Back to top

Из жизни художников Новосибирска

Художники интересны многим, ведь это – особые люди. Им удается передавать мысли и чувства через образы на холсте, воплощать их в мраморе и глине. Из-под их кисти и резца выходят великие произведения, которые веками молча «разговоривают» с людьми.

Союз художников РСФСР возник в 1932 г. Новосибирское отделение Союза художников РСФСР открылось в 1933 г. Тогда оно называлось Западно-Сибирским оргкомитетом Союза советских художников. С тех пор название его много раз менялось, и сейчас Новосибирский союз художников официально носит название Новосибирского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Самому пожилому члену Новосибирского отделения ВТОО «Союз художников России» – 91 год, самому молодому – 27 лет. Среди членов Новосибирского отделения ВТОО «Союз художников России» – три ветерана Великой Отечественной войны, орденоносцы, почетные жители Новосибирска и почетные граждане других городов России, обладатели золотых медалей Союза художников России и серебряных медалей Российской Академии художеств. Новосибирскому сообществу художников есть, кем и чем гордиться!

20 ноября 2013 года в Новосибирске открылась XLIII региональная художественная выставка «Арт Новосибирск», посвящённая 80-летию Новосибирского Союза художников. Открытие выставки «Арт Новосибирск» было приурочено также и к 55-летнему юбилею Новосибирского государственного художественного музея. На ней были представлены работы практически всех членов Союза художников Новосибирска, как известных, так и молодых, но уже состоявшихся мастеров.

Я одна из тех, кому очень интересно изобразительное искусство и те, кто его создает. И вот, удача! Я попала на торжественное юбилейное заседание в Художественном музее и процедуру вручения наград, где мне посчастливилось увидеть многих замечательных художников Новосибирска. Я присутствовала на открытии выставки «Арт Новосибирск», и мне даже удалось немного побеседовать с участниками этой выставки – художником Валерием Ивановичем Ушковым и скульптором Санду Ионом (Александром Ивановичем) Бортником.

Валерий Иванович член Союза художников России с 2006 года, участник нескольких персональных, а также областных, зональных и даже международных выставок. Несмотря на свою известность, Валерий Иванович относился с юмором к тому, что у него берут интервью, и отвечал на вопросы довольно-таки кратко. Ну, что ж, всем известно родство краткости и таланта!

И.З.:– Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем мероприятии. Какие работы представлены на выставке?

В.И.: – Работы молодых художников, а также тех, кто давно входит в Союз.

И.З.: – Какова тематика Ваших картин?

В.И.: – В основном это сибирский пейзаж.

И.З.: – Какие из Ваших работ Вы считаете самыми важными?

В.И.: – Все последние работы являются для меня очень важными.

И.З.: – Скажите, пожалуйста, а где можно приобрести Ваши картины?

В.И.: – Да практически нигде (смеётся). В частном порядке.

И.З.: – Работаете ли вы с молодёжью? Может быть, вы где-то преподаёте?

В.И.: – Да, с молодёжью я работаю: преподаю в Новосибирской Архитектурной художественной академии.

Санду Ион (Александр) Бортник учился в Санкт-Петербурге (ВХПУ им. Мухиной). Санду – универсальный скульптор. Создает произведения в бронзе, камне, фарфоре и других материалах. Диапазон его творчества – от малых до монументальных форм, от декоративных ваз до сложных композиций, которые воспринимаются скорее на подсознательном уровне.

Первая персональная выставка Санду Иона Бортника состоялась в 1996 г. в Новосибирской картинной галерее. За годы творческой деятельности скульптор участвовал во многих крупных выставках в России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск) и за рубежом (Дания, Молдавия, Румыния). Санду является автором и исполнителем Приза МАРАП для победителей (золотых лауреатов) Открытого национального конкурса «Руководитель года гражданской авиации России».

И.З.: – Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как отбираются работы для выставок?

А.Б.: – Подаётся заявка на участие в выставке, собирается выставочный комитет и решает, какие работы достойны того, чтобы их представили на выставке.

И.З.: – Какие из ваших работ Вы считаете наиболее важными в Вашей жизни?

А.Б.: – То, что ты уже сделал, нужно откладывать в сторону и больше не думать об этом. Важно то, что ты делаешь в настоящий момент, то, над чем работаешь сейчас.

И.З.: – А какие темы Вы выбираете для своих работ?

А.Б.: – Это общечеловеческие темы: жизнь, любовь, святость.

И.З.: – Готовите ли Вы творческую смену нынешнему поколению художников?

А.Б.: – Да, я работаю с молодёжью. Даю частные уроки, провожу мастер-классы, преподаю в Новосибирском художественном училище.

Одна из целей сегодняшнего проекта – воссоздать Первую Западно-Сибирскую выставку, в состав которой входило 500 произведений, и соединить сохранившиеся работы художников-участников выставки 1933 года, находящиеся в разных музеях Сибирского региона. Именно поэтому кроме произведений членов Союза художников Новосибирска в экспозицию вошли произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондов Новосибирского государственного художественного музея, Томского областного художественного музея и Кемеровского областного музея изобразительных искусств.

Выставка в Новосибирске продлится до 10 февраля 2014 года. Она уникальна, и впечатления от её посещения останутся с вами надолго!

Поставь лайк

up
Проголосовали 8 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image