Back to top

Исследуем Новосибирск

19 сентября после четвёртого урока мы вместе со Светланой Борисовной, нашим классным руководителем, отправились на экскурсию по родному городу. Путешествие началось от площадки около ЗАГСа, где нас ожидал комфортабельный белый автобус.

Радостно заняв свои места, мы познакомились с гидом, очень доброй и приятной женщиной, и отправились в путь по знакомым и в то же время неизвестным улицам города, слушая интересные факты и легенды о местах, которые проезжали. Мы узнали о том, что через Обь строится шестой мост, что Красный проспект – самая длинная улица Новосибирска, что проезжая через тоннель, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется! В этот день у нас было много возможностей для исполнения мечты.

Меня удивило, что, несмотря на молодой возраст, наш город овеян преданиями. Одна из легенд связана с валуном, получившим название «Чёртового камня». Сейчас он лежит на территории детской больницы № 3. В начале XIX века было принято закладывать камень в основание храма, для чего из Колывани привезли целый обоз гранитных глыб. Обоз сломался, камень упал на землю, что сначала оставили без внимания. А после не сумели не только поднять его, но даже не смогли сдвинуть с места, как ни старались. После стольких усилий было решено, что этот «Чёртов камень» не достоин поддерживать святые своды православного храма. По мнению отдельных жителей города, он аж 125 лет исполняет любые желания сибиряков!

Проехав по Красному проспекту, мы свернули на улицу Серебренниковскую, где совершили первую остановку у симпатичного забавного памятника Первому светофору, который склонился к фигурке толстенького низенького городового, отдающему светофору честь. До появления светофоров (в Новосибирске он появился в 1936 году) дорожным движением управляли постовые регулировщики. Композиция памятника сочетает два пласта времени: прошлое и настоящее. Не случайно первый светофор появился около школы (теперь лицея № 12), так городские власти позаботились о безопасности подрастающего поколения. Мы потёрли его животик, загадав желание.

Затем мы направились к «дому с привидениями». Его первый хозяин, богатый человек, в давние времена в силу жизненных обстоятельств запил и умер. После его смерти новые жильцы слышали голоса, странные шорохи и звуки… Постепенно дом опустел. От услышанного и мне стало не по себе.

После мы рассмотрели знаменитый Стоквартирный дом, копия которого находится в Париже, и памятник его архитектору, Андрею Дмитриевичу Крячкову. И снова сфотографировались всем классом на фоне памятника.

Следующей остановкой на нашем пути стал сквер у молодёжного театра «Глобус», который имеет форму корабля. Рядом с театром можно увидеть интересные арт-композиции, но самым значительным местом мне показался памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому, актёру, автору стихов и исполнителю своих песен. На постаменте высечены строчки из его песни: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души». Вероятно, это означает, что поэт более восприимчив к окружающему миру, раним и уязвим перед повседневностью. Некоторые из нас подготовили дома стихотворения об осени и с удовольствием прочли их возле памятника, а остальные ребята с удовольствием слушали.

Мы ознакомились со скульптурной композицией «Трон профессий» на улице Депутатской», многие даже посидели на нём. Здесь нам вновь представилась возможность загадать желание, но теперь оно было связано с нашей будущей профессией.

Последней, самой яркой остановкой стало посещение сквера возле НОВАТа, эмблемы нашего города. Было интересно, что открытие театра состоялось в 1945 году, а планировалось в 1941-ом, но в жизнь советских людей ворвалась Великая Отечественная война и нарушила планы. Существует легенда, что под зданием театра находится резервуар с водой – на случай пожара. Мы не знаем, правда ли это. Здание театра – одно из крупнейших в России, его архитектура уникальна, а купол и колонны не могут не восхищать своим величием. На площадке перед театром мы рисовали мелками забавные картинки, а потом устроили флешмоб: взяли в руки буквы и выстроились так, что получилась надпись: «Мы любим Новосибирск», и сделали последнее общее фото.

 

Довольные и немного усталые мы отправились домой. В дороге слушали гимн Новосибирска и все вместе подпевали. Я думала о том, что мы живём в современном молодом городе, где можно увидеть различные архитектурные стили, отражающие разные эпохи его развития. Наш город, несмотря на юный возраст, имеет богатую историю, легенды и традиции. То, что нам стало известно на обзорной экскурсии, лишь малая часть по сравнению с тем, что нам предстоит узнать. Мы будем расти, развиваться, чтобы сохранить лучшее, что построили до нас, и приумножить красоту и славу родного города.

Поставь лайк

up
Проголосовали 6 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image