Back to top

Дискриминация искусства

Проблема, медленно, но верно сопровождающая подростков на пути получения знаний, — доминирование технических наук над гуманитарными. На протяжении всего обучения ученики так или иначе замечают, что работники точных наук чаще всего в приоритете. Особенно это заметно, когда пытаешься поступить в университет: проходные баллы меньше, мест на технические специальности (в том числе и бюджетные), как правило, больше. Насколько оправдана такая позиция государства? И чем это грозит России в дальнейшем?

Спрос формирует предложение. Во-первых, в какой-то момент стало очевидно, что в стране критически не хватает людей, способных работать руками. Насчитывалось множество выпускников, способных на обширную умственную деятельность, однако был дефицит непосредственно на умельцев в сфере ремесленного труда. Конечно, все двигалось и двигается в сторону автоматизации, но некий устойчивый пласт деятелей ручного труда был недостаточно плотен. Следовательно, пришлось поощрять обучение людей на рабочие профессии.

Во-вторых, за последнее время явно наблюдается тенденция именно к развитию IT-сферы, а это, соответственно, располагает к подготовке работников информационных систем. Выгоден прогресс этой области и государству, а значит, в стране появляется больше вузов данной направленности. Доступнее обучение — больше специалистов. Перспективное и высокооплачиваемое направление, очевидно, привлекает абитуриентов, что еще больше увеличивает спрос.

В целом, подобная политика государства вполне может быть оправдана, ведь трудно заботиться о высоком, когда общее положение дел оставляет желать лучшего. Так что и при выборе дальнейшей профессии окружающий мир мягко (а порой и не слишком) подталкивает нас к изучению и продвижению точных наук. Развитие культуры — удел сытых и обеспеченных людей.

Вообще искусство сегодня в традиционном понимании — не в моде. После отторжения реализма при изобретении фотографии, а затем по окончании этапа авангардизма, продвижение культуры стало затруднено. Сложно выдумать нечто новое, когда рисовать идеально точно может и машина, а рисовать абстрактно — слишком избито. Соответственно, обширность предложений в данной сфере с точки зрения обучения оставляет желать лучшего.

Получается порочный круг: с одной стороны, непонятно, как актуально реализовывать искусство, так что государство уменьшает финансирование этой области; с другой — из-за недостатка финансирования не получается вложить достаточное количество ресурсов в развитие.

Сложно сказать, к чему это в итоге приведет. К смерти искусства? Быть может. Но, вероятнее, всем аспектам культуры придётся подстраиваться под новомодные тенденции и органично вливаться в новый век технологий, однако пока без поддержки государства. Будем надеяться на лучшее и верить, что голодные художники растопят замерзший мир искусства.

Поставь лайк

up
Проголосовали 19 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image