Back to top

Чудеса в сердце Сибири

«Наш мозг, как желудок: оставляет всё самое ценное, а разрушающее и убивающее выводит из организма». Этот неожиданный факт юным журналистам Новосибирска поведал на октябрьской пресс-конференции в национальном медицинском исследовательском центре им. ак. Е. Н. Мешалкина его директор, хирург А.М. Караськов.

Толпа подростков с предвкушением ожидала начала экскурсии: уже были приготовлены камеры, постепенно доставались блокноты для записей, диктофоны и фотоаппараты заняли свои привычные места. Нам кратко рассказали о клинике, технике безопасности в ней и остальных мелочах. Улыбчивый фотограф сделал пару общих снимков, и нас, замерзших от холода, дружно направили в холл заветного Центра. Сразу бросились в глаза стерильность и аккуратность помещения, общая гармоничность цветов и ненавязчивое мягкое освещение. Всё сделано для пациентов, для их комфортного размещения на территории больницы.

Мы сняли с себя верхнюю одежду, надели бахилы и отправились в первый пункт назначения: музей Центра. Забавно было отмечать индивидуальность каждого этажа, цвета стен и замысловатые рисунки на коврах. Один из таких гобеленов и привёл меня в небольшой уютный кабинет, где некоторые проворные студенты уже успели утонуть в мягких белоснежных диванчиках.

Наконец подростки стали уверенно устанавливать штативы, включать камеры и искать удачные ракурсы для своих будущих репортажей. Когда подтянулись остальные ребята и зашёл экскурсовод, мы все еле помещались в одном помещении: до того оно было крошечным. Немного рассказав о направлениях клиники, некоторых статистиках и качестве работы хирургов, экскурсовод проводила нас в соседнюю комнату к экспонатам. Это место было побольше и оно вмещало в себя целую историю. Краткие очерки, схемы создания будущих приборов, рентгеновские снимки: все это несло на себе отпечаток невероятной ценности, гордости больницы. Перед нами оказалась коллекция приборов и фотографии первой операции на сердце: оказывается, перед ней нужно заморозить человека, чтобы все процессы в организме и кровь замедлились. Думаю, «Мальчик во льду» ещё долго будет вспоминаться всем присутствовавшим.

Экскурсовод тем временем начала задавать вопросы, на которые практически никто не знал ответа. Они были о Мешалкине, основателе этого огромного медицинского центра Сибири. Нам рассказали о долгом и тяжёлом пути этого человека, о его целях и стремлениях. Мы ощутили, насколько ценят Мешалкина в стенах клиники, а стоящий в самом углу музея стол — точное тому подтверждение. Множество бумажек беспорядочно разбросаны на поверхности, лежащей рядом ручкой будто только-только подписывали очередной документ, а шапочку хирурга по забывчивости оставили на столе, но в скором времени обязательно за ней вернутся. Это стол Мешалкина, оставшийся стоять ещё на целые века. 

Сделав последние снимки и задав последние вопросы, мы отправились на мастер-класс врача-кардиолога. Тут нам во всех подробностях рассказали об ишемической болезни сердца, её симптомах и способе лечения. Ответив на все интересующие вопросы слушателей, врач удалился, предложив перед этим взять себе «ежегодный отчёт» и «Всё о клинике имени академика Мешалкина». Юные операторы в очередной раз выключали камеры и, аккуратно взяв штативы, спешили к самой интересной части: пресс-конференции с хирургом и директором клиники Александром Михайловичем Караськовым.

Огромный зал для совещаний встретил нас приятной прохладой и уютной атмосферой. Студенты и школьники занимали места в креслах, на каждом из которых крепилось по небольшому микрофончику со множеством кнопочек. Операторы вновь искали самые удачные ракурсы для установки камер, а журналисты вовсю обсуждали свои будущие вопросы.

Точно к назначенному времени и появился главный герой события. Караськов, хоть и пришёл сразу после операции, сохранял отличное расположение духа и был готов к сотрудничеству. Он охотно отвечал на каждый вопрос, делился с нами своими мыслями, воспоминаниями.

Идея стать хирургом пришла к нему в самом конце школы. Мечтая до этого стать физиком, Караськов ежедневно занимался, пополнял знания. На прогулки со сверстниками просто не оставалось времени, о чём он и не особо жалел. Однажды он поведал дедушке, глубоко любимому и важному для него человеку, свою цель — поступить на «Физтех» в НГУ. Родственник отвернулся и сказал: «Ну вот, и ты будешь уничтожать мир. А вот если бы пролил жизнь, то исполнил бы цель, из-за которой я здесь...». Именно эти простые, но очень важные слова и подтолкнули Александра Михайловича к медицине.

Выбирая для себя профессию, будущий хирург был заворожён движением сердца, его ритмами. Ему нравилось ощущать, как человек доверяет врачу самое дорогое. Хоть ценность и заключается в каждом органе, но именно работа сердечно-сосудистого хирурга удваивает и утраивает их работу. Поняв для себя эту истину, Караськов окончательно определился с выбором профессии.

«Самый большой кайф я испытываю, выходя из операционной. Хоть полуживой и уставший, но я знаю, что всё здесь сделано хорошо, и этому человеку ничего не угрожает. Пациент после выписки может продолжать свою деятельность. Это тот кайф, ради которого стоит жить», — поведал нам кардиохирург Караськов.

Рассматривался и еще один очень интересный вопрос:

— Александр Михайлович, вы упоминали, что хирурги — очень творческие люди. Помогает ли это вам как-то в профессии или же облегчает повседневную жизнь?

— Для начала стоит понять, кто же такие творческие люди? Вот останься я сегодня без моей специальности, нашёл бы я себе другое применение или нет? Думаю, что да! Я уже не стану физиком, это факт, но я бы с удовольствием занимался той же режиссурой, например. Да даже просто актёром играл бы на сцене! В школе я часто практиковался и занимался в музыкальной школе, сочинял стихи. Мне нравится драматургия. А при желании, как только появляется возможность, хожу в «Оперный». Я стараюсь быть современным человеком и не отставать от жизни.

Звучали интересные вопросы, ответы Александра Михайловича, а я думала. Ведь это место, где нам удалось побывать, это пространство словно сошло со строк песни группы «Сплин». Разве не чудо, что здесь, в нашем Академгородке «моё сердце остановилось, отдышалось немного… и снова пошло!»?  Вся пресс-конференция, да и вообще поход в эту клинику вряд ли отбросятся мозгом как ненужное. Напротив, это будет храниться в памяти ещё очень долго, ведь тут мы узнали для себя множество новых вещей, посмотрели на работу врачей с абсолютно другой стороны и прочувствовали наследие, оставленное основателями.

Поставь лайк

up
Проголосовали 17 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image