока неизвестная науке, заставила согнуться мощным стволам. Может когда-нибудь нам удастся разгадать эту загадку природы.

С одноклассниками мы побывали в старой немецкой школе Вальдвинкеля. Там все устроено не как в современных школах, лицеях и гимназиях. Здание школы представляет собой небольшой домик, в котором мало помещений. В классной комнате стоят скамейки в три ряда, висит серая доска. Хозяйка музея поведала нам об учебном процессе прошлого. Интересный факт: в немецких школах «единица» считается лучшей оценкой. В конце экскурсии хозяйка музея угостила нас чаем с яблочным пирогом по семейному рецепту. Впечатления о школе двоякие: с одной стороны, интересно узнать про быт и уклад прошлого, с другой стороны – радостно, что в настоящее время мы можем разными путями получать знания, в том числе благодаря современным технологиям.

Калининград является родиной марципана. До этой поездки я его не пробовала и даже не слышала об этой сладости. В музее марципана нам рассказали технологию его приготовления из перетертого в порошок миндаля. На экспозиции представлены необычные фигурки, слепленные из липкой перетертой массы. Ну и конечно же нам удалось продегустировать эту сладость. Мне настолько понравился марципан, что я не смогла удержатся и купила себе небольшого медведя в шоколадной глазури. Он был очень вкусный! После посещения Калининграда марципановые конфеты – самые любимые.

К сожалению, поездка закончилась слишком быстро. Мы все получили много приятных эмоций и по-настоящему смогли влюбиться в Калининград, такой непохожий на остальные российские города. Хотелось бы остаться там на более длительный срок. Меня пленила атмосфера истории, уникальность места и его архитектуры, традиции и гостеприимные люди.

Поставь лайк

up
Проголосовали 245 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image