Back to top

Даже если у вас нет депрессии

Три года назад, когда я поступила в лицей, оказалось, что в нем не принято первого сентября проводить традиционную линейку. Вместо нее лицеисты едут или идут на какие-нибудь экскурсии. Наш новый класс отправился в ГПНТБ знакомиться с самой большой библиотекой Сибири. Именно в это время там проходила книжная ярмарка, на которую я забрела после коллективной пробежки по залам и хранилищам. Мое внимание привлекла розовая обложка с веселой картинкой, на которой были изображены четверо молодых ребят с котом, елкой, мухой и самодельной игрушечной лошадкой. «Четверо и кот против депрессии» – так называлась эта книга. Депрессии у меня не было, но вдруг пригодится. Тем более, автором оказалась молодая девушка, охотно подписывающая свои книги читателям. За автографом я постеснялась подойти, а томик купила. Сведения об авторе нашла в вездесущем интернете.

Юлия Федорищева (10.10.1986) – поэт и прозаик, родилась и училась в Новосибирске, победитель и лауреат различных конкурсов и фестивалей, работает в Новосибирском государственном художественном музее.

«Четверо и кот против депрессии» (Новосибирск, издательство «Манускрипт», 2014) – это сборник рассказов о студенческой и не только жизни четверки друзей: Алены, начинающей писательницы и будущей журналистки, от лица которой ведется повествование, ее брата Андрея, студента юридического факультета, и их друзей – Даши, одногруппницы Алены, и Феди – двухметрового неуклюжего и невезучего грядущего филолога. Кот Босс, обретенный в первом рассказе, упоминается эпизодически. Каждый рассказ – отдельная история. Герои учатся, правда эта сторона их жизни на первом месте не стоит. Мне особенно понравился рассказ «Смски». Лицеисты тоже скрашивают пары перепиской, поэтому ребята стали мне еще ближе. Участвуют в самодеятельности: «Про коня» (самый смешной рассказ) и «Пучок хризантем» (репетировать все-же надо, мы давно поняли, но также ленимся). Ходят в на концерты и спектакли: «Перфоманс с другой стороны», «С краю», «За билетами». Ездят в общественном транспорте: «Мембрана», «Медведи в троллейбусе». Знакомятся и бегают на свидания: «Как я знакомилась», «Подозревающий», «Свидание с туфлей» (очень познавательно, поучительно и местами знакомо). Сидят в социальных сетях и воюют с компьютерами: «Злой гений», «Что ни делается», «Легким движением руки». Осознают свое несовершенство в процессе общения с людьми на улицах: «Ваза и красноречие», «Нет предела совершенству». Я тоже не всегда могу показать правильное направление заблудившимся, но карту города подобно героям штудировать не буду, честно признаюсь, хотя несколько новых названий улиц узнала. И еще много всего происходит в нелегкой жизни новосибирских студентов, но они никогда не унывают.

Мне понравилась книга. Хорошо, что она состоит из недлинных законченных рассказов, ведь такие маленькие истории не успевают наскучить и читать их можно постепенно, в перерывах между занятиями и деланьем домашних заданий. Хорошо, что написаны эти рассказы стремительным современным языком. Он легко воспринимается, к тому же является более близким нам, современному поколению. Здорово, что эта книга о молодых ребятах. Я тоже скоро стану студенткой и, надеюсь, моя жизнь будет не менее интересной, а моего оптимизма хватит на решение проблем, с которыми я столкнусь. И здорово, что живут герои в Новосибирске, моем родном городе. Мне понравилось читать о точках на карте, в которых я тоже неоднократно бывала. Когда-нибудь, став студенткой, я пройдусь по всем местам, упомянутым в книге, и посмотрю на них глазами персонажей. Возможно, это поможет мне пережить не менее интересные приключения, чем те, о которых я прочитала. Буду надеяться!

Веселые рассказы молодого автора поднимают настроение, поэтому я всем советую прочитать эту книгу и заразиться оптимизмом.

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image