«Если ты победил, то вместе с тобой победили все!»

«Агитировать вас быть сильными, уверенными в себе не буду, ведь налицо ваша убежденность, уверенность в себе, осознанный выбор своего жизненного пути. На прошлой неделе я был в Санкт-Петербурге на Всемирных играх боевых искусств и в одной из школ прочел замечательную статью – «Наши учащиеся завоевали 39 кг золотых медалей». Поэтому у меня к вам просьба: после каникул взвесьте все свои медали. Уверен, у вас медалей-то побольше наберется», – этими словами начал встречу с гимназистами Александр Александрович Карелин.

– Александр Александрович, с вашим образом жизни удается ли вам соблюдать режим дня, питания, заниматься физической культурой?

– Конечно. Я научился носить пиджак, скрывая изъяны тела (смеется). Но, несмотря на это, я делаю зарядку. Должен признаться, будучи действующим спортсменом, я не любил вставать рано утром и делать зарядку. Раньше она была более длинная, изнурительная, но это сути не меняет. Сейчас на зарядку уходит 20-30 минут. При нынешнем разорванном графике она здорово помогает адаптироваться к работе с первых минут.

– Как вы смогли стать столь знаменитым?

– Можно растянуть ответ часов на восемь, но я постараюсь рассказать вкратце. На самом деле, все произошло в далеком 81 году прошлого века, когда к нам в школу пришел тренер по борьбе и пригласил нас на занятия. Мы пришли в НЭТИ заниматься, с тех пор удача меня не оставляла и в 84 году я выполнил норматив мастера спорта, а потом пошло-поехало.

– Что, по-вашему, важнее: хорошо учиться в школе или быть хорошим спортсменом?

– На самом деле, несмотря на общепринятость этого противопоставления, я считаю, что хорошо быть спортсменом, потому что спорт помогает быть сильным, не гнуться когда делаешь уроки или слушаешь преподавателя. Но при этом нужно стремиться к знаниям. Я понял, что учиться легко, когда занялся борьбой, главное – не лениться. Поэтому нужно быть умницей в школе и не стесняться показать свою силу в спортивном зале.

– А чем в жизни вы занимались кроме борьбы?

– Несмотря на кажущуюся веселость и ненавязчивость вопроса, я являюсь депутатом Государственной Думы. Несмотря на внешний вид, я не только боролся, но и учился. Умею читать, писать, окончил школу, институт, защитил ученую степень, поэтому я не отношусь к тем людям, кто занят одним делом. Конечно, спорт – это основа, но кроме этого я активно работаю в рамках федерации спортивной борьбы, участвую, как ни странно, в общественном совете «Сочи 2014» не первый год и могу наблюдать, как изменяется город Сочи и как изменяются сами сочинцы перед Олимпиадой.

– Недавно в Санкт-Петербурге прошла выставка картин Сильвестра Сталлоне. Есть ли у вас какие-то скрытые способности или таланты?

– Да, есть у меня скрытые таланты, но настолько скрытые, что я вас напугаю, рассказав про них (смеется). Раньше я сочинял стихи, однажды меня даже напечатали в «Пионерской правде», но потом я понял, что только рифмую, да и то с трудом.

– Что помогает вам побеждать в спорте и жизни?

– Для начала, не «что», а «кто». У нас, борцов, есть простой постулат: «Если ты победил, то вместе с тобой победили все: твои родные, твои друзья, твои учителя, твои конкуренты – все те, кто остался там, за отбором. А если ты проиграл, то проиграл только ты один». Моя точка зрения «что»: это те замечательные эмоции, с которыми тренер тебя напутствует, с которыми конкуренты делают тебя сильнее, когда ты борешься. Порой они противоречивы, но тем и замечательны. Я выражаю свое почтение директору гимназии Ирине Михайловне, учитывая то, что она строила эту школу практически с фундамента, а точнее подвала. Я хочу сказать, что здесь замечательные традиции. Благодарю всех гимназистов за то, что пришли на блиц «Сила Народов» и поддержали молодых ребят! Вы показали всем, что в Новосибирске, нашем родном, спортивном городе, борьба интересна и популярна для всех возрастов без исключения!

Проголосовали 29 пользователей.