Carpe diem

Сегодня хочу представить вам невероятного человека. Экс-преподаватель школы № 186, историк и обществовед, студент и просто прекрасная женщина – Варвара Михайловна Антипенко!

Первый раз я увидела Варвару Михайловну в далеком для меня сейчас 2012 году. Она стала моим первым учителем истории и обществознания. Её ум и образованность, квалификация, искреннее и дружественное отношение к детям для многих сделали ее любимым педагогом. Интересные формы проведения уроков – ее конек, не зря в 2018 году она стала лауреатом городского конкурса «Учитель года»!

Опыт работы в школе у Варвары Михайловны начинается с 1999 года, когда она была студенткой первого курса исторического факультета НГПУ. Однако после был значительный перерыв, и окончательно Варвара Михайловна вернулась к работе в школе уже в 2011 году.

Учитель – очень интересная, но очень трудная профессия. И люди, которые учат других, нередко получают второе, а иногда и третье высшее. Вот и Варвара Михайловна поведала нам, что сейчас стала магистрантом Высшей Школы Экономики по направлению политология.

Мне стало интересно, почему Варвара Михайловна по сей день работает в школе, и что её когда-то подтолкнуло на этот путь?

– Что вам нравится в работе педагога?

– Постоянный интеллектуальный и личностный рост. Профессия обязывает не останавливаться в развитии. И, конечно, человеческое общение.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Меня привлекала профессия археолога или адвоката. Я даже серьезно готовилась к поступлению в юридический вуз. И, в некотором смысле, детские мечты удалось воплотить: я учитель истории и обществознания, поэтому обе области и археология, и право, присутствуют в моей деятельности. Так что мечты сбываются.

– Но почему тогда вы решили быть педагогом?

– Можно сказать, что я из династии учителей. Моя бабушка учитель, мама учитель, и это было логичным – продолжить семейную традицию. Оба примера были очень вдохновляющими, поэтому в 11 классе, отложив в сторону стопку книг с речами лучших адвокатов, я все-таки понесла документы для поступления в НГПУ.

– Есть ли у вас девиз, под которым вы идете по жизни?

– Да, есть. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» – вот оно, золотое правило нравственности!

– Вы успешный и очень целеустремленный человек. Что вы считаете самыми значимыми собственными достижениями?

– Это сложный вопрос. Я считаю, если любая поставленная цель достигнута, – это здорово! И путь к самой, казалось бы, маленькой, незначительной цели – это огромный опыт, который тебя обогащает и делает с каждым днем лучше и сильнее. Поэтому, все поставленные и достигнутые мною цели очень значимы.

– Что вы можете пожелать ребятам, которые хотели бы в будущем стать педагогами, ведь с каждым годом количество потенциальных учителей лишь увеличивается?

– Могу сказать, что, выбрав этот профессиональный путь, вам точно никогда не будет скучно! Каждый ваш день будет наполнен удивительными событиями и открытиями. И я бы пожелала идти только вперед и carpe diem!

Несмотря на то, что Варвара Михайловна много времени уделяет работе, обучению и саморазвитию, она так же является мамочкой. Ее старшая дочь – Софья Антипенко – поделилась с нами своими мыслями на тему «Моя мама – педагог».

– Скажи честно, тебе не трудно жить с мамой-учителем?

– Нет, не тяжело, это даже помогает, особенно учитывая то, что у меня выпускной класс, и я сдаю историю и обществознание. Моя мама всегда может чем-то помочь, где-то подсказать, и это все будет бесплатно, сидя у нас дома на кухне.

– Скажи, ты гордишься своей мамой?

– Безусловно, горжусь. Моя мама для меня – идеал. Безумно интересная, молодая, красивая, успешная, умная женщина. Она – мастер своего дела, всегда развивается, заботится о своих учениках, она делает так, как и надо делать, даже больше. Моя мама не просто учитель-предметник, моя мама – педагог.

Carpe diem – живи настоящим, лови момент.

Проголосовали 23 пользователя.