Back to top

IX Тихомировские Чтения в фактах, событиях и лицах

Каждый год в декабре в стенах нашей гимназии проводится значимое для всех юных исследователей Новосибирской области мероприятие — Тихомировские Чтения. Уже девятый год ребята из разных уголков региона приезжают на детский форум науки, чтобы поделиться своими открытиями. Подведены итоги Чтений, отсняты видеосюжеты, это событие нашло отражение и в городских СМИ. Детский оргкомитет итожит то, что прожили мы, гимназисты, на протяжении недели.

Почему Чтения Тихомировские?

Проходили IX Тихомировские чтения в рамках XXIII Новосибирских Рождественских образовательных чтений, тема которых «Великая Победа: наследие и наследники». Родился проект девять лет назад в стенах нашей гимназии, благодаря исследованию судьбы одного из инженеров, основавших город Ново-Николаевск – Новосибирск, – Николая Михайловича Тихомирова. Он руководил строительством девятого пролета моста через Обь, собора Александра Невского, ставшего визитной карточкой города. Помимо возведения Великого Сибирского пути, инженер-путеец был назначен почетным блюстителем железнодорожного училища, построенного на станции Кривощеково, до которой он и тянул ветку от Уфы и Златоуста, к тому же Тихомиров основал пожарное дело в поселке и организовывал перепись населения. Так сложилось, что его имя было несправедливо вычеркнуто из истории города, предано забвению. Более десяти лет краеведы и журналисты нашей гимназии были участниками исторического детектива, восстанавливая страницы биографии Н.М. Тихомирова и его семьи. Отсюда и название чтений — Тихомировские.

Оргкомитет на старте

В этом году мне повезло стать одним из тех, кто полностью включен в рабочий процесс, потому что я была включена в оргкомитет. Поэтому, несмотря на то, что официально чтения начались 10 декабря, а у меня подготовка к ним стартовала недели на две раньше. Во время опроса и анкетирования участники и гости Чтений отмечают высокий уровень их организации. У этого есть свои секреты, выработанные за несколько лет механизмы. Первое, с чего начинается подготовка к Чтениям, – это определение состава кураторов секций и подбор их помощников. Кураторы – учителя-предметники, помощники – старшеклассники. День за днем они принимают заявки, электронные варианты работ, распределяют их по секциям, готовят списки участников в программу, приглашают на защиту работ. Постепенно формируется оргкомитет, в него входят группы журналистов, телеоператоров, регистраторы, аналитики. Все детали расписаны, бейджики подготовлены, выведены таблички с названиями секций, проведен инструктаж. Все! Можно выдохнуть до утра.

В калейдоскопе лекций

Утро 10 декабря в Новосибирске выдалось необычным: снегопад, пробки в 10 баллов. Но, несмотря на это, еще до пленарного заседания в гимназии состоялись актовые лекции. Не каждый день в гимназии увидишь человека в военной форме. В 9.00 в зале перед старшеклассниками выступил Фабрика Юрий Аркадьевич, научный сотрудник музея боевой славы воинов-сибиряков Дома офицеров Новосибирского гарнизона, заслуженный работник культуры РФ. Тема его лекции «Сибирь и сибиряки на защите Отечества» сначала могла показаться скучной и сложной, но с каким интересом ее слушали и наши гимназисты, и рано прибывшие гости!

«Сухие листья слов». Необычное сочетание слов, согласитесь! Его содержание раскрывал девятиклассникам необычный лектор – священник Антоний Коваленко, сотрудник отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии, младший научный сотрудник отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН. Удивил молодой батюшка-филолог ребят, побудил задуматься над важными вопросами. Моя параллель удивилась тоже во время Декады прессы несколько месяцев назад. Ждем встречи с Антонием Коваленко, даже вопросы подготовили, переписываясь с ним в соцсетях.

А в 10.00 состоялась еще одна актовая лекция «Вклад Новосибирска в победу нашей Родины в Великой Отечественной войне», которую подготовил Голодяев Константин Артемович, сотрудник музея города Новосибирска, член Союза краеведов города Новосибирска. Впечатлил фильм «Культура, которую мы сохранили». Оказывается, много чего сохранил наш Новосибирск в военное лихолетие. Чего стоят шедевры из Третьяковской галереи!

Удивительная встреча

В рамках IX Тихомировских Чтений в 10.30 прошла встреча с Верой Дмитриевной Завадовской, профессором, заведующей кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» г. Томска, правнучатой племянницей В.И. Жернакова — первого городского головы Новониколаевска, правнучкой Н.А. Завадовского — первого благочинного новониколаевских храмов. Вера Дмитриевна приехала из Томска, чтобы встретиться с гимназистами-краеведами, работающими над проектом «Завадовские на карте Сибири», а также побывать в городе, у истоков культуры и образования которого были ее предки Николай Антонович Завадовский и Владимир Ипполитович Жернаков. Через десятибалльные пробки на встречу с Верой Дмитриевной спешили краеведы города. Некоторые успели и не пожалели! Я, присутствуя на встрече, едва успевала отслеживать слайды, соединяя их с глубоким содержанием об удивительных людях, носивших фамилию Завадовских и сыгравших такую огромную роль в развитии науки, культуры Сибири. Глядя на старинные фотографии, которые ей удалось сохранить, чувствуешь себя в том времени, участником важного исторического момента.

Принимаем гостей со всех волостей

А между тем постепенно прибывали участники Чтений. Первыми в 8.00 приехали ребята из глубинки области: из Северного, Барабинского, Доволенского, Купинского районов. Некоторые добирались к нам всю ночь, чтобы защитить свои работы, что уже делает их маленькими победителями в каком-то смысле и даже героями. Меня удивило их серьезное отношение к делу: многие начинали повторять свои дайджесты, перечитывать работы. Всех ранних участников и их руководителей пригласили в музей, где они могли отдохнуть с дороги, попить чай, побывать на мини-экскурсии.

Незаметно для нас всех пролетела первая половина дня. Регистрация началась в 11.30, за прошедшие полчаса стало понятно, что общее количество участников более 200 вместе со взрослыми, а образовательных учреждений около 60, среди них лицеи, гимназии, школы города Новосибирска и области.

На часах 12.00, актовый зал полон народу, кроме участников в нем представители наших школьных СМИ и ВГТРК, компетентное и профессиональное жюри, в которое вошли научные сотрудники СО РАН, преподаватели новосибирских вузов — кандидаты и доктора наук, священнослужители, сотрудники научной областной библиотеки и других социальных институтов города. Пора открывать чтения. Один миг, команда старта, и мы уже на сцене. Представление жюри, благодарственные слова, объявление местонахождения и кураторов секций. Спустя 40 минут непрерывного нахождения на сцене мы со вторым ведущим Ваней Шаншуровым уходим, гаснет свет. Через несколько минут уже начнется работа секций.

Секций было девять

Девять секций, на которых было представлено около 160 работ, впечатляли: «Краеведение», «Филология», «Православная культура», «Семья в летописи страны», «Литературное краеведение», «История», «Экологическое краеведение», «Человек и общество», первые две пришлось делить на два кабинета. Девятая секция – «Этика и цифровое пространство» в этом году была представлена впервые. Работы участников секции были посвящены этическим аспектам использования IT-технологий, взаимодействию цифрового пространства и личности, влиянию медиапространства на формирование мировоззрения молодого поколения и другим проблемным измерениям человека в современном глобально-коммуникативном мире.

Ребята достойно защищали свои работы, жюри давало им важные советы и наставляло на пути продолжения работы. Около 17.00 работа всех секций была завершена, жюри подводит итоги, ребята из пресс-центра ведут опрос, берут интервью. Суматошный день подошел к концу, но Тихомировские чтения еще не закончены.

Подошли к финалу

Теперь до закрытия у нас есть ровно два дня. Набор грамот, подготовка подарочных книг, торжественного закрытия. Все это оставалось за кадром для участников, но это тоже неотъемлемая часть Чтений. Также незаметно пролетают эти дни, и вот он, финал IX Тихомировских чтений. Ближе к 13.00 стали приезжать гости, началась регистрация. Мы сидим за кулисами, репетируем текст для закрытия, с трепетом ждем своего часа. Вот на часах 14.00, и мы начинаем! Приветствие, слова благодарности, награждение.

В церемонии приняли участие священник Валериан Давыдов, сотрудник Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии, Добрынин Михаил Николаевич, председатель региональной общественной организации «Новосибирское историко-родословное общество», Колоткин Михаил Николаевич, профессор кафедры правовых и социальных наук СГУГиТ, доктор исторических наук; Костюркина Ирина Валерьевна, ведущий методист Городского Центра истории Новосибирской книги.

В содержание финальной программы были включены два доклада участников Тихомировских Чтений: Молчанова Татьяна, ученица 4 класса школы № 3 г. Барабинска («Главная радость – жизнь с Господом!») и Мироненко Александр, десятиклассник из гимназии № 5 г. Новосибирска ( «Новониколаевская наступательная операция, ноябрь–декабрь 1919 года»). Выступления стали событием для слушателей.

Награждение прошло как-то очень быстро, по крайней мере, для меня. Впрочем, вся неделя прошла как-то незаметно, на одном дыхании. Опыт приобрела потрясающий: работу на секции «Краеведение» защитила, дважды ведущей побывала и солисткой выступила. Можно наконец-то выдохнуть и начать готовиться к юбилейным, уже Х Тихомировским чтениям!

Поставь лайк

up
Проголосовали 37 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image