Back to top

Герои нашего времени

В погоне за «сокровищами» – деньгами,
славой, властью – современный человек
потерял нечто очень важное.
Он потерял самого себя.
Анхель де Куатье, «Дневник сумасшедшего»

 «Герой Нашего Времени, милостивые судари мои, буквально, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии», – пишет Михаил Лермонтов во введении. «Неужели та молодёжь вся такова?» – задаётся вопросом один из персонажей романа Максим Максимыч, хорошо знавший Печорина. И издатель, выступающий в произведении в роли путника, отвечает ему, что «много есть людей, говорящих то же самое» и что «нынче те, которые… скучают, постараются утаить это горе, как порок».

Опасаюсь, за время, прошедшее с написания сего романа, ничего решительно не изменилось. И все пороки, которые были у Печорина, отразились на прогрессивной молодежи.

В первый раз мы узнаём о данном человеке от Максима Максимыча, служившего вместе с ним в кавказской крепости. История о Бэле – первый сюжет, который очень ярко передаёт позицию и черты характера главного героя. Рушатся судьбы, в жизни целого ряда людей происходят трагические события: и всё это из-за прихоти Печорина. Где-то в глубине души ему жаль убитого отца Бэлы, и её собственная смерть тоже вызывает жалость, а воспоминание о ней наполнено горечью. Но раскаивается ли он, жалеет ли о том, что сделал? Очевидно, нет.

Печорину всё равно – в этом весь он. Из праздного интереса он врывается в жизнь «честных контрабандистов» (глава «Тамань»), в результате чего несчастная старуха и незрячий мальчишка оказались без средств к существованию.

Еще глубже открывается нам образ героя в его собственных рассказах. Одно время он с большим энтузиазмом вёл журнал, желая разобраться в себе и, возможно, избавиться от скуки. Но, как ко всему, к этому делу быстро охладел. А его записки – чемодан тетрадей – сохранил Максим Максимыч, возя их за собой, желая при случае вернуть владельцу, но безуспешно.

Особое значение для нас, читателей, проявляется в том, что записи Печорину безразличны, как и всё в его жизни. Он вёл их не для славы или публикации, поэтому, читая события от его лица, мы можем быть уверены: история открывается там без прикрас. Он не кривит душой, он искренен в своей жестокости и, порой, чёрствости. Вокруг него кипит жизнь, рядом с ним оказываются разные люди – большинство из них замечательны, интересны, но ничто и никто не заботит его, не помогает справиться со «скукой».

А теперь сравним образ, описанный ранее, с образом нынешней молодежи. Каковы герои нашего времени?

Потерявшиеся в изобилии информации, которое окружает нас. Миллионы и миллиарды страниц непрочитанных книг, сотни непросмотренных видео, и еще десятки сообщений, на которые нужно ответить. Казалось бы, как в таком изобилии возможно заскучать? Откиньте прочитанные книги, видео, которые не цепляют и сообщения, которые не имеют значения. Отбросьте еще то, что вам не кажется интересным. Осталась лишь малая часть, если смотреть на исходное число, и больше половины информации, которая вам вряд ли когда попадется или же просто не будет вами найдена. И вы находитесь в этом замкнутом кругу информации.

Да. Не забудьте еще про лень.

Человек выберет, почти всегда, наиболее лёгкий путь решения. Вместо чтения книги он посмотрит фильм, а вместо фильма – пару коротких смешных видео, ведь это проще. Скука от огромного изобилия информации, скука от самого бытия. Изо дня в день тот же кофе на завтрак и все те же джинсы, лишь некоторые поступки возвращают интерес к жизни, ведь все остальное поглощается рутиной. Мелкие шалости, тусовки с друзьями, все то, что дает яркие эмоции, которые не в силах поглотить в своем омуте рутина, лишь это возвращает интерес к бытию.

Описывая эти строки, я нахожу в них себя. Постоянная прокрастинация, банальная потеря времени в социальных сетях. Изо дня в день я посвящаю свои бесценные минуты на посиделки в интернете, откладывая важные дела, такие как уроки и дополнительные проекты, на потом, в следствии чего – этот большой ком душит меня, как его несчастного обладателя. Во всем этом изобилии, я не могу остановиться и заняться полезным в интернете, выбирая наиболее легкие для меня вещи. Просмотр смешного видео на ютубе вместо урока программирования или же прокручивание ленты в социальных сетях вместо чтения книги.

Это изобилие, как океан: позволяет нам потеряться. Все это мне напомнило одну притчу: Глупая рыбка спросила у мудрой: «Где мне найти океан?», на что мудрая ответила: «Ты и так в нем». «Нет, это вода, а мне нужен океан». 

Я также в интернете хочу найти что-то великое и полезное, но не замечаю этого, для меня это всего лишь вода. Я делаю все, чтобы побороть скуку. Участвую в школьных проектах, стараюсь что-то делать и развивать, но ничего из этого не приносит мне должного удовольствия. Вероятно, это можно побороть лишь огромной силой воли, которой у меня, к сожалению, нет.

Но меня очень радует, что мы, современная молодёжь, стали честней и откровенней в своих мыслях и чувствах. Мы не кривим душой и честно признаем свои недостатки и то, что мы все разные. К примеру, все честно говорят о своей лени и нередко упоминают необразованность, к которой привело излишнее пользование интернетом. Не то чтобы мы сознавались прям уж таки во всех своих чувствах, нет, но надеюсь фраза «Каждый думает и каждый молчит» скоро канет в небытие, ведь мы всё честней выражаем свою позицию.

Опираясь на все выше изложенное, вы, лишь взглянув на ранее описанные образы, можете найти в них явную схожесть. Так что, к счастью или сожалению, образ Печорина почти полностью совпадает с образом молодежи. И это вовсе не плохо, ведь споры о том, кто же Печорин – антагонист или все же протагонист, ведутся по сей день.

Ваша жизнь только в ваших руках.

Но кто вы в ней – антагонист или же протагонист – решать только вам.

Поставь лайк

up
Проголосовали 14 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image