Back to top

Хочу вернуться в Узбекистан

В прошлом году я пошла в первый класс. И мои первые осенние школьные каникулы мы всей семьей провели в Узбекистане.

Мы летели на самолете из Новосибирска три часа и прибыли в Ташкент – столицу Узбекистана. Там было очень тепло. В родном городе мы уже ходили в шапках, и падал первый снег, а в Ташкенте ярко светило солнце и везде была зеленая трава. Местные жители рассказали нам, что Ташкент самый солнечный город. Там почти 360 дней в году светит солнце, и потому растут самые вкусные помидоры.

В Ташкенте мы жили в уютном районе в центре города. Наша небольшая гостиница была размещена в «махаля» – так в Узбекистане называют общую территорию (общину) с единым двором, в которую объединяются жители соседних домов. Это очень хорошая традиция – так люди общаются друг с другом и дружат семьями – ведь вечером можно обсуждать новости и вместе пить чай в уютном дворике, который ты делишь с соседями.

Узбеки очень общительны и дружелюбны – многие взрослые говорят по-русски. Папа объяснил мне, что раньше Россия и Узбекистан были одной страной и ребят учили в школах не только национальному узбекскому языку, но и русскому. До сих пор в Ташкенте есть русские школы. А на улицах многие вывески написаны по-русски.

Например, над входом в кафе, где мы кушали плов, было написано: «Плов. ОШ. OSH».

Первое слово – это русское слово «плов», написанное кириллицей. Второе слово – узбекское название плова [ош] – тоже написанное кириллицей, а последнее – на латинице.

Сначала я путалась во всех этих надписях, ведь я и сама только недавно начала изучать азбуку и буквы, но мама объяснила мне, что есть разные алфавиты – кириллица и латиница. Первым пользуемся мы в России и его же раньше использовали в Узбекистане для написания узбекских слов, но в последние годы алфавит сменили, и теперь узбеки пользуются латинскими буквами. Но для взрослых людей, которые еще не привыкли к новым правилам, надписи дублируют.

Ташкент очень похож на Новосибирск – мой родной город. В нем есть метро, красивые парки и скверы. Гуляя по главному проспекту города – проспекту Амира Тимура – мы с родителями и сестрой даже заглянули в нашу любимую кондитерскую «Куликовский». Но хоть и было там что-то похожее, все-таки Ташкент другой – удивительный и своеобразный город.

В Ташкенте есть свои традиции и обычаи. Жители Узбекистана – мусульмане, в городе много красивых мечетей и зданий в восточном стиле.

Мы прокатились на туристическом экскурсионном автобусе по городу. Нам рассказали, что 60 лет назад в Ташкенте было сильное землетрясение, после чего город пришлось отстраивать практически заново. В Ташкенте много красивых мест, но мне больше всего понравился «Пепси-ленд» – это парк развлечений, оформленный в стиле «Диснейленда» с настоящим замком спящей красавицы и сказочными домиками.

Еще одно замечательное место – это центр плова, который обязательно нужно посетить каждому туристу в Ташкенте. Там готовят главное национальное блюдо Узбекистана. Причем готовят не просто в маленьких кастрюльках, а в больших огромных казанах (так называют специальную чащу для приготовления плова на огне).

В Узбекистане есть больше 100 разных рецептов плова, в каждом городе и районе это блюдо готовят по-своему. Где-то добавляют больше моркови, где-то кладут бобы, нут или чечевицу – у каждого свой рецепт этого любимого блюда. Я попробовала около шести видов плова за время нашей поездки, и больше всего мне понравился «чайханский» плов, потому что в нем почти нет морковки – я ее не люблю.

После Ташкента наше путешествие по Узбекистану продолжилось в Самарканде. Мы сели на поезд и за три часа переехали в другой город, о котором я тоже хочу рассказать подробнее. 

Самарканд – это город-музей под открытым небом. Мама рассказала мне, что он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (это такая организация, которая охраняет памятники архитектуры и удивительные исторические места).

Основал этот город великий полководец Амир Тимур, или Тамерлан, как его называют у нас в России. Произошло этого около 600 лет назад.

В Самарканде у нас была пешая прогулка по городу. После завтрака за нами зашел наш гид – Эмир. Он провел для нас экскурсию по всему городу и рассказал много интересного о великом завоевателе и правителе Тимуре. Главную площадь города называют площадью Регистан. Там находятся три «медресе», или школы, где раньше учились математике, литературе и другим наукам.

В Самарканде очень много туристов – гораздо больше, чем в Ташкенте. Они с удовольствием осматривают достопримечательности и посещают восточные базары. Мне больше всего понравились фрукты – мы покупали клубнику, манго, дыню. Особенно вкусные и сладкие в Узбекистане помидоры черри. Я и сейчас дома стараюсь выбирать с мамой в магазине именно узбекские помидоры.

Воспоминания о вкусной еде – лепешках и плове, спелых и сочных овощах, впечатления от красоты мечетей и величественных сооружениях эпохи Тимура, теплота от дружелюбия и общительности людей – это лишь часть того, что я привезла из этой поездки. Мне очень понравился Узбекистан, и я хотела бы туда вернуться.

Поставь лайк

up
Проголосовали 36 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image