Back to top

Хоббиты и лолиты нашего мира

У многих из нас, при слове «субкультура», в голове проносится калейдоскоп отрицательных понятий. А ведь фриками когда-то были Моцарт и Ренуар, Достоевский и Эйнштейн. Так кто же такие представители современных русских субкультур. Нам предстоит это выяснить.

Я не придурок, я всего лишь кибер-гот

В словаре сказано, что субкультура кибер-готов,  необычных ребят с пестрыми волосами и пессимистичным взглядом на мироздание сформировалась в 1990-ые года благодаря развитию Интернета, и ее представители считают, что человечество ждет темное будущее, связанное с порабощением людей техникой.  

Смотря на детскую миловидную фотографию Валеры В*** (герои данного репортажа на захотели упоминания своих фамилий) и не подумаешь, что из этого голубоглазого ангелочка с золотистыми волосами вырастет кибер-гот. Худощавое тело одетое исключительно в черную и блестящую одежду с железными украшениями, кожаные грубые сапоги с железками, бледное лицо с цыганским кольцом в носу и черными губами и невероятный ирокез черно-красного цвета, более напоминающий перезревший баклажан — вот как можно описать нынешнего нашего героя.

Я даже испугался подойти к нему, но после нашего разговора, меня удивило как такая яркая «индивидуальность», как он выражается, может вести увлекательные беседы.

По словам Валеры каждый день для него это испытание. Когда он идет домой с института, то старушки, сидящие на лавках нередко перешептываются, подозревая его в наркомании. Честно говоря, из разговора я понял, что Валеру мало кто любит. Соседи его боятся, с родителями он не общался после окончания школы, в институте друзей мало. Как сказал Валера, он всегда был белой вороной. В школе именно он становился объектом всех насмешек и издевательств сверстников. Все считали, что он придурок, потому ему нередко приходилось драться на переменах, испытывать на себе всевозможные унижения, выслушивать обидные прозвища, среди которых были «петух», «попугай», «придурок», «черный».

Валера стал кибер-готом в 8 классе. С представителями данной субкультуры он встретился на концерте своей любимой рок группы. Солист  группы принадлежал к кибер-готам, и потому казался Валере верхом крутизны. Вскоре Валера нашел себе новых друзей.

Вначале все было довольно миловидно: кольцо в носу, пирсинг, добытая непонятно где кожанка с железяками, первые эксперименты с прической. Естественно это не нравилось его родителям. А вы представьте себе, чтобы в семье учительницы русского языка и литературы и инженера-технолога появилось такое чудо. Затем начались ссоры с отцом, разногласия в школе, конфликты с учителями и одноклассниками. Поняв, что его ни кто не любит, он начал прогуливать уроки, встречаться с «настоящими» друзьями из его же группировки, а затем и выпивать. В семье также произошел настоящий разлад: он стал чаще грубить родителям, часто сбегал из дому, порой не приходил до утра.

Когда я поинтересовался, зачем он это делал, он ответил, что хотел доказать, что он свободная «индивидуальность». А на вопрос: «почему же он решил стать кибер-готом?», он сказал, что это дает ему некий новый смысл в жизни. Закурив сигарету, он рассказал, что самое главное, что он получил благодаря субкультуре, это свободу... Духовную, полную свободу от общества. Он понял, что он яркая личность, которая выделяется среди всей серой массы остальных людей.

Даже повзрослев, и подрабатывая кочегаром в котельной, он все также увлечен этим делом. Валера ведет ночную жизнь со своими друзьями, такими же кибер-готами, они ходят в клубы, слушают определенную музыку, а именно киберпанк, смотрят аниме и, точно сороки, любят все яркое и блестящее.

История одного эльфа

Ролевики, или как их называют в народе, толкиенисты, это поклонники книг Дж. Р. Р. Толкиена из цикла «Властелин колец». Что можно вкратце рассказать о них? Это разнородная масса людей, которые одеваются подобно своим любимым героям, женщины в красные и зеленые старинные платья, а мужчины в зеленые и земляного цвета костюмы в средневековом стиле, шлемы, кольчуги, щиты с драконами и мечи, и идут в чисто поле, где на лоне природы устраивают настоящие сражения между представителями белой силы: гномов, хоббитов, эльфов и волшебников против отрицательных героев: троллей, гоблинов и колдунов. После того, как ребята в своих изысканных нарядах наваляют друг другу мечами да копьями, поваляются среди травки-муравки, да вволю насладятся сражением, они, еще минуты две назад злейшие враги, попрощаются между собой крепкими рукопожатиями и пойдут в свои «пещеры». 

В этом мне помог один из представителей данной организации Дмитрий О***. Подобно предыдущему герою, это был взрослый парень, но одетый обычно. В отличие от Валеры кибер-гота, детство и юность этого «эльфа» сложились вполне удачно. Он жил с бабушкой, учился хорошо в школе, имел много друзей. Однако в детстве у него была маленькая страсть. В 13 лет бабушка подарила внуку книгу Толкиена «Приключения хоббита». Именно так Дима познакомился с этим поистине чарующим миром волшебных лесов, магических царств, страшных замков и подземелий, где обитают всевозможные существа, от эльфов и фей до страшных троллей и великанов. По словам Димы, он был охвачен этой книгой. Каждая страница о магическом кольце поглощала его. А когда он взял в библиотеке трилогию «Властелин колец», то ему непременно захотелось жить как герои вселенной Толкиена. По Интернету он наткнулся на группу толкиенистов и стал внимательно следовать их заповедям. Он нашел себе такую же одежду, а именно зеленую, полупрозрачную накидку эльфа, наряд, в стиле мушкетера, сапоги и самое главное, волшебный меч. На мой вопрос о том, как его восприняла бабушка, он лишь рассмеялся, ответив, что она не имела возражений против увлечения внука и даже интересовалась этой субкультурой. В школе проблем тоже не возникло. Потому он с радостью   ходил на сражения со злодеями, нашел себе новых друзей и даже женился на фрейлине, с которой познакомился на встречах толкиенистов.

Я не мог не спросить его о плохом, что случалось с ним во время этих встреч, ведь нужно же добавить в бочку меда хотя бы капельку дегтя. Самое плохое, что случилось в Димой во время боев с троллями, это лишь сломанный мечом во время битвы нос.

Не набоковская Лолита!

Если вы думаете, что сейчас речь пойдет о поклонниках набоковского романа, то, к сожалению, расстроитесь, так как «клубнички» не будет. Субкультура «Лолита», основанная на моде, где главную роль играют платья, наряды и шляпы в стиле эпохи раннего барокко и рококо, зародилась конечно же в стране «восходящего солнца». Да-да, в Японии, среди цветущей сакуры и самураев появились необычные девушки, чьи платья попахивали пылью XVIII-XIX веков. Теперь в Японии даже открывают модные бутики для представительниц этой организации.

Со временем «Лолиты», начали распространяться по всему миру. В Новосибирске данная субкультура стала широко распространена среди учениц центральных школ, то есть барышень из состоятельных семей.

Очаровательная одиннадцатиклассница Полина Д*** забросила это дело, однако, благодаря нашему давнему знакомству, просветила меня в философии Лолит, которая заключается исключительно в одежде. Если предыдущие герои рассказывали мне о своих подвигах на поле брани или в ночном клубе, то Поля говорила только о нарядах.

Среди Лолит существует несколько видов, но каждый из них выражает особую черту характера. Например есть «Сладкие Лолиты», то есть инфантильные девочки в нарядах, чья ткань похожа на сплетенные вместе конфетные фантики. Одежда у таких представительниц яркая, немного отдающая утренником в детском саду. Совсем иное дело классические Лолиты, изображающие серьезных женщин и одевающие в одежду серого и черного цветов.  К тому же существуют готические лолиты, панк лолиты и т.д.

Вот такие они, эти Лолиты. Философия сквозь призму одежды наверное самая необычная среди всех философий субкультур.

***

Все мы проходим период взросления, лелеем мечты проявить себя, выразить свою индивидуальность. У многих это проявляется в нарядах и поведении, но относиться к этому стоит с пониманием и юмором. Ведь не будете вы ругать человека за то, что он любит вишню, а не персики например.

Поставь лайк

up
Проголосовали 16 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image