Back to top

Двести егерей, дедушка и Колорадский Папа


Наш паровоз, вперед лети... В коммуне - остановка?

Кто-то считает, что чем больше праздников, тем лучше, кто-то ждет в гости Колорадского Папу, кто-то идет на митинг с красными флагами… А кто-то просто считает, что Ленин был вождь и был лысоват.

«Годовщина Октября шагает по планете!» - так любили начинать телесюжеты корреспонденты ТАСС в те времена, когда большинства читателей нашего журнала вообще и на свете не было. Как же «шагает» этот ноябрь, по старому стилю октябрь, сейчас по нашей стране, и в частности, по Сибири? Ответ на этот вопрос мы искали в Интернете и по телефону у своих знакомых.

ДЕНЬ ДОРОЖНОГО ИНСПЕКТОРА – НЕ ТРОЖЬ!


Площадь Ленина давно стала не только местом поклонения коммунистическим святыням, но и местом сбора неформалов. Они ее называют просто - «Плаха».

 

«Вечерний Новосибирск» в лице специального корреспондента Мани Черешневой решил выяснить этот вопрос на самой площади Ленина, спросив у новосибирцев: как они собираются праздновать «красный день календаря», тем более, что в этих календарях он давно уже не красный. Ответы оказались вполне предсказуемыми…

Марианна Голубевская, 68-летняя пенсионерка:

— Для меня этот праздник навсегда останется одним из самых главных. Очень жаль, что уже никто не ходит на демонстрации. Не понимаю, зачем сделали этот странный праздник четвертого ноября? День какого-то народного единства. Я его не понимаю. Людям нужны настоящие праздники, а не какое-то жалкое подобие веселья.

Елена Парфенюк, 41 год, историк:

— В первую очередь, Седьмое ноября — историческая дата, которую просто необходимо помнить. Надо помнить, что именно этот день в корне изменил судьбу России. Вычеркивать этот день из календаря праздников неправильно. Для многих это по-прежнему главный праздник, определенного рода воспоминания. А те, кто так не считает, должны хотя бы иметь представление о том, что случилось в этот день. Кстати, в этом году Октябрьской революции девяносто лет. Круглая дата. И не отметить это нельзя. Это наша история, и мы должны ее беречь.

Михаил Красноусов, дорожный инспектор:

— То, что революции девяносто лет — лишний повод выпить с друзьями. А все остальное меня мало волнует. Праздников вообще нужно оставить три — Новый год, 9 Мая и день дорожного инспектора…

Алексей Шушпанов, 21 год, студент:

— Я очень плохо помню, как праздновали этот день. Какие-то размытые картинки есть и всё… я не успел понять, что это за праздник. Но для моих родителей этот день много значит. Поэтому я ежегодно поздравляю их.

Все-таки общее настроение прекрасно выразил тридцатилетний скрипач Давид Левашкевич. Он сказал, как припечатал: «Чем больше праздников, тем лучше. И не столь важно, чему они посвящены. А Седьмое ноября, даже если не будет считаться праздником, важной исторической датой останется, как минимум!»

ЦЕРКОВЬ: БОГ ИМ В ПОМОЩЬ!

Диакон Андрей Кураев считает, что Бог поможет даже в таком деле, как празднование юбилея безбожной революции.

Уж кому не любить этот календарный день, так это священникам – сотни тысяч их, расстрелянных в период с середины двадцатых до самой Великой Отечественной, остались лежать в земле у стен разрушенных храмов. Один из наиболее видных церковных иерархов, не чурающийся мелькать со своими комментариями в СМИ, профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев допустил возможность празднования 90-летия Октябрьской революции, но выступил с критикой тех, кто использует этот праздник в человеконенавистнических целях.

«Люди могут праздновать 7 ноября по разным причинам. Для кого-то это просто праздник воспоминаний о молодости, о своей семейной традиции, – сказал диакон в интервью агентству «Интерфакс». – Признаюсь, я до сих пор в этот день, если оказываюсь дома, включаю телевизор в надежде увидеть парад на Красной площади, то есть, может быть, такого рода ностальгия по своему детству, юности, – заявил сегодня Андрей Кураев. – Если люди празднуют очередную годовщину Октябрьской революции по этой причине, «то Бог им в помощь».

Если же кто-то в этот день собирается для того, чтобы почесать свою классовую мозоль, помечтать о том, что «ужо мы этих всех олигархов передавим, устроим им новый Октябрь и напьемся крови эксплуататоров», если человек так человеконенавистнически переживает этот праздник, то, конечно, это грех, - подчеркнул диакон».

КОММУНИСТЫ: КАК ВСЕГДА.

Коммунистов на Красной площади год от года все меньше, но выглядят они все более экзотично...

Вообще-то, в России День Революции начали праздновать с 1918 года, хотя в те времена, вплоть до середины двадцатых, революцию мало кто называл «великой» и «социалистической». В ходу было простенькое: «октябрьский переворот». Никаких выходных – митинг и снова к станку, за работу, товарищи! Только с 1927 года его стали отмечать целых 2 дня – 7 и 8 ноября. Первоначально праздничные мероприятия включали в себя военные парады, демонстрации, шествия и театрализованные представления, где красноармейцы героически побеждали своих многочисленных буржуазных врагов. Вплоть до 1991 года День 7 ноября был государственным праздником. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. После этого в России праздник 7 ноября сначала был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен. Из бывших республик СССР лишь в Белоруссии 7 ноября так и остался государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза, «День Октябрьской революции».

Ну, поэтому коммунисты как всегда, в своем репертуаре, как московские, так и новосибирские. 7 ноября по всей России КПРФ вместе со своими сторонниками намерена полноценно отметить день Великой Октябрьской Социалистической революции. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. В Москве праздничное мероприятие в честь 7 ноября начнется в 17 часов на Пушкинской площади, после чего пройдет шествие во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым по Тверской улице до Театральной площади, где у памятника Карлу Марксу состоится митинг. План мероприятий согласован с московскими властями.

И, конечно, шибко негодуют сохранившие веру в коммунизм на новый праздник. «Это пресловутое четвертое ноября является попыткой использовать привычку людей к «ноябрьскому празднику». Пытаются оставить форму, эксплуатировать «рефлекс», сменив содержание. Но содержательно новый праздник не приживается, это уже видно. Люди не понимают, с чем им нужно поздравлять друг друга. И дело не в том, что они не чувствуют далекую эпоху, дело в том, что 4 ноября было событие героическое, патриотическое, но – историческое. А 7 ноября свершилась революция мировоззренческая, – заключил первый зампред ЦК КПРФ».

Как бы то ни было, а надо признать: праздник этот остается в памяти наших мам и пап, дедушек и бабушек. Поэтому, не сочтите за труд, купите сегодня хоть одну красную гвоздику и поздравьте их, если, конечно, им этот день дорог. Вам ерунда, а им это будет приятно…

ШКОЛЬНИКИ: ОН БЫЛ ЛЫСОВАТ…

Товарищ Молотов был тоже низковат, лысоват, правда выглядел как-то добрее... Теперь мы знаем, кто на самом деле сделал революцию!

В Барнауле корреспонденты «Комсомольской правды» расспросили алтайских школьников о том, без которого бы этот праздник не стал праздником. Вот что ответили корреспонденту «КП» Виктории Бебекиной завтрашние повелители нашего мира, катящегося в глобальный кризис.

Артем Синкин, 11-й класс:

— Вождь революции. За ним шли и на него равнялись люди. Был очень умным человеком. Выступал против кандидатуры Сталина на главный пост в ЦК. В его честь названа главная улица в Барнауле. Еще ему принадлежит до сих пор всем известная и горячо любимая школьными учителями фраза: «Учиться, учиться и еще раз учиться!»

А одиннадцатиклассник Яков Лебедев, помимо того, что оказался очень наслышан о личности г-на Ульянова, озвучил фантастическую, но весьма достоверную версию революционного переворота: «Еще есть мнение, только его историки не подтвердили, что революцию сделал не Ленин, а Молотов. Пока Ульянов прятался в шалаше, Молотов привез 200 егерей и они устроили революцию».

Не обошла стороной школьников и информация о мозгах Ленина, кстати, до сих пор хранящихся в Российском институте мозга им. Бехтерева; как говорит шестиклассник Данил Макаров: «Ленин - это наш вождь. Он был очень умным человеком, потому что нами правил. Слышал, что у него мозги были в два раза больше, чем у нормального человека!»

Ну, и о личной жизни вождя ребята тоже знают все или почти все. Как уверенно говорит одиннадцатиклассник Дмитрий Карпов: «Его жену звали Надежда Крупская. Был борцом за правду и свержение царизма. Особые приметы: лысоват, маленького роста, с бородкой и в кепке. Еще он интересно сказал о кинематографе: «Если кино попадет в руки империалистов, то от него будет больше зла, чем пользы. А если в социалистическую культуру, то сыграет большую роль в просвещении масс». Вот и гадай теперь, куда попал наш нынешний кинематограф… впрочем, мы отвлеклись.

Еще несколько лет назад в газетах писали: караул! Школьники забывают великие вехи. Они считают, то «дедушка Ленин с немцами воевал», а «Сталин боролся с кукурузой». На самом деле все в порядке, граждане. Дети знают, кем Ленин был, кем он стал, где он лежит, кем была его супруга и все прочее. Не знают, правда, размера его легендарной кепки… Но это, учитывая 90-летний возраст самой старухи-революции, не столь важно.

ТУСА: ЗАЖИГАЙ НА КРАСНОМ!

Памятник вождю в Улан-Уде удостоился чести быть занесенным в совершенно капиталистическую книгу – рекордов Гиннеса.

А вот у братского бурятского народа как раз 7-го проходит фестиваль «Паннарива», в Улан-Удэ. Кстати, именно на центральной площади этого города стоит скульптура, занесенная в Книгу Рекордов Гиннеса, как «самое большое в мире скульптурное изображение головы». Голова Ильича возвышается на шестиметровом гранитном кубе… еще на четыре с половиной метра!

Фестиваль альтернативной музыки родился в Абакане немногим более двух лет назад, как рассказал Дмитрий Золотарев, организатор фестиваля. Изначально он вырос из музыкального сейшна, который отметал всю небрежность старой изжитой рок-музыки и большое внимание уделял молодежным тенденциям в современной музыке смешанных направлений.

«Паннарива» проводится два раза в год — весной и осенью. На этот раз «Паннарива» пройдет в следующих городах: Омск, Кемерово, Новосибирск, Абакан, Красноярск, Иркутск. Завершится фестиваль 7 ноябряв Улан-Удэ, в ночном клубе «Фабрика». Сегодня в фестивале принимают участие ведущие коллективы Сибири из Томска, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Абакана и других городов. Бесспорные хедлайнеры мероприятия – это группа Deadkedы (Санкт-Петербург) и московская «Дергать!». Для Deadkedы характерна смесь разных жанров. Поклонников по всей России привлекают полистиличный калейдоскоп Deadkedов: нотки метал-кора, панка, гранджа или построка. На концерте будут исполнены песни, в частности, с третьего альбома Ganesha.

Что же будет у нас, в Новосибирске? Во многих клубах проходят традиционные Red Party. Цвет ночи – красный. Основной напиток – водка (до 18-ти – не наливают, да и не везде пускают…). Эмоции выражаются красными флагами, транспарантами и шарами. Девушки танцуют до упаду… В общем, как говорит клубная афиша – оттянись в старой теме по новому! Все бы хорошо, но светлую радость юбилея огорчает только стоимость входа: дамам предлагают революционно оттянуться за 200 рублей, а джентльменам – за 300. И зачем мы, спрашивается, тогда Зимний брали?!

В самом дорогом и пафосном клубе города – «НЕФТЬ», состоится официальный визит МИД «Колорадского Папы». Это министр иностранных дел клуба «Колорадский Папа», так же участник палаты парламента клуба НИРВАНА (Красноярск), Диджей Соник.Он проведет ряд встреч с представителями разных структур клубного бизнеса, примет участие в семинаре «Добыча веселой музыки» и даст два эксклюзивных сэта для посетителей клуба «НЕФТЬ». На повестке дня чрезвычайно серьезные вопросы: нестабильность котировок НЕФТИ (правда, в анонсе написано: кАтировок – пр. ред.), действия стран ОПЕК, финансовый кризис в США и Борак Абама. В общем, есть над чем подумать за долгую клубную ночь… Главное, что, как сообщается в афише – «Вход условно-платный». Что это такое, ни один враг революции не догадается.

Ну, и наконец, одновременно с Октябрьской революцией свой юбилей отмечает клуб «Madagascar». Текст анонса преисполнен буржуазной романтики и почти революционной патетики: «Дорогие друзья! Вот и прошел год, как райский остров Мадагаскар принял своих первых, долгожданных туристов. За это время многие из вас стали нашими драгоценными жителями, а некоторые из вас до сих пор не успели заказать путевку в наш райский уголок. В этот волнующий вечер мы не станем подводить итоги того, что уже было, мы откроем для всех нас новую, интересную страничку. Забегая вперед, мы хотим вам поведать о том, что абсолютно каждый ценитель клубной культуры сможет выбрать для себя свой по духу и настроению вечер, ночь и даже утро. В этот праздничный день мы будем удивлять вас со входа. Даже ты, самый требовательный ценитель клубного движения, не останешься равнодушным. Сегодня мы смешаем даже то, что невозможно смешать, – живой звук и солнечные миксы самых популярных музыкальных направлений». Если кто не знает, то это самый удаленный от центра города клуб – он расположен в Академгородке, на проспекте Строителей.

МЫ: КАКИЕ АССОЦИАЦИИ?

Одно из фото Ильича незадолго до его кончины. Мозг большой, это верно, но болел он также, как и и обычный. И умер...

Главный редактор журнала «Таймикс» Эмилия Шведова тоже провела блиц-опрос по теме Великого Октября. Ее интересовали ассоциации читателей и создателей журнала… Итак, были заданы вопросы: «Что тебе известно и какие ассоциации приходят в голову на слова: 1) Великая Октябрьская революция? 2) Ленин? 3) события 1917 года?». Сразу срезал в ответе пятнадцатилетний Тимофей Лапшин, отбарабанив: «Осенью 1917 года началась Великая Октябрьская революция, которой руководил Ленин, то есть вождь пролетариата». Коротко и ясно. Один из участников форума, Хром, был более скептичен: про Ленина он заметил: «Ульянов – это первый, кто совершил революцию, действуя из-за границы, коммунист, правды о нём мало!». А Саша Коновалов (15 лет) нашел только одну скромную ассоциацию для того, кто живее всех живых: «…дедушка». На том и порешим.

Впрочем, для некоторых товарищ Ленин – это просто памятник. Да и памятник интересен совсем другим: «Ленин – это памятник, возле которого много ЭМО», - сказал Иван Распопин (15 лет). Анастасия Шаповалова (14 лет) выразилась еще лучше: «Клевый памятник!». Впрочем, реализм – великая сила! Вот что говорит Катя Колмогорова (17 лет): «События 17-го? Меня тогда ещё не было. А собственно революция тогда и произошла, а потом все еще тянулось до 22-го года».

Как бы то ни было, а седьмое ноября пришло. По традиции последних лет, природа его тоже отмечает по-своему: отвратительной погодой, мокрым снегом и дождем. Но в этот раз метеорологи обещают погоду ясную – посмотрите в окно! – и плюс пять тепла. Так что, кто бы там что не праздновал, а читателям «Таймикса» и так хорошо: у них каникулы.

С праздником вас, дорогие товарищи!

Поставь лайк

up
Проголосовали 33 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image