Back to top

Он дышал, он пел, он любил… Он жил!

Окутан зыбкой пеленой тумана, Огромный Оперный мне предстает престранно В неверном свете призрачных лучей, В ребристом шлеме чудо-великана, Как Голова, что ждет давно Руслана, Который, кажется, вот-вот подъедет к ней. Петр Зайцев «Сонет Оперному Театру»

Все знают Мамаев курган, Мемориал-памятник на Поклонной горе, памятник Советскому Солдату в Трептов - парке.

Памятники эти создавались в честь воинов, павших в боях, совершивших подвиг, отстоявших свою Родину. Есть памятники – участники и свидетели событий Великой Отечественной войны: Мемориал «Брестская крепость», Мельница в Волгограде.

Свидетелем тех страшных дней войны стал и Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета. История Новосибирского Государственного Академического Театра Оперы и Балета началась еще в 1931 году, когда 22 мая состоялась закладка здания. В июле 1941 года в город пришел эшелон, в 17 вагонах которого были эвакуированы экспонаты Третьяковской галереи, Эрмитажа, Военно-артиллерийского музея. На втором этаже здания прямо на полу лежали рулоны свернутых картин, небольшие холсты, освобожденные из ящиков, стояли прислоненные к стенам... С первых дней войны недостроенное здание театра приняло в свои стены ценности Этнографического музея, Государственного Музея изобразительного искусства им. А. Пушкина, музеев-дворцов Пушкина и Павловска, музеев Новгорода, Твери, Севастополя. Сюда была доставлена коллекция скрипок Большого театра. Трагедия народа коснулась и его бесценных сокровищ. Наш город должен был сохранить, сберечь их для будущего.

Вспоминает Раиса Максимова, главный маляр ремонтной бригады театра военного времени: «Немногие знают, что в театре было и жилье. Как-то я познакомилась с девушкой, которая там жила, и она повела меня в свою квартиру. Мать ее – бывшая балерина, отец – музыкант. Я думала – попаду в музей, увижу красоту, а увидела кошмар.

Представьте себе помещение, разделенное на два этажа двумя рядами досок. Поднявшись на этот второй «этаж», скорее напоминающий строительные леса, я увидела нечто вроде ночлежки. За портьерами стояли кровати, столы, шкафы, тут же – плитки для приготовления пищи. «Квартира» от «квартиры» отделена занавесками. Окон нет. Жуть! Как долго просуществовали эти ночлежки, не знаю. Я тогда с ужасом думала о том, что из этой норы люди выходят на сцену танцевать, играть, петь, улыбаться...»

В Новосибирск эвакуировались труппы известных московских и ленинградских театров. Во время войны здесь работал Джаз-оркестр Леонида Утесова. За три года работы Ленинградская филармония под руководством Евгения Мравинского создала такую творческую атмосферу и поставила такую высокую планку, какой наш Новосибирск никогда не знал. Шла война, а новосибирцы и эвакуированные жители помогали ковать победу здесь, в тылу. Осенью 1942 года правительство решает завершить сооружение театра. В ноябре 1942 года после торжественного заседания, посвященного 25 годовщине Великого Октября, состоялся первый концерт, на котором прозвучала 7-я «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича.

Театр жил, давая кров иным музам, пока не наступил его час... В 1943 году были завершены главные строительные, монтажные, отделочные работы. И хотя строительство всего здания закончилось в середине 1950-ых годов, но 5 февраля 1944 года Правительственная комиссия приняла главное помещение театра. Новосибирцы и эвакуированные жители увидели нарядный театр со зрительным залом-ротондой диаметром 55 метров. Живопись плафона, крупная люстра, сверкавшая огнями, черное дерево ограждений ярусов, красный бархат обивки кресел, белые античные скульптуры производили тогда и производят до сих пор огромное впечатление на зрителя, создают торжественное, приподнятое настроение у посетителей.

12 мая 1945 года на третий день Победы театр открылся оперой Михаила Глинки «Иван Сусанин» в оформлении народного художника Константина Юона. «В жизни советского искусства это выдающийся день, – отмечала газета «Известия». – Отныне город становится центром музыкальной культуры Сибири и Дальнего Востока».

Открытие театра было настоящим праздником в городе. Поистине Новосибирский Оперный является ровесником и детищем Победы. В этом году он открыл 66 сезон. Театр – главный символ города Новосибирска. Огромный… Свободный… Смелый… Театр – памятник тому времени, когда все, от мала до велика, защищали свою страну. Новосибирский Оперный оберегал национальное достояние. Он дышал, он пел, он любил… Он жил!

Поставь лайк

up
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image